антидепрессанты

Недавно выпила таблетку викодина в первый день критических, и, когда подействовало, заметила разницу в своем общем настроении и мироощущении. Опиатический компонент викодина известен тем, что вызывает чувство эфории, поэтому столько народу на нем сидит как на наркотике. Я же прибыла в состояние, которое было целью моей психотерапии на данный момент "то, что случилось в прошлом, конечно, неприятно, но это никак не определяет, кто я, а также не определяет моего будущего". Состояние это меня огорчило и навело на мысли о том, что раз таблеткой можно достичь нужного эффекта, то, может быть, все мои проблемы таблетками и решаются, а не психотерапией и пожизненным поиском ответов на свои вопросы и решений.

Я поговорил насчет приема антидепрессантов со своей МТ. Она изложила свой взгляд примерно так: для кого-то работает, для кого-то не работает. К идее антидепрессантов она относится положительно, но, в моем случае, она видит заметный прогресс, который говорит о том, что антидепрессанты это не обязательно, а на мое усмотрение. То есть, разложила передо мной опции, из которых я могла бы себе выбрать. Хотя, конечно, мне хотелось услышать от нее другое ) Заверение в том, что со мной все в порядке ) Которое я тут же бы отвергла, потому что не в порядке.

Идея о том, что я инвалид по части химического баланса - очень грустная. Я знаю себя человеком меланхоличным, который живет с чувством хронической подавленности. С другой стороны, я обнаружила, что, вобщем-то, от природы я, похоже, человек достаточно веселый и оптимистичный. Так что не могу четко сказать, инвалид я или нет.

Я засела за чтение материалов по антидепрессантам. В общем и целом, картина сложилась такая: учитывая их не-всегда-эффективность + побочку + ломки "соскакивания", антидепрессанты имеет смысл начинать приимать только в случаях, когда реально кранты - человек лежит сутками лицом к стене и ничего не хочет (это в случае депрессии). Когда начал их принимать, шансы, что останешься на них всю жизнь, очень большие. И потому, что соскакивать тяжело, и потому, что других способов решения своих проблем освоено не было.

Здесь, в конце концов, встает очень интересный вопрос о том, что есть норма, относительно которой определяется, что "что-то не так". Если смотреть рекламу антидепрессантов, то норма - это состояние хронического позитива, когда утром выпрыгиваешь из кровати навстречу солнцу и птичкам, дела выполняешь с энтузиазмом, по-полной наслаждаешься своей жизнью, общению с семьей и прочее. Даже сами американцы уже начали ставить под вопрос адекватность оголтелого позитивизма как эффективного подхода к жизни.

Важный момент тут в том, что антидепрессанты и не гарантируют состояния счастья. Они могут лишь смягчать негативные чувства и мысли, снимая с них остроту, но не превращают человека в оптимиста. Учитывая то, что при этом человек набирает вес или теряет вес, теряет половое влечение, испытывает тошноту и прочие побочные эффекты, жизнь на антидепрессантах совершенно не похожа на рекламу с улыбающимися обывателями радостно скачущими в своей солнечной жизни. Причем, побочка начинается сразу же, как только человек начинает принимать антидепрессант, а вот эффекта лекарства надо ждать месяц-полтора. Эффекта может и не быть или он может быть нежелательным, тогда нужно переходить на другой антидепрессант или их комбинацию, пока не найдется наиболее эффективный вариант.

Антидепрессанты (далее - ад) имеют обыкновение переставать работать, даже при регулярном приеме. В этом случае тоже надо начинать искать другое.

Резко прекращать прием ад нельзя, может возникнуть серьезная побочка. Таким образом, в случае некоторых ад, пропуск приема (один или два дня забыл выпить) может вызвать те же симптомы отмены. Которые, как говорят некоторые, похлеще той депрессии, из-за которой было принято решение принимать ад. В побочку некоторых ад входят мысли о суициде. Из-за этого подросткам не рекомендуют прописывать, например, Паксил, потому что подростки забывают выпить очередную дозу, попадают в суицидальное состояние и доводят состояние до суицида. Даже если соскакивать с ад под руководством врача, постепенно снижая дозу, в большинстве случаев будет синдром отмены и часто его симптомы хуже чем депрессия, предшествовавшая приему ад. Продолжительность синдрома отмены может продолжаться несколько месяцев.

Обратила внимание, что люди, занятые в сфере душевного здоровья (моя МТ, моя подруга, которая учится на МТ, gutta_honey тут в жж) к антидепрессантам относятся в целом положительно. Те, кто сам их принимал, не всегда.

Нашла совершенно фееричный сайт, который ведет группа людей перепробовавших почти все ад и сидящие на комбинации из разных ад на текущий момент: http://crazymeds.us/ Единственный сайт, где информация о всех ад подробна, написана живым языком и местами с юмором. Меня это порадовало - в том плане, что даже с такой длинной историей приемов ад, люди сохранили ясность ума и чувство юмора. Хотя я, как никто, знаю, что в сети можно писать очень с огоньком, тогда как в реальной жизни лежать лицом к стенке по большей части.

Для себя я решила, что ад пока что принимать не буду.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!