Обучение МЕДИАЦИИ

22–24 июля 2011 года
Город:

Практическая конфликтология. Медиативная компетентность в управлении конфликтной ситуацией

I модуль

Медиация - это инструмент для трансформации конфликта и совместной выработки взаимовыгодного решения путем осознания и переосмысления участниками своих интересов.

С 1 января 2011 года в Российской федерации вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

Медиация является альтернативнм методом разрешения спора при участии нейтральной незаинтересованной стороны, медиатора (посредника). Медиатор ведет процесс выяснения всех обстоятельств, из этого состоит технология медиации – чтобы позиция и за ней стоящие чувства, пожелания, интересы, потребности сторон сначала были сформулированы, озвучены, услышаны и понятны всеми. При этом медиатор поддерживает вовлеченные в спор стороны в выработке самостоятельного решения - выход из конфликтной ситуации, который устроит все стороны.

Наиболее применима медиация в случаях, когда:

  • важны будущие отношения, интересы участников конфликта (например, важность сохранения нормальных отношений в бизнесе, или после развода, когда затронуты интересы детей);

  • на ситуацию влияет эмоциональная сторона конфликта (например, при разногласиях между партнерами, или акционерами);

  • необходимо сохранить полную конфиденциальность (в отличие от судебных процессов, которые, как правило, публичны);

  • необходимо выработать всеобъемлющее решение (а правовой спор охватывает лишь часть проблемы, и регулирует бинарным конструктом «да\нет»);

  • в политической сфере (между государствами, конфликты, основанные на разности религиозных убеждений)

  • межкультурные (этнические группы, конфликты общинной группы)

Основные отличия медиации от судебного разбирательства.

Суд – процесс формальный и публичный, который контролируется государством. Суд сфокусирован на повод к конфликту, сбор доказательств, причин и фактов из прошлого. Регулируется правом, ориентируется на победу одной из сторон, используя слабости позиций другой стороны, применяя стратегию «выигрыш-проигрыш».

В отличие от суда медиация представляет собой конфиденциальный, неофициальный процесс, основанный на автономности участников конфликта. Процесс, при котором учитываются личные убеждения, субъективные интересы, уважаются различия, и точки зрения сторон для создания взаимоприемлемого будущего. Это путь к решению в духе «выигрыш-выигрыш».

Освоение азов медиации позволит Вам:

  • успешно выявлять скрытые внутренние и внешние причины конфликтов;

  • владеть искусством управления процедуры медиации и управлять своим поведением;

  • выступать посредником при решении конфликтов;

  • разумно использовать в повседневной жизни психологические методики решения конфликтов;

  • эффективно управлять своим эмоциональным состоянием и повысит ваш «эмоциональный интеллект»;

  • освоить новую профессию.

Для чего можно использовать медиацию?

Медиативные услуги - это разрешение корпоративных, коммерческих, трудовых, семейных и других споров и конфликтов. Медиаторы, прошедшие обучение, способны разрешить любой спор - от семейной неурядицы до сложнейшего многостороннего конфликта в экономической сфере. Применение медиации возможно:

  • для создания комплексной системы предупреждения и разрешения споров в корпорациях и компаниях;

  • для сопровождения коммерческих проектов и сделок;

  • при индивидуальном консультировании;

  • в школьной медиации.

Коммерческие организации по всему миру используют медиацию для разрешения споров в следующих случаях:

  • По контракту;

  • Урегулирование противоречий претензий клиентов;

  • Страховые иски и иски о компенсации ущерба;

  • Споры по вопросам условий труда и его платы;

  • При реализации больших проектов.

Многие организации привлекают медиатора в процессе планирования своей деятельности, а также для организации эффективного диалога с заинтересованными сторонами.

Область семейной медиации:

  • Урегулирование споров между родителями и детьми.

  • Между братьями и сестрами.

  • Конфликты с родственниками.

  • По вопросам усыновления (удочерения).

  • По вопросам наследования имущества.

  • Вопросы по уходу за пожилыми родителями.

  • Медиация при разводе.

Часто семейная медиация применяется при расставании или разводе пары для того, чтобы помочь ей сохранить свой статус родителей и отделить совместное выполнение парой своих родительских обязанностей от горечи и грусти, связанных с прекращением их взаимоотношений в качестве партнеров. Медиатор поможет родителям сфокусироваться на индивидуальных потребностях и чувствах их детей и выработать схему, по которой будут строиться отношения с детьми в дальнейшем.

Кто может быть медиатором? Программа предназначена для психологов, юристов, судей, адвокатов, для hr-специалистов и руководителей разных уровней, а также тем, кто сталкивается в своей практике с разрешением конфликтов и эффективным управлением человеческими ресурсами.

Структура обучения и оплата

Обучение состоит из двух модулей. Структура первого модуля:

Основы конфликтологии: структура конфликтной ситуации, конфликтные стратегии, конфликтные личности.

Медиация – процедура, средство и метод преобразования конфликта в инструмент для развития. Структура процедуры: конкретизация задачи, составление списка обсуждаемых тем, исследование позиций и интересов сторон, совместный поиск решения, составление и экспертиза заключительного соглашения.

Медиативная компетентность: регулировка внимания и эмоционального напряжения, приемы деэскалации конфликта, интуитивно-образные техники, приемы управления настроением, менеджмент структуры и различий, искусство постановки вопросов, принцип сознательных намерений.

Медиация и манипуляция: трюки и уловки манипуляторов, медиативная компетенция против манипулирования.

Сам себе медиатор – медиативная компетенция в семье и на работе.Чеглова Ирина Алексеевна Тренер проекта: Чеглова Ирина Алексеевна (Москва) - кандидат медицинских наук, доцент, психотерапевт, вице-президент Профессиональной психотерапевтической лиги России, зам. главного редактора журнала «Психотерапия» и «Профессиональной психотерапевтической газеты».

Стоимость обучения - 5 000 рублей за 1 модуль, при единовременной оплате двух модулей - скидка 10%. Документы о прохождении выдаются по окончании обучения по двум модулям. Стоимость 500 рублей.

22 июля (пятница) с 18.00 до 21.00

23 июля (суббота) с 10.00 до 18.00

24 июля (воскресенье) с 10.00 до 18.00

Второй модуль состоится 23-25 сентября 2011 года.

Иногородним также предоставляется скидка.

По окончании выдаются следующие документы:

* сертификат Челябинского регионального отделения ППЛ о прохождении курса медиации; * международный сертификат, подтверждающий прохождение подготовки в области личной терапии, супервизии и теории, соответствующей стандартам и идущий в зачет Европейских сертификатов консультанта и психотерапевта; * диплом Академии менеджмента и рынка (Москва) об освоении технологии медиации в соответствии со стандартами немецкой школы медиации.

Запись на участие: Демина Мария, тел.: (351) 776-36-14, 8 906 862 35 98, Электронная почта: info@ppl74.ru Сайт: wwww.ppl74.ru

Место проведения: г. Челябинск, ул. Труда, д. 84, оф. 619.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!