Васильева Вера Петровна (Челябинск): психолог-консультант, ведущий психологических групп

Васильева Вера Петровна
Город:
Специализация в психологических подходах и направлениях:

Как получить консультацию психолога

Практикующий психолог-консультант, тренер, преподаватель ЮУРГУ

1991 — учитель истории, обществоведения и методист по воспитательной работе, Челябинский ордена «Знак Почёта» государственный педагогический институт

1991-1993 — воспитатель ДОУ № 461

1994 — школьный психолог, Челябинский ордена «Знак Почёта» государственный педагогический институт

1993-2001 — школьный психолог, учитель истории МОУ № 131

С 01.09.2001 и по настоящее время — старший преподаватель кафедры «Массовая коммуникация» Южно-Уральского государственного университета

Веду индивидуальные и семейные консультации, тренинги. Работаю в русле экзистенциально-гуманистического подхода. Профессиональный опыт работы психолога-консультанта начался ещё во время работы в школе с 1994 года, с 2002 года веду тренинги. Специалист в области личностного роста, кризисной терапии. В данное время автор и ведущая программ личностного роста «Границы: свобода быть собой, сохраняя близость с другими», «Тренинг уверенности в межличностных отношениях», «Коммуникативный тренинг», «Киноклуб».

Сфера научных интересов — политическая психология и психология власти.

Работа с каждым клиентом уникальна, и я делаю её с удовольствием. В каждом из нас есть всё необходимое, чтобы справиться с любой трудностью. Я вижу свою задачу как сопровождение человека на его пути открытия своих ресурсов и личностного роста. Моя любимая цитата принадлежит Н. Пезешкяну «Если ты хочешь иметь то, что никогда не имел, тогда сделай то, чего никогда не делал».

Я замужем и у нас два сына. Я увлекаюсь кино, фотографией, книгами и туризмом.

Профессиональное образование

2002 — сертификат по программе «Методическая подготовка специалистов в области тренинга», ЮУрГУ, факультет психологии, курсы практической психологии

2003 — сертификат по программе «Психосоматический клиент на психотерапевтическом приёме», Институт психотерапии и консультирования «Гармония», Санкт-Петербург

2003 — сертификат по программе «Психологические аспекты работы с феноменом зависимости», Институт психотерапии и консультирования «Гармония», Санкт-Петербург

1997 — сертификат по курсу «Прогрессивные матрицы Равена (RPM)», Oxford, England

2008 — практическая психология, психологическое и психотерапевтическое консультирование, разработка и ведение тренинговых программ, Институт психотерапии и консультирования «Гармония», Санкт-Петербург

2008 — professional training program, Concord Institute, USA

Практикую как

психолог-консультант, ведущий психологических групп

Комментарии

Кризис семейных отношений.

Здравствуйте, Вера Петровна!

У меня уже давно зреет проблема и, кажется, отношения зашли уже в такой тупик, что выход из него возможен лишь один - развод. Но для меня это всё равно, что через окно с верхнего этажа. Да, для того, чобы спасти отношения, нужно приходить на консультации вдвоём. Но муж не пойдёт - он считает, что с ним всё в порядке. Вкратце о семье: женаты почти восемь лет. Долгое время не было детей: сначала решали проблемы с моим трудоустройством и жильём (в это время я преедохранялась), а потом - не получалось зачать ребёнка. Он заставлял меня идти лечиться от бесплодия (хотя сам переболел в детстве паротитом), я говорила, что мне жаль тратить на это деньги. В мае 2008 года он подал на развод. Я была не против. У мирового судьи он резко передумал и заявил, что отказывается расторгать брак. А в июле этого же года я забеременела, в марте 2009 года родилась дочка. Я думала, что с появлением ребёнка жизнь станет лучше, ведь он так этого ждал. Ошиблась. Лучше не стало. Стало только хуже. Я устала жить в прислугах для мужа и ребёнка. Хочется элементарного понимания и минимальной заботы, я уже молчу про любовь и уважение. Очень часто возникает желание бросить этот семейный чемодан без ручки к чёрту. Скажите, возможно ли в моём случае ситуацию исправить самостоятельно по каким-либо методикам? Или всё-таки нужны очные инидивидуальные консультации, а не парные(повторяю - на парные муж не пойдёт)? Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте,

Здравствуйте, Ольга!
Ситуация, описанная Вами, к сожалению частое явление в семейных отношениях. Важно, что Вы считаете её неполезной и даже опасной для Вас. У Вас есть дочь, и для неё эта ситуация ещё более опасна, ведь Вы передаёте ей модель отношений в семье. Думаю, Вы вряд ли желаете ей такой же как Ваша семейной жизни.
Вы пишите о желании изменить ситуацию. Для этого прочитать умные книги, найти методику недостаточно. Важно разобраться в нескольких вопросах: что значат для Вас развод и сохранение отношений? и другие важные моменты. Поэтому, Ольга, имеет смысл индивидуальная встреча с Вами. Вы пишите, что муж не пойдёт к психологу, видимо, вы уже обсуждали с ним эту возможность. Тем более важно, чтобы именно Вы начали что-то менять в ваших отношениях.
Я готова встретиться с Вами, Ольга.
С уважением, Вера Петровна.

