Страх при выборе и принятии решений.

Авторство

Ксения Гзоим

Психолог
Город: Калининград
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, супервизор
Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, гештальт-терапия, психоанализ, психодрама, расстановки по Б.Хеллингеру, юнгианский анализ, прочие подходы и методы

Иногда страх движет поступками или, наоборот, обездвиживает. Иногда совершаем выбор и принимаем решения из страха. И тогда делаю выбор не весь я сам, а только мой страх. Из страха занимаемся нелюбимой работой, сохраняем посредственный брак, теряем дорогих людей, терпим несвободу... Страх сужает мышление до узкого тоннеля, где нет места творчеству, а только изворотливость. Бог дал людям Любовь, дарит возможности и все условия для свободной жизни, но люди в ответ умудрились придумать Страх. Чтоб чего-нибудь не делать самим, полагаю:-).

Может кто-то скажет, что страх обеспечивает безопасность? Так вот: безопасность обеспечивает основной человеческий рефлекс, названный Павловым ориентировочным - "что такое?", способность ориентироваться и трезво определять опасность. И это больше про смелость. А страх просто сковывает ножки, отключает мозги, приводит мысли в хаос - где здесь про безопасность? Вот бежит на меня бегемот – это и правда страшно, и лучше включить ориентировочный рефлекс и найти поблизости дерево:-)

Есть ещё одна хорошая "отмазка" не бояться – лениться. И ничего не делать. И тоже тогда не страшно:-). Ну и как же тогда не бояться?

В 1949 году Э. Мониз получил Нобелевскую премию за работы в области лоботомии. Он обнаружил, что удаление предфронтальной доли лишает человека страха. Однако, у этой доли есть особенная функция, она постоянно позволяет нам представить себе возможные варианты развития событий в будущем. Это открытие позволило осознать, что наши страхи вызываются способностью мысленно отправляться в будущее. Благодаря этому мы предчувствуем возможные опасности и в конечном счёте осознаём, что однажды умрём. Из этого Э.Мониз сделал вывод, что... не думать о будущем - значит уменьшать свою тревогу. (Непонятно только, что при этом произойдет с качеством жизни).

Тогда получается, что «не всякий страх одинаково вреден»:-). Как же в момент выбора, принятия решения избавиться от «вредного» страха? Ну, помимо лоботомии:-). Я специально не говорю сейчас про самый «любимый» нами, психологами, страх отвержения. Это отдельная тема. Но правда, есть страх реальный – когда бегемот бежит на тебя. А есть тот самый «про будущее». Тогда хорошо бы отделить при выборе реальные факты от фантазий. Бежит бегемот прямо сейчас – и решение принимается легче, и ориентировочный рефлекс не зря пропадет:-). А вот «а если я поеду в Африку, а там где-нибудь на меня выскочит бегемот… Так и ехать мне в Африку теперь или нет?». Это про фантазии, т.к. фактов, подтверждающих наличие бегемотов на пути следования прямо сейчас, нет. И тогда странно ориентироваться в своем выборе на фантазии. И в обычной жизни так же. «А вдруг, если я от него уйду, то больше никого не встречу и останусь одна? Так может и не уходить, потерпеть?». А то, что помимо этого фантазийного страха есть ещё куча фактов из реальности, способствующих принятию решения и выбору – это игнорируется (например, как каждодневно от этого сама разрушается). Страху здесь отводиться приоритетное место при выборе. Правильный именно Ваш выбор имеет один маркер, на который можно ориентироваться в принятии решения: если представить, что это случиться, то Вы в этом месте чувствуете радость или облегчение. Если это отсутствует - то Вы опираетесь в решении на страхи и пугающие убеждения, полученные когда-то в жизненном опыте и игнорируете факты из реальности. В конце кнцов, даже если "наличие бегемотов на пути" подтвержено фактами, то следует страх переделать в целевое решение: значит надо запастись оружием или хорошим проводником.  Очень часто подобные страхи являются перевернутыми желаниями. То есть: "боюсь, что если уйду, то потом больше никого не встречу" вполне может означать желание действительно больше никого не встречать, т.к. "так уже намучалась в этих отношениях, что ещё раз в новых мучаться уже не хочу", просто это лежит в области бессознательного и в реальности не осознается, а выходит в виде такого вот "страха" - фантазии. Это также стоит переработать в целевое решение: например, "больше не буду вступать в отношения  с такими "чудаками", как этот".  

И тогда избавиться от такого страха лучше всего поможет способность здраво ориентироваться в реальности, происходящей в данный момент, опираться на факты, а не собственные домыслы. Причем, под фактами я здесь понимаю не только событийный ряд, но и ощущения и чувства, которые эти события сопровождают в реальности. И что я чувствую, принимая это решение? И если страх появляется при мысли «а если», «а вдруг», «кажется» и т.п. - то это не про реальность. И опираться на такие мысли в выборе решений – как на воздух. В конце концов, если и правда «а вдруг», то ориентировочный рефлекс сработает. :-).

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!