Тирания слабого

Авторство

Борикова Марина Валерьевна

Психолог
Город: Екатеринбург
Виды деятельности: психолог-консультант
Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, гештальт-терапия

Нытьё, капризы, истерики, упрёки, обиды,слёзы, злостное тунеядство прикрываемое болезнью, « тихий» алкоголизм  и прочее- букет тирании слабого.

Они могли бы стать- но не стали из-за тебя…. Потому что именно ты… Потому что если бы не они в своё время, то ты бы никогда….- и поэтому ты должен..-дать, сделать, принести, оправдать, возместить, в общем и целом служить им  вечно и безропотно и иное тебе не дано!

Цель- извращённая форма жажды власти, ощущения собственного могущества и величия. Власть над теми кто вынужден терпеть и над теми кому некуда деваться.

Они будут предавать, клеветать, унижать, обесценивать, врать, воровать не потому что « осознанно плохие», а потому что слишком слабы для участия в честной борьбе. Проблема кроется в пресловутом межличностном конфликте между завышенными невротическими амбициями и заниженной самооценкой.

Никакие моральные нормы, о которых они так много говорят вслух, не являются для них самих обязательством. Поэтому никаких сомнений в правильности поступков , а уж тем более чувства вины или стыда возникнуть в принципе не может.

Лечится ли это? Теоретически да. Практически- мне не известен ни один случай.

Что бы воспитать подобное «чудо» необходимо уродливое сочетание гипо- и гиперопеки. То есть  родители ПОСТОЯННО потакают слабостям детей не из любви к ним, а из эгоизма собственной слабости и этот эгоизм является основой воспитания.  « На, возьми! Только не ной и уйди не мешай мне. Ты всё равно ничего нормально сама не можешь- давай я сделаю как положено и нам с тобой потом будет чем гордиться. Вот я  тебе купила платишко, туфельки, заколочки, бантики надевай, хоть как то приятно будет на тебя посмотреть.»

Страх нормальных взаимоотношений, неудовлетворённая сексуальность, потребность во взаимопонимании приводят « слабых невротиков» в общество друг друга, где разрастается комплекс « непринятых, непонятых изгоев» и создаётся несокрушимый союз в котором « слабый» посильнее будет тиранить « слабого» послабее. Жертвами становятся дети, ближайшие родственники и просто доверчивые добрые люди. Детям и родственникам некуда деваться и они вынуждены терпеть в качестве защиты используя тот же эскапизм только в другой разновидности. А  добрые доверчивые люди становятся заложниками  собственных моральных ценностей, которые не позволяют им бросить слабого в беде и дополнительно, страха стать мишенью общественного осуждения.

«Слабые тираны»  могут вытерпеть любые унижения от сильного, при этом срывая все свои нереализованные амбиции в виде домашнего терроризма над близкими, которые вынуждены терпеть то, что часто сами же и создали.

Избавиться от «тирании слабого» и от её последствий очень сложно. Если современное общество хотя бы как то разобралось с открытой агрессией, то тирания слабого вряд ли когда либо будет наказуема законным образом .

Желаю всем психического здоровья и положительной реализации естественного  стремления к превосходству.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!