Тревога, панические атаки как знак современного времени
В силу своей профессиональной деятельности мне доводится ежедневно встречаться с различными людьми. Это и семейные пары, приходящие на консультации с детьми, женщины и мужчины, задающиеся вопросами своей жизни, и дети, о которых позаботились их родители и привели к психоаналитику. Что можно было бы сказать об этих встречах коротко, одним словом? Возможно то, что каждый, кто приходит, обретает, находит с помощью психоанализа для себя свой индивидуальный путь, свой способ устроиться в жизни.
На сегодняшний день это становится наиболее важным и ценным для каждого из нас. Вместе с прошлым веком уходят жизненные устои, сложившиеся многими поколениями: родственные узы не настолько прочные, взрослые дети покидают родные города и страны, мы не знакомы с соседями, а встречи с друзьями заменены на игры online, не говоря уже о том, что современные дети - обладатели всевозможных теле-, смарт- и прочих -фонов со многими жизненными традициями никогда не встречались. Каким образом это влияет на взрослых и детей?
Традиции, устои, семейные ценности, упорядоченность, сложившаяся система жизни дают возможность человеку определить для себя, иметь самое главное - своё место. Место в любовных отношениях, в социальной и профессиональной жизни. Но, к сожалению, интенсивность нашей повседневной жизни такова, что место, позиция человека не всегда столь устойчива, чтобы при изменениях позволяла бы ему удерживаться «на ногах». И так часто тревога, страхи, панические атаки, депрессия, заболевания, травматические ситуации и пр. появляются именно в тот момент, когда в жизни происходят изменения. Это может быть время подросткового возраста, поступления и окончания школы, развод, переезд, смена места работы, необходимость сделать выбор, рождение ребёнка, потеря близкого человека и многие другие ситуации. Появившись однажды, тревожное состояние или телесный симптом не покидают, а присутствуют постоянно, становятся неприятными спутниками. Почему так происходит?
Если ранее внутренней опорой могли быть уклад жизни, традиции, ценности, принятые в обществе, то сейчас, к сожалению, это не всегда работает для субъекта. Особенно в наше время, отмеченное сложными изменениями в геополитике, миграцией уже не людей, но населением стран, развитием всего, что мы коротко называем «информационные технологии». Время, о котором, как нельзя точно сказал Никита Михалков[i]: «[/i][i]Слишком тонкое время. Хрупкое, опасное время. Стеклянное. Мы живём в стеклянном доме. Любой камень может расшибить эти стены. И посыпется всё».[/i]Отсутствие стабильности и равновесия неминуемо сказывается на душевном благополучии людей. И в таком случае для взрослого и для ребёнка становится необходимостью обретение своей точки опоры, своего индивидуального способа жизни, способа устроиться в личных и социальных отношениях.
Мне хотелось бы поделиться с Вами и словами Стефана Цвейга, которые поражают своей актуальностью, не смотря на то, что написаны им сто лет назад: [i]«Никогда не проявлял человек такого любопытства к своему истинному «я», к своей личности, как в наш век прогрессирующей монотонности внешней жизни. Всё больше и больше обезличивает обывателя техника современности, создавая из него бесцветный и однообразный тип; разделённый на те же имущественные классы, проживая в тех же домах, одетые в те же платья, отрабатывая те же положенные часы за такими же машинами и потом устремляясь к тем же удовольствиям, к тому же радио, к той же граммофонной пластинке, к тому же спорту, все мы внешне приближаемся к ужасающему сходству друг с другом; города с теми же улицами становятся всё более и более неинтересными, народы – всё более и более однородными; в исполинской печи рационализации переплавляются все видимые различия. Но по мере того, как всё больше и больше отшлифовывают нас с поверхности и люди в процессе возрастающего обезличения внешних форм жизни целыми сериями приобретают массовую физиономию, каждому в отдельности всё более и более важной становится единственная недоступная внешнему воздействию форма переживания – своя собственная, своя, неповторимая индивидуальность. Она стала высшим и почти единственным мерилом человека…».[/i]
А что Вы думаете об этом и о той причине, что Вас привела сюда, на страницы психологического портала?
И. Н. Кузнецова, психоаналитик
Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!
А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!