Существовать нельзя жить!

Авторство

Дрозд Иван Андреевич

Психолог
Город: Москва
Виды деятельности: психолог-консультант
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, клиент-центрированная психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия

Вполне естественно думать, что очень важно найти себя в этой жизни и тогда будет счастье. Но что мы под этим понимаем? Что произошло бы, если бы мы нашли себя, решили бы этот ребус? Что дальше? Успокоиться и жить всю жизнь по трафарету который был актуален на конкретный промежуток жизни с тем жизненным опытом и взглядами на жизнь?

Но вот какая штука, с каждым прожитым годом наш жизненный опыт обогащается, мы начинаем иначе смотреть на вещи, переоценивать себя и свои взгляды на жизнь, у нас появляются новые интересы, мы приобретаем новые знания и опыт которые тоже хочется реализовать. Мы меняемся, жизнь меняется и это неотъемлемая часть нашего бытия. И поэтому, я предлагаю перестать тратить силы на эти бесконечные поиски своего «истинного» места в жизни, перестать быть Сизифом, катящим тяжеленный камень, который раз от раза срывается в низ. Гораздо полезнее и продуктивнее научиться быть процессом, течением, быть самой жизнью. И этот разговор не про сиюминутные желания или отсутствия внутреннего стержня… Важно научиться быть собой, а не придуманной когда-то персоной, которую мы пытаемся играть. Вы можете 10 лет заниматься одним и тем же любимым делом. Но в один момент вы можете понять, что вам этого больше не нужно. В этот момент важно услышать себя и позволить себе быть собой, а не слепком своего замечательного прошлого.

Пока мы статичны, нам сложно реагировать на изменения в жизни, находить с миром общий язык... Волнение и тревога перед чем-то новым нормальны. Но очень опасна трусость, из-за которой мы изменяем себе, насилуем себя! Тут очень легко загнать себя в ловушку «зоны комфорта», где всё ясно,  понятно и спокойно, но так тошно, что даже думать об этом не хочется. И вот тут жизнь перестает быть цельной. Мы начинаем жить периодами, вспышками озарения, пробуждения. В эти моменты сам воздух кажется другим, более свежим, а краски жизни ярче. Мы начинаем понимать, вот она, жизнь! Нас как будто выдернули из мышиной возни и мы по новому взглянули на свою жизнь. Она кажется серой и унылой по сравнению с тем, с чем мы столкнулись. Возникает острое желание меняться! И тут самое главное не упустить этот момент, не испугаться его, довериться себе и начать с этого момента слушать себя, слушать столько, сколько на это понадобиться времени и идти за собой без страха и упрека. Доверьтесь себе. Станьте наконец живым потоком, а не мраморной статуей своего прошлого. Позвольте себе признаться, что это именно вы творец своей жизни! Закатывайте рукава и творите!

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!