Умолчать или рассказать?

Авторство

Урбанович Елена Владимировна

Психолог
Город: Москва
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, коуч, бизнес-тренер
Специализация в психологических подходах и направлениях: психоанализ, символдрама, сказкотерапия, прочие подходы и методы

Многие из нас склонны не говорить о вещах, которые нас расстраивают. Мы стараемся скрывать наши чувства и полагаем, что лучше вообще ничего не говорить. Но именно замалчивание приводит к возникновению затруднений в общении. Дети очень наблюдательны. Они читают по нашим лицам, наблюдают за руками. Мы выражаем себя в том, что мы делаем, что говорим, и, конечно, в том, чего не говорим.

Когда мы избегаем разговоров о том, что огорчает нас, дети часто не решаются затрагивать эту тему или задавать вопросы, с ней связанные. Ребенок может объяснить себе эту ситуацию, например, так: "Если мама и папа не могут говорить об этом, это, должно быть, плохо, так что и я лучше не буду говорить об этом тоже". В результате умолчания мы вместо того, чтобы защитить наших детей, можем создать причины для их большего беспокойства и не даем им возможности рассказать нам о том, как они себя чувствуют, что думают. Если дети боятся неизвестности, это гораздо хуже, чем если они встречают реальность лицом к лицу. Кроме того, детская фантазия может создать ужасающие образы, и особый вклад в стимулирование фантазии вносят фильмы-ужасы, всевозможные монстры: герои мультфильмов и игрушки, герои компьютерных игр и комиксов. А мы, отказываясь обсуждать эти трудные для нас самих темы, не имеем возможности узнать о проблемах детей и помочь им. С другой стороны, неблагоразумно обрушивать на детей информацию, которую они не могут понять или не хотят знать. Дети очень чувствительны, и нам необходимо найти правильные слова, чтобы поддержать их, стремиться в данной ситуации к необходимому равновесию между уклонением от обсуждения и прямым, открытым разговором. Достичь такого баланса нелегко, и нам может быть полезно помнить о следующем:

  • чутко улавливать стремление детей общаться, когда они готовы к этому;
  • поддерживать открытость, способствуя таким образом попыткам детей обсуждать то, что их волнует;
  • слушать и принимать детские страхи;
  • когда мы по-настоящему расстроены, давать детям честные объяснения;
  • отвечать на вопросы простым языком, соответствующим их возрасту;
  • стараться находить краткие простые ответы, соответствующие вопросам детей, и избегать многословия;

Возможно, труднее всего обсуждать именно вопросы, связанные со смертью, т.к. при этом подвергаются испытанию наши собственные чувства и убеждения. Но, когда возникает удобный случай, мы имеем возможность говорить с нашими детьми более естественно.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!