Ходила на доп. сеанс сегодня

Что со мной происходит - я уже поняла, вчера. Теперь вопрос - как регулировать свое состояние, когда это все происходит.

Говорили про разницу в реакциях на реальную опасность и то, что травма считает опасностью.

Есть состояние "боевой тревоги" (alarm), когда есть непосредственная, реальная опасность, к которой надо применять ответ "бей/беги/замри", и есть состояние "беспокойства" (concern), когда опасности нет, есть только ее вероятность, и для ее предотвращения требуется работа другого отдела мозга - того, который отвечает за креативне мышление. И если в первом случае требуется физическая мобилизация, адреналин, отключение поздних отделов мозга, то для второй ситуации требуется спокойствие, ясность мышления и творческий подход.

Разница между ситуацией-alarm и ситуацией-concern: пожар в твоем доме и пожар в доме по соседству.

Для травматиков свойственно на concern реагировать как на alarm.

Например, ипохондрики: постоянно в панике боятся рака, но не идут к врачу проверять родинку, которая выглядит странно. То есть, на вероятность (странная родинка) реагируют как на реальную опасность, используя "замри". В результате ситуация, которую можно было не доводить до ручки, и которая была формата "беспокойство", превращается в ситуацию "реальной опасности". Непонимание, которое можно было прояснить простым разговором, превращается в войну, которой совершенно могло бы и не быть. Боль в ноге, с которой 15 лет не ходили к врачу, заканчивается ампутацией. И тд.

Моя система почему-то продолжает верить, что главное - это переходить в боевую готовность, хотя в ней у меня отключаются мозги и выматывается психика. Моя система верит, что это эффективно (возможно, когда-то оно так и было). Мне бы хотелось научиться в ситуации-concern оставаться спокойной и предпринимать все нужные действия, и делать это не за счет дисконнекта.

МТ сказала интересную вещь: люди взаимодействуют не только словами/жестами/мимикой, но и нервными системами. То есть, вокруг нервного человека все становятся нервными, а вокруг спокойного - люди начинают успокаиваться. Мне очень захотелось стать человеком, который спокоен в стрессовых ситуациях.

В конце сеанса я ее обняла, потом стала одеваться, надела куртку, повесила на плечо сумку и говорю:
- Я сделаю вид, что у меня был провал в реальности, и я не помню, что я вас уже обнимала.

И обняла ее еще раз.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!