Здравствуйте, Вера

Здравствуйте, Вера Петровна!

Большое спасибо Вам за ответ и готовность встретиться. Вы не возражаете, если я позвоню Вам по телефону, который Вы дали Ирине С.? В какое время лучше позвонить и договориться о встрече?

С уважением, Ольга

Ксения аватар

Ответ

Добрый день, Ольга!
Никаких возражений нет, Вы можете позвонить мне сегодня после часу дня и до восьми вечера. Всего Вам хорошего!
с уважением, Вера Петровна

Здравствуйте, Вера Петровна.

Здравствуйте, Вера Петровна. Я очень боюсь выходить из дома одна, для меня это пытка, у меня все внутри начинает сжиматься, начинает кружиться голова и если раньше я могла с этим бороться, то с рождением ребенка все зашло в тупик, все вопросы, касающиеся внешнего мира, решает муж, но так не может бесконечно продолжаться. Раньше были друзья, которые могли меня расшевелить, но сейчас и их нет, мне все время кажется, что я им мешаю, а они это воспринимают как мое не желание общаться, и получается замкнутый круг. Ужасно боюсь за своего ребенка, я не могу его не с кем оставить, боюсь с ним выходить на улицу, постоянно рисуются какие-то ужасные сюжеты. Муж говорит, что я никого не подпускаю близко к себе, а я не понимаю, в чем это заключается. К психотерапевту тоже не могу идти, мне все время кажется, что меня неправильно поймут, да и вообще вот я зайду в дверь и что я скажу. Постоянные депрессии, стрессы, все время меня все раздражает, вообще разучилась прощать обиды и не знаю, что делать.

ответ на вопрос

Здравствуйте, Ирина! Благодарю Вас за Ваш вопрос, я обязательно рассмотрю его и в течение этой недели дам Вам подробный ответ

Ответ на вопрос

Здравствуйте, Ирина!
Состояние, описанное в Вашем письме, похоже на то, что называется агарофобией с паническими приступами. Агарофобия это боязнь находиться в местах или ситуациях, из которых трудно или неудобно выбираться, и в которых не будет оказана помощь в случае развития панического приступа (то, что Вы описываете как головокружение, сжимание внутри). В результате этих страхов человек может ограничивать выходы из дома или требует, чтобы его сопровождали, или находит ещё какие-то способы справиться с агарофобией, несмотря на интенсивную тревогу. Типичными ситуациями, в которых возникает агарофобия, является нахождение вне дома одному, в толпе, в очереди, на мосту, в автобусе, в поезде, в машине. Причём, состояние, судя по Вашему описанию, тяжёлое, когда избегание травмирующих ситуаций настолько сильно, что человек почти полностью привязан к дому и не может выйти из дома без сопровождения. Утрата дружеских связей, страх за ребёнка только замыкают круг.
В Вашей ситуации следует понять, что не просить о помощи Вы не можете. Однако Вам, Ирина, нужна помощь не близких людей, которая только усугубляет симптомы, поскольку является подтверждением Вашей неспособности справиться самостоятельно с фобией, а значит делает Вас зависимой от близких. Вам, Ирина, нужна помощь именно психотерапевта!!! Только психотерапевт сможет опознать и структурировать Ваши симптомы и повлиять на них.
Судя по Вашему письму, Вы хотите избавиться от мешающего жить состояния. Я готова начать работу с Вами, Ирина, по устранению описанного вами страха. Я уверена, что мы вместе справимся!

С уважением, Вера Петровна. Мой телефон: 8-906-86-54-907.

Консультация

Здравствуйте Вера Петровна! я учился в школе с коррекционом уклоном учился хорошо а сейчас от военкомата отправляют на обследование в психбольницу в Биргильды имеют ли они права? Психических отклонений не имею.

ответ на вопрос

Здравствуйте, Денис!
Ваш вопрос более направлен к клиническому психотерапевту, нежели к нам и,чтобы не давать Вам возможно ошибочную информацию с юридической точки зрения, лучше воздержимся от этого. Однако мне есть, что посоветовать Вам. На территории областного психоневрологического диспансера действует телефон доверия, он анонимен, консультанты там встречаются с подобными вопросами: 269-77-77, удачи Вам!

Вы можете помочь другим людям в выборе специалиста. Если вы воспользовались услугами этого психолога - пожалуйста, напишите о том, насколько эффективной была ваша работа. Это можно сделать прямо здесь, оставив комментарий.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!