«В тех, кто заглядывает в бездну, она заглядывает тоже…» или как психологу подняться на ноги.

Авторство

Поддьякова Ольга

Психолог
Город: Москва
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: гештальт-терапия

Итак, написан диплом, сданы гос.экзамены и Вы стали психологом (Ура! Наконец-то все трудности с учебой позади!). Мои поздравления! … Но не тут-то было… Накатывает страх, будущее в тумане неопределенности, мир расстилается предо мной такой чужой и незнакомый, я чувствую себя потерянным и маленьким, и я понятия не имею, как сделать так, чтобы клиент нуждался во мне! Пока это я отчаянно нуждаюсь в нем! Да, я хорошо помню эти переживания пятнадцатилетней давности: я - новоявленный специалист, который не очень ясно представляет, что он умеет делать с клиентом, и список моих страхов огромен. Каковы же страхи начинающего психолога:

- боюсь не понять клиента, не понять его проблемы, его … (и далее терминология по списку из всех известных теорий личности) и в конце концов, боюсь не понять, что же он хочет от меня!?

- боюсь навредить клиенту (в институте все преподаватели грозно качали пальчиком «не навреди!»)

- боюсь не понравиться клиенту (не внушить доверия, не произвести впечатления)

- боюсь не оправдать его ожиданий (он-то, известное дело, хочет быстро и дешево)

- боюсь не помочь клиенту (и вот оно, мерзкое ощущение собственного непрофессионализма: «Здравствуй, вот и я! Попался, голубчик, со своим нарциссизмом, некудышний психолог!»).

Итак, начинающий психолог бросается в бурное море практики. И что его ждет первое время? Для ответа на этот вопрос вспомним В.В. Вересаева, который писал: «Путь хирурга проходит через горы трупов». Путь практикующего психолога проходит через горы разочарований (прежде всего, в себе), тернии обесценивания (от клиентов, конечно же, ну а после и себя обесценить – святое дело), море бессилия (все силы, как правило, уходят на борьбу с сопротивлением клиента), через печальный список ушедших после первой встречи клиентов. А тут еще ближайшее окружение подливает масла в огонь: «Ты же психолог, ты же должна понять, что я сейчас занят!», «Ты же психолог! Ты что, не можешь сделать так, чтобы твоя мама, наконец, оставила нас в покое?!».  

И это только верхушка айсберга.

Потому что там, в глубине оживает то, что открывается бездной, в лицо которой психолог глядит, сидя напротив клиента: его собственные травмы, его собственный страх смерти, его собственный страх безумия, его собственные тревоги перед завтрашним днем... Тягостная картина.

Но есть и другая сторона медали: страстное желание самосовершенствования, мечта обрести навыки психотерапевтической работы, любовь к своей профессии, к познанию внутреннего мира, обретение смысла своей жизни в том, чтобы помогать другим. Это - топливо, которое помогает нам становиться профессионалами.

 Мы помогаем психологам почувствовать себя востребованными. Обучение в длительной программе профессионального тренинга по гештальт-терапии - это:

- преодоление страхов в работе с клиентами,

- развитие базового инструмента - личностной сензитивности,

- понимание того, что как можно помочь другому человеку,

- понимание того, как я могу помогать себе.

Подробности:

http://www.poddyakova.ucoz.ru/index/geshtalt/0-12

 

Поддъякова Ольга. 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!