Второе рождение, или Разреши себе жить

Авторство

Терёхина Юлия Александровна

Психолог
Город: Пермь
Виды деятельности: психолог-консультант
Специализация в психологических подходах и направлениях: поведенческая психотерапия, когнитивная терапия, прочие подходы и методы

Случай работы с болью позвоночника методом ЭОТ

Краткая предыстория:

Обратился молодой мужчина, 31 год. В прошлом профессионально занимался легкой атлетикой. В 15 лет получил травму спины (сорвалась штанга). Вследствие чего со спортом пришлось «завязать» (со слов Клиента). В последнее время не ладится с работой. После последнего места работы прошло чуть больше года. За это время постоянная, ноющая боль в спине усилилась и на момент обращения к Терапевту стала практически невыносимой. Также Клиента одолевают негативные мысли, жизнь представляется унылой и безрадостной. В последнее время – апатия ко всему, депрессивные состояния. Постоянные поиски работы ни к чему не приводят, хотя данные для трудоустройства все в наличии – и желание, и трудолюбие, и немалое количество специальностей плюс способности.

В процессе предварительной беседы Клиент неоднократно повторял про свою боль в спине и называл ее – «как клещ сзади в позвоночник впился», «как клещ вцепился в меня». Идеальный вариант для работы с помощью метода эмоционально-образной терапии (ЭОТ, автор профессор Н.Д. Линде), так как Клиент уже сам создал образ своей боли.

Далее приводится дословный диалог Терапевта (Т) с Клиентом (К). Начинаем работать с образом:

К. - … Как будто клещ вцепился в меня, - давит, сжимает, стискивает.

Т. – Скажите клещу, что больше не будете сдавливать его, сжимать, стискивать (используем парадоксальный прием, прим. автора).

* Далее идет сопротивление Клиента, он не хочет этого говорить, спорит, что не он сжимает клеща, а наоборот. Предлагается просто довериться Терапевту, попробовать такой вариант и повторить все-таки эту фразу вслед за Терапевтом, пока не объясняя саму суть Клиенту. Это срабатывает, так как у Клиента уже имеется некоторый опыт работы с ЭОТ и это не первая его консультация.

К. (обращаясь к образу клеща) – Я не буду больше стискивать тебя, сдавливать, сжимать, цепляться за тебя, впиваться.

Т. – Что Вы при этом чувствуете? Что происходит с образом?

К. – Вы знаете, это странно… Но хватка как будто ослабевает. Да, мне становится легче, ощутимо легче.

Т. – Повторите то же самое еще раз, несколько раз, Вы на верном пути. И наблюдайте за тем, что происходит. Держите меня в курсе.

К. – Я вижу, что клещ отцепился, разжал свои лапки и сейчас находится рядом со мной.

Т. – Что Вам сейчас хочется сделать с ним? Что Вы чувствуете по отношению к клещу?

К. – Хочу прогнать его. Он и так долго мучил меня, терзал меня. Или растоптать.

Т. – Постойте. Я предлагаю Вам другой вариант. Попробуйте сказать клещу следующее. Позднее я объясню, если захотите. Скажите, что больше не будете прогонять его. Скажите, что любите его, разрешаете ему стать свободным и самостоятельным, быть самим собой. Принимаете его таким как есть. Разрешаете ему жить своей жизнью, какой он пожелает и сам выберет.

К. – Нет, нет, нет. Он столько лет мучил меня, грыз, кусал, столько боли мне принес. Он так мешал мне. Нет, я ненавижу его, он такой ужасный, уродливый.

Т. – И, тем не менее, я настаиваю. Он столько лет, как вы говорите, цеплялся за Вас, а Вы его прогоняли. А клещ держался крепче, из последних сил, только чтобы быть рядом с Вами, быть ближе к Вам. Кусал, впивался, чтобы наконец-то, через столько лет, достучаться до Вас, обратить на себя Ваше драгоценное внимание, в котором он все эти годы так нуждался. Сделайте это, пожалуйста.

К. (слова Терапевта подействовали, что-то изменилось в лице Клиента, как будто он стал смутно о чем-то догадываться) – Да, я говорю, что не буду больше прогонять и далее – слово в слово.

Т. – Что происходит сейчас?

К. (после неоднократного повторения, замер, внутри происходит какая-то борьба. Напряжение, недоумение, страх.)

Т. – Что происходит сейчас с Вами? Что Вы видите? Что происходит с клещом?

К. – Вы знаете, это настолько страшная и неприятная картина, что я даже не буду Вам описывать. (Молчание…)

Т. – Ну, а Вы все-таки попытайтесь, расскажите. Уверяю Вас, что это необходимо сделать.

К. (после некоторого молчания) – Клещ лопнул…И Вы не представляете… Это ужасно…Жуткое кровавое месиво просто на его месте, сгустки плоти какой-то, кровь растекается. Все это происходит во мне. Он лопнул во мне и все растекается внутри меня, моего тела…

Т. – А что Вы при этом чувствуете?

К. – Пустоту какую-то. Не понимаю. И легкость в то же время… освобождение как будто от чего-то…тягостного, мрачного….боли…

Т. – А что Вы видите при всем этом? Что наблюдаете?

К. – Знаете, из всего этого…даже смешно сказать, нелепость какая-то…

Т. – Продолжайте, продолжайте. Как есть – так и говорите (ободряюще).

