книга

про переедание прибудет только к концу следующей недели. Думаю, в понедельник на сеансе надо поговорить о том, о чем давно уже надо, но вечно нет возможности, потому что какие-то другие вопросы - о моем отношении к ней, трансферах-переносах и прочем.

Она мне говорила как-то, что она для меня - некий "переходный объект", инструмент, с помощью которого я коннекчусь с чем-то своим (а не с ней, так как про нее я ничего не знаю). С этой точки зрения как раз мне и не надо узнавать о том, какая она на самом деле, хотя я считаю, что мои проекции обычно очень близки к реальности. Если я в человеке что-то вижу, оно там есть, даже если оно в небольшом количестве или в замороженном состоянии - ну мне так хочется думать, по крайней мере. С другой точки зрения, наверное, наоборот надо, чтобы я в ней увидела не отражение чего-то своего, а Другого человека. Хотя... будь она гештальтисткой :Р, то, наверное, про себя, свои мнения и реакции рассказывала бы все время. Она не рассказывает, у нее правило минимального самораскрытия. Причем, это мне очень нравится - не люблю, когда терапевт сует себя и тычет собой в лицо без запроса на это. Я же себя пришла узнавать, а не его.

Может быть, это и есть та самая стратегия, чтобы выйти из застрявшего места - присвоить себе все, что я в ней вижу, освоить и вперед, примменять. Но блин это же становиться взрослой! Кто ж хочет? Лучше, когда рядом кто-то большой, добрый и способный, чтобы обо всем заботился. И даже в работе над собой пусть бы пришла мама и отрегулировала меня в нужную сторону. Ну, я бы еще покобенилась, покапризничала бы - а как же, надо же почувствовать свою значимость и чтобы вокруг побегали - а потом, наверное, выросла бы.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!