Удобная женщина, откуда она такая?

Авторство

Елена Викторовна Скворцова

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, психоанализ, символдрама, сказкотерапия, эриксоновский подход

Речь идет о женщине с патологической вовлеченностью в мужчину, с излишней фиксации на нем. В основе всегда истерическое «зерно».

       Как правило это привлекательная женщина, по крайней мере она будет стараться казаться такой, она очень хорошо следит за собой, за своей внешностью, она любит быть в центре внимания, делает хорошую карьеру, и мужчина является её ахиллесовой пятой, это её слабое звено.  Как мать она довольно поверхностна, дети уходят на второй план. Как в фильме «Не может быть!» Леонида Гайдая – девочка… Она вам ничего не будет стоить!

       Всё что волнует её это что скажут о ней окружающие. Для других т.е. для публики она старается быть правильной, очень хорошей.

      Внешне определить таких женщин при первой встрече не трудно, в присутствие мужчин её голос меняется, становится достаточно инфантильным и это легко заметить. В 90% случаев в отношении с мужчиной первый шаг будет исходить от неё, она будет предоставлять ему квартиру, пропишет его, отдаст машину, она возьмет для него кредит. Она сделает всё что только можно только бы купить его, удержать его рядом удержать контроль над ситуацией. Всё и все уходят на второй план друзья, родственники, близкие и на первый план выходит только ОН. И часто бывает, что это очередной ОН, так как поняв, что её использую со временем она расторгает эти отношения и опять ищет новые. И эта бесконечно повторяющаяся ситуация, на которую она постоянно наступает с годами ухудшается, ни чему её так и не учит.

      Причины или как говорят врачи этиология и патогенез - это прежде всего патологическое желание вернуть контроль. Очень часто в детстве у этой женщины были амбивалентные отношения с родителем мужского пола (я люблю тебя доченька; фу я тебя больше не люблю) или вторая причина безразличие со стороны отца. И она выбирает нечто подобное в сегодняшнем дне и старается самоутвердится, доказать, что она хорошая, нужная, важная, «Люби меня я столько делаю для тебя». Ведь она не берет мужчину, который легко придет в её жизнь, будет сильнее неё самой, будет любить, стараться что-то сделать для неё и заботиться. Она обязательно возьмет то, где она будет бороться за эти отношения, зачастую несвободного мужчину и будет соперничать с ним, показывать, что она то сделала для него столько всего, выложилась на все 100%. «Я всю себя отдала тебе!» И накормила, и обстирала, и деньги от тебя не требую, и не прошу что бы ты искал работу, а от тебя требуется только присутствие.

    Прогноз, если не разобраться во всей этой жертвенности и не проходить психотерапию печальный. Это депрессии, попытки суицида, сложнейшая психосоматика, вплоть до психозов (бред ревности, нападение на соперниц и др.). И в итоге она остается у разбитого карыта, т.к. те люди, которые действительно её любили связи с ними нарушены, дети в глубокой обиде и не желают с ней общаться, в лучшем случае она остается с очередным альфонсом или в одиночестве.

    Что с этим делать если такая женщина Ваш близкий человек и она отрицает проблему. -     * Первое это принять её такой, так как изменить ситуацию без её на то желания невозможно.

* Второе задайте вопрос себе, что Вы хотите?

Вернуть контроль над ней, зачем? То есть понять, что это какая-то Ваша история, и какая-то проблема.

      Если Вы узнали себя и нет возможности или желания идти к психотерапевту имеет смысл осознать от куда это тянется, от куда идет потребность быть нужной через жертвенность, первое воспоминание, когда Вы это сделали впервые, когда начали угождать. Так как эта ситуация жизни, исключительная проекция и перенос и к реальным мужчинам это не имеет никакого отношения. Просто это попытка отработать свою детскую психотравму, свой жизненный сценарий. И задать вопрос, а как теперь я сама могу дать себе это внимание, заботу, поддержку, тепло, любовь…? Как я сегодня смогу поверить, что меня могут любить за просто так, за то, что я есть? 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!