Зачем лечить головную боль у психолога?

Авторство

Чирцова Ирина Владимировна

Психолог
Город: Иркутск
Виды деятельности: психолог-консультант, супервизор
Специализация в психологических подходах и направлениях: лечение зависимостей, психоанализ, позитивная психотерапия, онлайн, клиент-центрированная психотерапия, системная терапия

Зачем лечить головную боль  у психолога?

Мне бы хотелось поделиться некоторыми наблюдениями, полученными в результате многих лет работы с пациентами.

Пока в нашем обществе преобладает  представление о психологии – как о  гуманитарном направлении, которое помогает людям лучше разобраться в отношениях с “близким” и не “близким”окружением, понять ,что на самом деле хочется и почему жизнь иногда протекает вопреки своим желаниям, словно по чьей то” указке”…

Это так… на самом деле…- хороший специалист может помочь определится в выборе профессии ,осознать природу конфликтных отношений на работе и многое другое …

Но при этом , как будто, совершенно случайно, в результате психоаналитической терапии, пациенты удивленно, через какое- то время ,обнаруживают, что их не тянет на спиртное или куда- то ушло мучащее годами высокое давление или совсем чуть-чуть болит спина а раньше столько денег уходило на массаж и мануальную терапию…Можно долго перечислять эти “чудесные исцеления “,но вопрос  этой темы в том ,что подавляющее количество пациентов , с какими бы они запросами не обращались, практически никогда не связывают свои телесные страдания с психологическими проблемами.

Как специалиста психоаналитического направления, меня огорчает то, что в нашей стране очень много не здоровых телом людей , которые тратят большие деньги на аптеки, обследования ,на лечение и бывает, приходят к печальному итогу- операции, но очень редко кто задумывается, что большинство таких проблем носит функциональный характер .

             Конечно ,когда человек не ощущает психически своих трудностей, то происходит сбой работы того или иного органа или телесной системы. Дальше выбранный орган –это может быть -мочевой пузырь(трудности мочеиспускания (человек может ходить в туалет только в особых условиях))или двенадцатиперстная кишка (язва(когда из за страха отвержения, агрессия долго сдерживается и в результате выедается часть своего тела)) начинают регулировать психическое напряжение. Если такой патологический способ проживания боли, обиды, агрессии ,тоски-  не постоянен и в целом человек успешно справляется с душевными кризисами, то заболевание может быть острым ,но не перейдет в хроническую форму.

К сожалению, так бывает редко…

Это связано, по моему мнению с тем, что -чаще мы думаем, но не проживаем чувства ,не понимаем, что мы чувствуем и чувствуем ли вообще?

Разрыв между головой и телом в наш стремительный век  урбанизации и технократии так же стремительно растет.

Посмотрите сколько детских центров вокруг ,где обещают научить вашего ребенка читать и писать чуть ли не в год …  и действительно, детская психика подвижна и детей ,если подходить умело, можно многому научить! Но вот вопрос? А зачем это надо?

Все ,что им положено знать и уметь ,они освоят в свое время и в  подходящем для этого возрасте .

Важно увидеть не то, что дети приобретут, а что  могут потерять …

Все мы движимы желанием помочь своим детям  быть счастливыми. Есть представление о хорошем будущем ребенка, которое  связано с его умственными способностями и мало понимания того, что чрезмерная умственная нагрузка –отнимает пространства для игры и для рисования .

У маленьких детей есть только один способ выражения негативных эмоций – телесный .

Частые срыгивания, колики в животе, плохой сон, скрип зубами, диарея, подъем температуры –все это формы выражения эмоционального неблагополучия !

(1-2 консультации у психолога соответствующей специализации и ваш младенец уже здоров!)

Когда ребенок подрастает и может уже двигаться и действовать, он начинает использовать  для своих эмоций и поведенческий канал .

Неугомонность, задиристость, плаксивость и пр.- эти формы поведения служат для выражения эмоций.

Далее ,если ребенка понимают и вовремя предлагают эмоциональную поддержку- начинает развиваться символический канал выражения чувств, через образы… и постепенно ,после проигрывания своих переживаний – добавляются слова .

Такая психическая эволюция….

Не случайно, наш  язык очень богат образными выражениями, связанными с телом –“ У меня от него голова болит” ( страх отвержения, страх подавления)  или “мурашки по коже бегут “(это или от страха или от возбуждения, бывает, то и другое вместе проживается)  .

Очень часто на прием приходят люди ,которые, либо не могут полностью осознать своих чувств и выразить  их психически, либо их высокая сензитивность, создает такую душевную боль ,что  за неимением  творческого канала, остаются такие возможности ,как: уход в болезнь ,алкоголь и наркотики .

Эти патологические защиты не спасают от болезненных и неприятных переживаний а делают их сильнее .

Работа с психологом поможет не бояться запретных и опасных чувств а значит с течением времени разъединить психический и физический канал выражения эмоций .

Единственный  способ уберечь свое тело от разрушения, от головных болей, от астмы, от сердечной аритмии – это научиться осознавать и выражать свои чувства психически, а не телесно .

Даже, если когда то в детстве, в вашей семье чувства были под запретом и родители не смогли вам помочь открыть символический и психический канал для выхода эмоций, то может быть не стоит всю оставшуюся жизнь”работать  на таблетки” а уже сейчас внимательнее отнестись к своему здоровью и  вместо лекарств, начать принимать психологическую помощь?

 

Ирина Чирцова -психоаналитический терапевт ,член секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых Общества Психоаналитической Терапии – ОПП (г. Москва)

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!