Астрономически-мировоззренческое (пралуну)

В ленте вчера побежала ссылка на ролик про обратную сторону Луны. Сам по себе - ничего особенного, но я зацепилась за фразу "если взять Луну за точку отсчета" ("счесть центром мира").

И меня уже второй день несет. 7:)  В смысле - размышляю, что и как поменялось бы, если бы в таких астрономических (и вытекающих из них прочих) условиях развивалась цивилизация, аналогичная человеческой. (Если взять существ с просто заметно иной базовой физиологией и общественной организацией - это будет отдельный разговор.)
Что-то не помню ничего из литературы, рассматривавшей такую идею (т.е. может и есть, кто видел - подскажите, но всяко не распространеный сюжет). Самое близкое, что мне известно - у Азимова есть рассказ "Приход ночи". Но там речь о событии крайне редком, а вот как насчет "повседневности"? Есть еще сколько-то литературы о Меркурии, еще тех времен, когда считалось, что он постоянно повернут одной стороной к Солнцу (позже установили - все же вокруг себя он вертится в 3/2 раза быстрее, чем вокруг Солнца; а еще на планете есть места, где Солнце за оные сутки восходит до 3-х раз, и столько же - заходит, вычитано тут , еще немножко - здесь,  но опять же - про возможные проистекающие цивилизационные последствия такого положения вещей рассуждений не видела.)

Так что, если "пралуну", минимальное описание будет где-то такое.

1. Есть "земная" сторона Луны. Для коей постоянной данностью является висящее в небе каждую ночь (она же - зима) _на_одном_месте_! огромное (если не путаю - раза в три больше видимой с Земли Луны) нечто. Меняющее фазы освещенности (полноземлие - середина ночи/зимы). Если приглядется - по ем бегут какие-то пятна.
В Центре Мира (точка, расположенная на линии, соединяющей центры планет) - четко над головой, отъехать на заметное расстояние в сторону - оно опустится ближе к горизонту. Но для каждой точки лунной поверхности - будет все равно на _одном_ месте.
(Отсель, ИМХО, растут серьезные предпосылки для возникновения убеждения, что мир - чаша. Почти Сарракш, причем безо вских фокусов с дифракцией.)
Кстати, солнечные затмения (которые для Земли - лунные) там куда более масштабны и заметны.
Будет ли там видна Земля лунным днем - еще надо думать, тут сильно зависит от того, какую Луне приписать атмосферу для рассматриваемого эксперимента.

2. И есть "звездная" сторона. Жители которой вообще никогда не видели на небе ничего крупнее Солнца. Вот пока не выясняла, есть ли для Луны нечто, аналогичное Полярной звезде и Южному Кресту, т.е. какие-то достаточно заметные соизмеримо-аналогичные для разных (северное/южное) полушарий неподвижные объекты в небе. Может, на "звездной" стороне вообще такого понятия нет, что в небе может нечто висеть неподвижно. Солнечных затмений нет как класса, ночь посреди дня наступить не может физически.

3. Ну и обитатели "граничных" территорий, там вообще все занятно.

Даже на этом уровне - буквальная антиподность картины мира просто зашкаливающая образуется! (Не, ну на Земле снег для обитателей экватора - диковинка, и Полярная звезда, висящая "низенько-низенько" на горизонтом - тоже странно для жителя хотя бы средних широт в соответствующие времена, но таки меньше, ИМХО.)
Представляете взаимный культурный шок, когда таки доберутся к соседям? Опять же - какая будет полоса "пограничников" и чем они будут отличаться от "центровых"? Как эта разница отразится на консерватизме/гибкости мышления?
Отдельно интересно думать, какие календари (с привязкой к чему) могут возникнуть в этих условиях. И когда возникнет понятие солнечного года - им же его существование вообще никак не очевидно получается, по идее. Сутки - они же цикл смены сезонов - они же год? Будут ли там заметные осень и весна (и почему)?

А каким образом вообще будет возникать мысль, что Луна - НЕ центр вселенной? На основании чего может появиться идея, что Луна _вращается_ вокруг Земли? (А уже та - вокруг Солнца.) И какие встряски в общественном сознании от понимания, что "живем всего-то на спутнике"? Землянам Луну в утешение "оставили" - хоть что-то таки вертится вокруг них. А кабы наоборот?

И далее, и далее, и далее... Нет сил (ой, и уже времени, мне ж к зубному скоро бежать!) записывать - но думать в кайф. 7:))

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!