Терапевтическая группа Отцы и Дети - дети и Отцы (ГРУППА ЖИЗНЕННОГО ПУТИ)

12–14 июня 2015 года
Город:
Ведущий (ведущие): 

Дмитрий Лицов

Психолог
Город: Рига
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, онлайн, песочная терапия, экзистенциально-гуманистический подход, прочие подходы и методы

Все мы родом из детства. Именно там приобрели и несем с собой по жизни главные душевные травмы, которые влияют на нашу повседневную жизнь. Это влияние далеко не всегда очевидно и проявляется как правило опосредованно – через несчастливость в личной жизни, неуверенность в себе, недостаток «мужественности» или «женственности», через привычные, но деструктивные модели поведения. Избыточные обида, вина, стыд, гнев, страх – далеко не полный перечень того, что может тенью шествовать с нами по жизни и весьма эффектвино портить каждодненвое существование.

 

                      Участие будет полезно взрослым мужчинам и женщинам, отцам и матерям, родителям и детям, всем тем, кто испытывал и испытывает в своей жизни или жизни своих детей «дефицит» отца, «мужескости» и «женскости», тем, кто желает оградить своего ребенка от негативных последствий этого явления, кто хочет улучшить отношения с собственными родителями и детьми, с противоположным полом.

 

                      Роль отца в воспитании ребенка велика и как правило недооценивается. Дети нуждаются в обществе отца. Им необходимы одобрение и поддержка с его стороны. Мальчику важно уважать своего отца, ведь подражая в первую очередь именно ему сын начинает чувствовать себя мужчиной, именно с него берет пример.

                      В развитии девочки отец играет не менее важную роль. Одобрение отца придает ей уверенность в себе, в собственной значимости, ценности. Поведение отца, его отношение к дочери, качество их контакта – это все во многом определяют жизнь женщины.

                      Обделенность отцовской любовью и вниманием вызывает чувство пустоты, и стремление заполнить её оказывает большое влияние на поведение в повседневной жизни, в отношениях с партнерами, в отношении к себе.

                      Порой, испытывая в детстве дефицит отца, люди занимаются его поисками уже во взрослой жизни, в любовных отношениях. У женщин не складывается личная жизнь, в отношениях с мужчинами они часто занимают роль дочери или матери, у мужчин развивается неуверенность в себе и возникают сомнения в собственной мужественности. К чему еще это может приводить? Каковы последствия? Что делать с подобным опытом?

                      В наше время, кроме явной «безотцовщины», как факта отсутствия отца в семье, все более актуальной становится и другая форма – скрытая, когда отец есть, он находится в соседней комнате, но эмоционально недоступен для своего ребенка. В настоящее время такое положение дел – когда отцы пропадают на работе, уезжают в другие страны на заработки, не научены быть в контакте со своими детьми – это норма. Что делать?

Об этом и многом другом наша группа.

Запись и вопросы по телефону +371-26068458 или spigel@inbox.lv

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!