достаточно веские поводы для терпии

Навеяно комментарием. Человек пишет (перефразируя) "В анамнезе заброшенность, пороли ремнем (но это я много родителям перечила), друзей нет. То есть, никакой явной травмы, но ощущается, что Раненое Я у меня есть. Достаточно ли это веский повод для прохождения терпиии?"

Я помню, как билась апстену в офисе моей МТ:
- Я не понимаю! Я не понимаю! Ничего ТАКОГО СТРАШНОГО у меня в детстве не было! Не понимаю, почему я выросла ТАКАЯ?

Во-первых, "ничего такого страшного" - это оценка взрослого человека событий со своей позиции.

Ну подумаешь, дома одну оставляли. Ну подумаешь, однажды на меня упал секретер и меня захлопнуло внутри него, и я так пробыла скрючившись несколько часов, пока не пришли родители домой. Взрослый уже забыл, что это такое. Ну, подумаешь, оставляли соседке, которая меня била до заикания, но ведь забрали же от нее в конце концов. Ничего ТАКОГО СТРАШНОГО. Ну подумаешь, кювез. Ну подумаешь, выслали к бабушке в двухлетнем возрасте на год, ну подумаешь, перестала потом маму узнавать. Ну подумаешь, папа все время орал. Ну подумаешь, грудник болел и не мог спать, когда мамы рядом не было, а папа приехал, разозлился на то, что жена спит с ребенком, и запер ее в комнате, а ребенок орал пока не посинел и не охрип. Ну подумаешь, какая ерунда.

Во-вторых, "но это все оправдано обстоятельствами и моим поведением" это оценка человека, который в качестве выживания выбрал ассоциировать себя с агрессором, а не с жертвой. Бывает, что это вообще норма жизни. Бабушка била маму, мама била сына и дочь, сын бил младшего брата. Все как у всех, что ж такого страшного?

В-третьих, одни и те же обстоятельства для разных детей одного и того же возраста могут переживаться совершенно по-разному. Для какого-то ребенка потеряться в магазине - это волнующее приключение, для кого-то - это катастрофа и шок. Совершенно не важно, что пишут в книгах, газетах, журналах и что говорят другие люди. Самое важное: что это для вас лично. Для этого от оценки и взвешивания, достаточно хреново или недостаточно хреново, надо переключиться на исследовательский подход: что именно хреново, как именно хреново, почему было хреново и как на самом деле хотелось, чтобы было.

Если где-то внутри, не смотря ни на что, есть ощущение, что что-то было неправильно и продолжается очень неправильно - это достаточный повод для терапии.
Точнее так: достаточный повод поверить себе в том, что что-то действительно было неправильно. И попытаться из той точки начать клубок разматывать.

Возвращаясь к битью апстену в офисе.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!