Уж лучше бы любовницу завел…

Авторство

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог
Город: Новосибирск
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: когнитивная терапия, краткосрочная стратегическая терапия, системная терапия, прочие подходы и методы

— Да чтоб тебя! – Надя огромным усилием воли остановила свою руку со стаканом воды, занесенную над мужниным компьютером. – Да чтоб тебя, проклятый! – всхлипнув, девушка в сердцах швырнула стакан на пол. Вода растеклась по ковру некрасивым пятном. Снова всхлипнув, Надя тяжело опустилась на диван. Она грызла ногти, ожесточенно отдирая зубами кусочек за кусочком, и «грызла» себя – дура никчемная, вот и неинтересно с тобой мужу, вот и сидит он все – все! – свободное время за этим чертовым компом, за этими идиотскими играми. Приходит с работы, наскоро глотает ужин, и – к экрану. Часто Наде казалось, что подай она на ужин сырую лягушку — муж съест и не заметит. А сколько раз она засыпала под монотонное гудение компьютера, вместо поцелуя на ночь тоскливо глядя в спину благоверного на фоне мерцающего экрана с мечущимися и стреляющими фигурами… Не говоря уже о том, что походы куда-то вдвоем стали таким же далеким воспоминанием, как прошлые жизни.

— Лучше бы любовницу завел, — как-то под горячую руку брякнула Надежда матери. – Там хоть все понятно. А тут… Это, говорит, у меня хобби! Я, говорит, имею право на хобби. Я пришел с работы и у меня хобби. А я? Я тоже пришла с работы. Да еще и по дому все сделала. А он сидит! Вечером сидит, ночью сидит! Утром, как зомби, встает — и на работу. А вечером опять сидит! Я уже не понимаю, я вообще замужем или где?! Я вообще для него существую или я так – имя прилагательное?!

— Ну, сидит… и ты сиди, — мать явно не понимала, чего еще Надежде надо. Не пьет, не бьет, на работу ходит… — Чего переживать-то? Тоже сиди, в соцсети какой-нибудь.

Наде не хотелось сидеть в соцсети. Ей хотелось нормальной семейной жизни – чтобы и поговорить, и понежничать, и сходить куда-нибудь…да хоть в Макдак, наконец… и услышать «я тебя люблю»… Ведь живут же люди! Вон, у Дашки, подруги, муж приходит – и по дому поможет, и с ребенком поиграет… А тут поди еще, заведи ребенка – когда муж до поздней ночи монстров рубит! И она от отчаяния снова и снова обгрызала до мяса ногти, видя тщетность всех своих усилий отвлечь внимание мужа от ненавистного компа.

Поисковики на запрос «как отвлечь мужа от компьютера» выдавали кучу умных слов и советов, но воплотить умные советы в жизнь Наде не удавалось. А однажды она поймала себя на том, что на полном серьезе раздумывает, не позвонить ли той «потомственной цыганке в десятом поколении», которая на своем сайте обещает избавление от компьютерной зависимости по фото.

— Тьфу, Надька, совсем с катушек сошла, — с досадой оборвала она себя. Но тяга найти кого-то, кто выслушает, пожалеет и, главное – поможет, заставила снова и снова бороздить интернет.

«…Вас встретит ласковое и теплое море благополучной жизни…» — слова психолога, Марии Кудрявцевой, отозвались в душе чем-то очень тонким и звенящим. «Не нужно бороться с собой, что-то делать с собой непонятное…» — Надя заинтересованно вчитывалась в строки на экране. Неужели, правда, так можно? Не переделывая себя, не подгоняя себя под чей-то идеал? Неужели есть путь спасти семью и отношения без «потомственных цыганок» и плясок с бубнами? Хм, а может…может, записаться? Стать, наконец, гармоничной личностью, с которой всем будет интересно?

…Кажется, впервые Надежда была даже рада, что муж, как обычно, уткнулся в компьютер, не заметив, что на ужин была разведенная картошка из порошка. Потому что готовить ей сегодня не хотелось. То, что рассказывала Мария на бесплатном занятии, было настолько интересным и важным, что ей хотелось спокойно все обдумать, «уложить» в голове и в душе.
— Хорошо бы пройти всю программу, — по привычке грызя ноготь, Надя ходила из угла в угол по кухне и размышляла. – Но ведь денег надо платить… А может, еще к кому-нибудь на бесплатное занятие сходить? А может, сама как-нибудь… Что делать, и хочется… и денег жалко…Что делать?!

Утром, трясясь в вагоне метро, девушка бросила взгляд на свое отражение в стекле. «Надька, ты стала похожа на измученную нарзаном кильку. У тебя идет креза и ты собираешься идти к цыганке и дать ей денег за шарлатанство. Тьфу. Заплати лучше нормальному человеку за нормальный тренинг. На шпильках сэкономишь, зато мужа вновь приобретешь», — внутренний голос звучал уверенно и спокойно. Надежда вдохнула, выдохнула и еще раз вдохнула. Решение было принято.

… — Надь… А Надь… — Надежда вздрогнула от неожиданности и вытащила из уха наушник, подняв взгляд на мужа. Тот не сидел, как обычно, за компом, а стоял рядом, как-то нерешительно переминаясь. – Ты чего делаешь, Надь?

— Я слушаю лекцию по психологии, — мягко улыбнувшись, девушка заправила за ухо прядку волос. – Очень интересно. Вот думаю, может, мне второе образование получить, психологическое…

— Психологическое? – переспросил муж. – Э…ну, здорово…. А я подумал … ну…в общем, может, нам где-нибудь сегодня перекусить? Чего-то надоело дома сидеть…

— Отличная идея, — снова улыбнулась Надя. – Я сейчас, скоро буду готова.

Она закрыла материалы, которые прослушивала. Она сказала не всю правду – она слушала не просто лекцию по психологии, а материалы тренинга Марии Кудрявцевой. Но это была ее тайна, делиться которой она не собиралась. Тем более, что тренинг в самом разгаре, а Надя суеверна и совсем не хочет сглазить те результаты, которые уже радостным окрылением наполняли душу. Тонкая девичья рука с аккуратным маникюром щелкнула мышью, чтобы выключить компьютер.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!