Взаимоотношения между отцами и дочерьми №1

Авторство

Елена Викторовна Скворцова

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, психоанализ, символдрама, сказкотерапия, эриксоновский подход

Многие слышали, что, то какие были взаимоотношения у девушки с отцом в детстве, то такие же отношения будут и с мужчинами в её жизни, разберемся так ли это.

Какой же он идеальный мужчина? Если вспомнить статусы в контакте у большинства

 – это добрый; заботливый – «Многие ухаживали, но только один спросил сыта ли я и есть ли на зиму сапоги»;

 - слышащий, внимательный – «Только любящий человек будет ловить каждое твое слово, а если тебя и не слышали задумайся, для чего ты нужна…»;

 - ответственный; решающий все вопросы - из серии «Спи родная, я всё решу», «Я девочка, я не хочу ни чего решать, я хочу платье»;

 - верный – «Если он твой – нужна будешь только ты и не важно, как ты выглядишь».

И ведь всем этим качествам отвечала в Вашей жизни мама!

Материнские функции они про сохранение жизни:

  • Выкормить
  • Вырастить
  • Эмоционально контейнировать (передача неуправляемых эмоций маме, заботливый и поддерживающий разговор).

 Идеальный мужчина в наших головах – это не отец, а мать!

   Все функции матери: опека, забота, внимание, выслушивание, то есть Анимус из фигуры матери.

Какие же наши потребности закрывают мужчины с набором вот таких «мамашенских» качеств?

Если мы девушки нуждаемся в такой фигуре – опекающей и заботящейся, значит мы не умеем заботится о себе сами. И это эпидемия современного мира, про женскую инфантильность. И потребность женщин в таких мужчинах неизбежно останавливает женщину в развитии.

Девочка навсегда хочет оставаться девочкой, а брать на себя функции женщины и развиваться в женщину она не хочет. А мужчины сопротивляются таким обязательствам, на подсознании они не ощущают себя мамашами.

Наша инфантильная часть лезет на ручки, а мужчина не понимает, что от него ждут, ладно исполнять функции отца, но не матери же!

Трудно представить, чтобы в 1876 году женщина в возрасте 25-30 лет требовала от мужа к себе внимания, заботы и понимания.

Основное переживание, которое свойственно инфантильным девушкам и женщинам в отношениях, где мужчина исполняет эти функции – это ощущение пустоты в своей жизни, так как её жизнь не наполнена ей самой. Её жизнь наполнена: мужчиной и его заботой, ощущением её собственной слабости. И поэтому у таких женщин рано или поздно случаются кризисы, когда она начинает быть недовольна сама, не зная, чем. И начинает провоцировать и выводить мужчину на силу, как подросток сепарируется от родителей (их же надо разозлить чтобы отпустили), начинает искать себя потерянную.

 И эта путаница у нас есть, мы путаем маскулинное (Анимус) и феминное (Аниме) и в этом много Дочерне – Отцовских отношений. И чтобы понять необходимо определиться с функциями отца к своей дочери и по отношению к своей семейной системе.

  • Сформировать позитивное отношение к своей феминности (научить девочку гордится тем что она девочка) = отдать ей ответственность за её «женский» выбор и принять его (её идеального мужчину). И когда отец не принимает её выбор – это нарушает её феминность, он не верит в неё как в девочку.
  • Даёт набор правил, норм, ценностей, которые повышают её адаптацию к реальному миру. Мама даёт правила про семью (как мыть пол, готовить, стирать, трогать папу, когда он приходит с работы пьяный или не трогать и почему …). Папа несет ответственность за то, чтобы сообщить девочке каков окружающий мир и как в нем можно эффективно жить.
  • Сформировать у девочки отношение к работе и к успеху (мы работаем как отцы, а не как матери). Даже в дореволюционные времена, женщины работали в поле, по дому так, как в детстве они видели работали их отцы.
  • Давать ей социальные вызовы. Когда Вы спрашиваете, что подарить на день рождения у мамы, в ответ: «Ой, да ничего не надо, купи себе что ни будь» либо очень просто выполнимая просьба. Когда вопрос задается отцу, всегда следует четкий ответ с конкретной задачей. «Давай, девочка моя, я в тебя верю!». Купить отцу на день рождение перфоратор девочке не по силам, а вот женщина способна.

Отношения с мужчинами не строятся так как с отцами, это иллюзии. Если строить отношения с мужчиной и ожидать что он будет выполнять все функции отца, это говорит только о инфантильности женщины. Супруг должен выполнять всё это по отношению к дочери, но не по отношению к жене.

Итак, чем отличается взрослая сформированная женщина от инфантильной девочки: - «Нет в голове розового платья».

Если маленькая девочка большую часть времени хочет на ручки, то взрослая женщина стоит на своих ногах, вспомните женщин в годы Великой отечественной войны.

Взрослая женщина довольна своей женственностью как в семейных отношениях, так и в социальных, занимается любимым делом с удовольствием и видит результат, который её полностью удовлетворяет, пробует новые пути для развития как духовного, так и социального

Продолжение следует ...

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!