К. – Появилась пушинка, как от одуванчика. Пушинка с семечком... Да, да, так и есть. Именно пушинка от одуванчика, с маленьким таким семечком. Она воздушная, легкая, невесомая, но очень маленькая.

Т. – Что Вы чувствуете по отношению к этой пушинке? Как Вы к ней относитесь?

К. - Я боюсь как-то за нее. Она такая маленькая, беззащитная. Может улететь, потеряться.

Т. – А как вы сами себя сейчас чувствуете?

К. – Очень легко, как будто я сам стал этой пушинкой (улыбается). Легкость по всему телу. И покалывание сейчас по телу пошло. Горячо…

Далее, до окончания сеанса мы работали по приданию сил пушинке и семечку: взращивали их, давали энергию (методами эмоционально-образной терапии). Разрешали жить полноценной жизнью, взрослеть и набираться сил и т.д. Что интересно, Клиент в завершении сеанса сказал, что видит, что из этого семечка должно появиться большое крепкое дерево почему-то. Ему так кажется (со слов Клиента).

На этом сессия была закончена. Работа длилась 1,5 часа.

Первичная гипотеза была следующая: образ клеща – образ несчастного «внутреннего ребенка», которого отвергали, не признавали. А он всеми силами цеплялся за жизнь и таким образом (с помощью боли) заявлял о себе. Впоследствии образ переродился в нечто совершенно новое – легкое и воздушное. Это мы интерпретируем как зародыш, который заново вырос и превратился в крепкое «дерево». Образ дерева, кстати, соответствует здоровому позвоночнику человека и уверенности в своем праве жить. Т.е. человек пережил заново свое рождение и осознал факт своего рождения.

Забегая вперед, следует сказать, что через несколько дней этот же Клиент попросил снова о встрече. Выяснилось следующее: Клиент рассказал историю своего рождения и некоторые моменты из детства. Он был третьим ребенком в семье, которого мать даже не хотела рожать. Мало того, она действительно предприняла попытку аборта в больнице, его даже выскабливали, но что-то пошло не так, и Клиент все равно появился на свет. Теперь можно представить, через какой ад он прошел еще в утробе матери. И становится понятным, откуда взялось то кровавое месиво (из образа лопнувшего паука). Клиент увидел картину изнутри, как бы находясь в утробе матери, переживая заново попытку аборта. И после позволил себе заново родиться.

Таким образом, можно предположить, что Клиентом была получена в детстве (от матери) одна из самых страшных установок – «НЕ ЖИВИ», что он и «успешно» отрабатывал и доказывал всю жизнь. В школьные годы уже начинались проблемы со спиной, неправильная осанка, потом травма (как закрепление установки и возможность уйти из спорта под «благовидным» предлогом). То есть – не разрешение себе развиваться, лишение себя всех возможностей самореализации, что так важно для мужчины. Травма и психологическая реакция на нее была реализацией предписания «не живи». Он отвергал самого себя как клеща, и в то же время сам цеплялся за жизнь.

В дальнейшем Клиенту было рекомендовано, при любой удобной возможности, ежедневно применять прием «Выращивание» личности (или энергитизации). Было также досконально разъяснено Клиенту, что теперь он сам, и только он, может взрастить себя именно так, как он пожелает – дать себе то, чего ему так не хватало на протяжении всей жизни, взрастить себя в любви, заботе и внимании. Придать себе те качества личности, в которых, как ему кажется, он нуждается: уважение, мужественность и т.п. Клиент ушел воодушевленным и довольным, с осознанием, что предстоит огромная работа впереди, но сейчас это его нисколько не тяготит.

Мы считаем, что первичная гипотеза подтвердилась.

Дальнейшее состояние и жизнь Клиента изменились следующим образом:

• боли в спине полностью исчезли;

• первую неделю после сессии Клиент много спал и ел и вся энергия уходила только на это (вследствие чего возникли дополнительные вопросы к обсуждению для следующей консультации. Обоюдно нами было решено – что это типичное поведение для младенца, учитывая его перерождение. Поскольку, что делает младенец в первые дни своей жизни? Удовлетворяет свои основные потребности – в еде, сне и безопасности.)

• повышенное настроение, легкость (родственники даже отметили такую деталь, что Клиент напевал постоянно по утрам, что ранее никогда не наблюдалось.). Мы считаем, что это очень замечательная и показательная деталь. Когда человек может петь? Когда наша душа поет непроизвольно? Только когда человеку действительно хорошо! (Прим.автора).

• по прошествии недели постепенно повысилась активность Клиента, появилось желание действовать и предпринимать что-то. Результат – все, что было не доделано дома (мебель, ремонт) – все было сделано.

• изменилось также психоэмоциональное состояние Клиента. Нет резких смен настроения, эмоциональных спадов. Появилась стойкость и твердость в преодолении сложных жизненных ситуаций (со слов самого Клиента). Появилось желание заниматься аквариумными рыбками и другие интересы.

• Спустя две недели Клиент устроился на работу по специальности, в строительную организацию, недалеко от дома и с хорошим графиком. На момент написания статьи даже успел получить первую зарплату.

В завершение хотелось бы дословно цитировать Клиента: «Сейчас в моей жизни не проходит и дня, чтобы я не вспоминал эти образы и проделанную работу. Я живу и до сих пор не верю, что боли нет. Мне кажется, я только начал обретать самого себя. Себя – НАСТОЯЩЕГО. Спасибо!».

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!