За что мы можем платить в терапии

Авторство

Ольга Владимировна Шубик

Психолог
Город: Москва
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, коуч
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, онлайн, психодрама, психосинтез, символдрама, песочная терапия, сказкотерапия, экзистенциально-гуманистический подход

Или терапия – это процесс встречи, взаимодействия с Другим, обретения новых аутентичных ценностей и обнаружения собственных смыслов.

Я платила:

  • за возможность быть услышанной в том, что болело во мне.
  • за возможность разделить мои сильные чувства, переживания с другим человеком – поделиться ими, может быть, впервые в жизни.
  • за возможность освободиться от сильной душевной боли – возможность этого шанса.

Я платила за то, что

  • мне помогают увидеть – как и что я делаю в своем взаимодействии с миром, что получаю то, что получаю во взаимоотношениях с другими и в иных областях своей жизни.

Я плачу:

  • за то, что для меня организовано место и время, когда я могу быть собой – какая я есть сейчас и быть принятой со всем, что есть во мне - без каких бы то ни было купюр и ровно столько, сколько мне самой важно быть той или иной.
  • за помощь увидеть в себе то, что я не вижу сейчас, не осознаю – мои ресурсы, мои новые опоры.
  • за поддержку – ту, которая помогает продвигаться к себе, не к тому, кто «без этого невроза» или «без этого паттерна», а к тому – кто выбирает себе нужное, важное - сам. И получает от себя, своих выборов – удовольствие.

Важно ли мне то, каким образом я всё это получала (получаю) в процессе терапии? Отчасти.

Я не искала подходы «свои» специально, и обращала внимание – да, в какой-то незначительной мере – в каком подходе работает терапевт.

Самым же важным было (и есть, остается) то, какие принципы, ценности транслирует именно этот человек, мой терапевт – мне, его клиенту, когда я вижу его, с ним, так или иначе, взаимодействую 1-2 раза в неделю.

И, пожалуй, важный маркер аутентичного процесса: «мне хочется продолжать терапию и именно с этим терапевтом».

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!