Выбор или обесценивание (когда трудно просить о помощи)

Авторство

Колонская Юлия

Психолог
Город: Москва
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: гештальт-терапия, телесно-ориентированная психотерапия

Человеческая свобода локализована

 в паузе между стимулом и реакцией. 

И в зависимости от того, 

как мы проживаем эту паузу – и есть мы.

Ролло Мэй. 

 Думаю о трудности просить помощи.

И вот что мне понятно становится:

Когда у меня просят помощи и я не делаю паузы на то, чтобы свериться со своими чувствами, не даю себе возможности выбора предоставлять эту помощь или отказаться, теряется ценность того что я делаю. Как будто в этом нет моей свободной воли. И потом когда я прошу помощи, мне кажется что у другого так же как у меня - нет выбора помогать или нет. И тогда, помогая мне, он не делится чем-то своим: кусочком своей свободы, не выбирает мне помочь. И я вместо благодарности чувствую разочарование. А если он вдруг откажется, то попадаю в обиду.

И тогда просто невозможно помощи просить.

 

  • во-первых удовольствия от нее не будет все равно и благодарности тоже не испытать, ведь это моя воля и воображение и чувствительность работали - не его,
  • во-вторых я человека напрягаю против его воли и это ему наверняка неприятно, так что мне светит чувство вины. кусочек свободы его я использую, но это я у него отбираю, а не он сам делится. это не ему благодарность, а моя вина
  • в-третьих, если он откажется, то это так больно, что страх встретиться с этой болью перекрывает все желание вообще за помощью обращаться.

 

И что делать?

Научиться говорить "нет". По-честному разрешить себе отказывать людям и не ругать себя за это. Тренироваться делать паузу и прежде чем соглашаться что-то сделать спросить себя о своих желаниях. И разрешить то же делать всем остальным. По-большому счету никто никому ничего не должен, и если кто-то соглашается мне помочь, то он этого захотел сам и выбрал, и подарил мне кусочек своей свободы- а это ого-го как немало. И за это можно быть благодарным. А если он отказался, ну значит он выбрал так, и у него есть на это право и наверное тогда мне будет грустно, но не обидно.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!