Что прячется под депрессией (сегодняшний сеанс)

С позапрошлого четверга меня свалило в депрессию, из которой я никак не могла выбраться. Я знаю, как выбираться, но нечто словно настаивало внутри, что выбираться не надо, потому что там на дне - настоящее и важное, и если от него уйти, будешь жить в фейковом мире-пустышке.

Позапрошлый длинный выходной и прошлый обычный я пролежала пластом. Причем, я себе говорила, мол, нельзя быть в таком состоянии на работе, в нем нельзя вообще в мир выходить. Это все равно что лежать в лесу раненым животным. Но депрессия считала, что этот риск оправдан.

Причем, я не могу описать, что именно со мной происходит. Стала записывать все мысли, которые в этом состоянии приходят. В мыслях было, что все трудно, бесплодно, и я очень устала. На автобусе сегодня читала ленту, попалась какая-то выдержка из Ошо про то, что влюбленные люди - они сильные и неуязвимые, и они светятся или что-то вроде этого. Почувствовала слезы. Думаю - попало в точку. Но все равно не понимаю, в чем дело.

Принесла это на сеанс. МТ порекомендовала сосредоточиться на поиске нового в этом состоянии - на том, что в нем еще неисследованно. Весь сеанс я выдавала узконаправленный поток сознания просто перечисляя все, что я могу нащупать. МТ в итоге нарисовала схему: есть определенное очень важное желание/потребность, но его реализация обложена чудовищно невыполнимыми условиями. Если условия нарушить - папа с мамой не придут. Если не нарушать - вообще ничего не происходит и никуда не сдвигается.

Депрессия - это то, что случается с импульсом, когда он запутывается в невыполнимых условиях. То есть, на самом дне этой конструкции не река депрессии, как мне всегда казалось, а импульс. Депрессия происходит после того, как энергия импульса появляется и движется в сторону реализации. Вроде, схема и барану понятна (это же типичная история депрессии), но для меня она сегодня была новостью.

По ходу дела меня увело в сторону. Я почему-то вспомнила свой очень давний детский сон, в котором на пикнике в лесополосе я увидела за деревьями чудовище. И чудовище видело меня и победоносно ухмылялось: оно знало, что кроме меня его никто не видит, включая мою мать, и, таким образом, чудовище может сделать со мной что угодно, и это останется безнаказанным. Это ощущение жизни одновременно в двух измерениях - в обычном мире и параллельной реальности, где живут чудовища, мне знакомо с детства. Не зря же мне нравятся сейчас Восставшие из Ада и Сайлент Хилл - обе эти саги про разные измерения реальности, в одном из которых живут чудовища.

МТ спросила, какие ощущения от такой жизни. Я прислушалась к себе и говорю: в детстве у меня в груди все холодело от ужаса, а сейчас я улыбаюсь - я воспринимаю эти параллельные миры с монстрами как свой дом, потому что они мне понятны. И измерение с монстрами всегда казалось реальнее обычного мира. Обычный мир казался хрупким и картонным, а ад - основательным, вечным и непобедимым.

То, что мне нравятся телесные мутации и монстры в виде истерзанного человеческого тела - наверняка следствие моего штудированя БСМЭ :) Там никогда не было здоровых тел, а для вставок с цветными иллюстрациями выбирали, само собой, самые сочные болячки с наружными симптомами :)

Я не знаю, как мне решить этот паззл "нарушишь правила - мама не придет, не нарушишь - никто не придет". Смеялась сегодня, что мне, как назло, достались самые трудные правила. Эйве в этом плане полегче, ее правила - это: никто просто так не даст, надо вытрясать. И вытрясает.

Мои правила - это сидеть, молчать и не шевелиться. И не показывать, что ты в чем-то нуждаешься. Только надеяться, ничем не выдавая ни себя, ни желание, ни свое присутствие, что Папа/Мама/Их И.О. как-то телепатически догадаются, как мне плохо и как сильно мне нужна их любовь, внимание и забота.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!