Зачем я написала такую длинную , предыдущую статью.

Авторство

Борикова Марина Валерьевна

Психолог
Город: Екатеринбург
Виды деятельности: психолог-консультант
Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, гештальт-терапия

Статья " Социопат. История болезни", написана , в первую очередь - для любителей « виктимблейминга» ( обвинения жертвы ), и для тех- кому не повезло стать , жертвами различного рода социопатов, нарциссов и психопатов .  И конечно, для расширения кругозора всех желающих.

  Все психопаты, социопаты и нарциссы похожи друг на друга .  И мужчины и женщины. Уродливая система ценностей, приёмы манипуляций чужим сознанием , фантазийное восприятие реальности , способы ухода от ответственности за свои поступки , механизмы самооправдания и так далее- стандартны и легко узнаваемы. Мне « выпала удача»,  наблюдать этот «шикарный» материал - в онтогенезе .  Во всех красках и с подробностями . 

Все мысли главного героя – это РЕАЛЬНЫЕ монологи моего отца. Я постаралась наглядно показать и воспроизвести логику рассуждений и восприятие мира, подобными ему личностями. Одно дело прочитать фразу -" они вами манипулируют и используют как ресурс", " они патологически  эгоцентричны", "они обесценивают", " они злобны и мстительны" ; совсем другое- прочитать их мысли от " первого лица". 

Главных героев трое. Психопат, жертва и третий , замечательный тип, которому лично я, определение дать затрудняюсь . Некое "не уточнённое расстройство личности". Монологи третьей героини – тоже реальны .

 Хотелось бы надеяться, что кто нибудь из «жертв», находящихся на начальной стадии , во время опознает « своего» и сможет спасти свою жизнь. Я не имею ввиду жизнь- как биологический  процесс.  Скорее жизнь , в более широком понимании этого слова.

Главной ошибкой всех жертв психопатов и нарциссов является « ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ» последних. Жертва всегда уверена, что, вот-вот и у него , проснётся таки совесть ( чувство вины, стыда, он осознает, он поймёт) и всё изменится ! Очень хочется надеяться, что мне удалось донести до публики, почему это не возможно .

 Во время всех ваших конфликтов и споров, ваш психопат не ищет доказательств своей правоты ! Он ищет доказательства ОТСУТСТВИЯ своей неправоты. Отсюда и растут ноги у его безумных аргументов, которые вы никогда не переспорите! 

Психопатами рождаются.  Далеко не всегда нарциссизм и психопатия – следствия погрешностей в воспитании . Любящая, гиперопекающая мать конечно все эти качества усиливает, но поверьте, как бы она себя не вела, его природу изменить невозможно. Мать страдает от психопата ПЕРВОЙ ! И  больше всех остальных . Часто, она вынуждена стать, той самой гиперопекающей ! Потому что дитё никакому воспитанию не поддаётся ! Другого способа , хоть как то  его контролировать , удержать от самоуничтожения  и  компенсировать все его « весёлые проделки» она найти не может !  Она наивно мечтает, что он «израстёт», либо хочет передать его в « хорошие руки» будущей супруге, в надежде, что та вместо неё, будет оберегать от неприятностей её ребёнка .

Приверженцам «виктимблейминга» очень хотелось донести следующую мысль. Пока вы обвиняете жертву и объясняете ей как надо было , и что она сама виновата, а вот вы бы на её месте то-то и то-то, так –то и так-то, то самое зло растёт .  Возможно, в тот момент , когда " вашими молитвами", накопится его « критическая масса» , оно упадёт , вам же , на голову .

Если вам крупно не повезло и вы стали частью « сверхценной идеи» психопата, не повторяйте  описанных ошибок моей несчастной матери . Договориться с психопатом не возможно. Только побег. Быстро, тихо и подальше . От « сверхидеи» не отказываются никогда . О ней не забывают, её не меняют на другую.

Желаю всем психического здоровья.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!