Важность понимания своего Я…

Авторство

Горбачев Антон Олегович

Психолог
Город: Санкт-Петербург
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: краткосрочная стратегическая терапия, транзактный анализ, прочие подходы и методы

 

В повседневной жизни мы сталкиваемся с разными людьми. Некоторые нам нравятся, некоторые не очень, есть которые вызывают в нас негативные эмоции, разные чувства от неприязни до отвращения, от любви до ненависти. Если задуматься, в нас возникают чувства только к тому человеку, который нам не безразличен. Из этого следует, что случайный незнакомец проходящий на улице может стать человеком, который провоцирует столь сильную и бурную реакцию, хотя мы его видим первый и последний раз?

Первое что необходимо понять, что же это за чувство, которое в нас появилось и откуда оно идет, почему злость или отчаянье появилось в связи с этой персоной, а самое главное понять, что в этой личности, какой элемент или черта характера остановила ваш выбор на ней…

Существует в психоаналитической практике один пример, женщину злил тот факт, что куртизанки были доступны и самое главное получали от этого удовольствие. В ходе терапии выяснилось, что эта женщина глубоко в подсознательном не позволяла себе быть раскованной, но при этом страстно желала расслабиться в отношениях с мужчинами, дальше терапия вывела на травмирующий опыт прошлого…

Таким образом, этот случай показывает нам, что глубоко спрятанные желания, которые находятся под запретом могут питать наши чувства и эмоции. Таких примеров масса. Некоторые раздражаются когда другие люди ведут себя не адекватно (спонтанное поведение, разнузданность и.т.д).

Здесь вступает в силу проекция. Одной из функций проекции является то, что внутренние желаемые мысли находятся под запретом и сознательная часть психики, возможно, игнорирует их, но при этом, когда человек видит в другом, то, что у него самого находиться под запретом начинает что-то испытывать. Сознательно он может даже не понимать, что с ним происходит или понимать искаженно.

Другой пример наших чувств, которые мы не понимаем, заключается в том, что мы игнорируем свои качества и идеализируем качества других людей. Например, молодой человек увлекается спортом, но не занимается им, а на работе его коллега постоянно рассказывает про то, как он круто сходил в тренажерный зал. Молодой человек может начать злиться на него или расстраиваться или еще хуже завидовать коллеге. При этом он сам не идет в спорт, а сидит в пассивности. Вопрос не в коллеге,  а в самом молодом человеке, почему он сидит на месте, начинает злиться, не замечая этого?

В этом случае мы так же обратимся к теме запретов, так как возможно, что этот человек запрещает себе заниматься спортом, так как это приведет к удовлетворению желания, но вот в чем дело он не привык, что его желания удовлетворяются. В детстве возможно ему говорили что ему нельзя многим заниматься и навязывали музыкальную школу, как того хотела мама, тем самым игнорирую потребности маленького мальчика. Он рос с пониманием того, что его чувства не слышат и сам перестал их слышать, это и привело к тому, что он теперь завидует, а не действует.

Многогранная, многомерная психика и ее защиты, рисуют множество причудливых эпизодов в нашей жизни. Если бы мы были внимательней, мы бы заметили, что наши мысли по большей части это продукт бессознательных переживаний. И можем ли мы полностью полагаться на свою взрослую часть, если и она не всегда видит мир под разными углами?

В заключении хотелось бы добавить, что бессознательное таит в себе необычайные возможности, но что бы добраться до них нужно разобраться, где реальность, а где мои чувства, мои настоящие чувства???

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!