Страх перемен.

Авторство

Елена Викторовна Скворцова

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, психоанализ, символдрама, сказкотерапия, эриксоновский подход

Топ-3 самых частых ответов на вопрос: «Зачем терпишь, почему не разведёшься?»

- Останусь одна, сейчас вообще мужчину найти трудно.

- Кому я нужна с детьми, а он родной отец.

- Где же я жить буду и на что?

То есть - я не жизнеспособная без него (я не могу, трудиться, развиваться, зарабатывать, учиться, общаться … без него)

Всё это варианты угроз, которые сообщает партнер, осознанно или нет. Причем эти угрозы могут быть искусно завуалированы, вроде бы прямой угрозы нет, а контекст беседы несет угрозу, что без него будет хуже.

Пример, на консультации взрослая женщина за 37 лет, живёт с двумя детьми с мужем и с его мамой. Она успешна, зарабатывает, есть бизнес, но при этом она живёт с мужем и с его мамой, которые её оскорбляют, муж бьёт. Вопрос: «Для чего тебе это?». Ответ: «Хуже будет».

- Куда хуже?

- А с кем детей оставлять, когда я на работе?

При дальнейшей беседе выясняется, что есть угроза - если она не будет за него держаться, то её жизнь покатится под откос, всё что у неё есть он ей дал, и вообще кому она нужна старая с двумя детьми.

 

 У нас всегда есть базовая тревога, нам это свойственно и это нормально. И когда эта тревога находит каналы, то нам становиться легче.

 И люди покупаются на все заклинания по типу: - если будешь меня слушать у тебя всё будет хорошо; если будешь со мной жить хуже не будет; если будешь так делать не заболеешь …

Так как это не абстрактная тревога, а конкретная ситуация и конкретный страх с конкретным выходом из этого сразу становиться легче.

Или пример на работе: «Ты что думаешь в другом месте лучше будет?». Причём, чем хуже место, тем чаще звучит эта фраза.

И этот сильный абстрактный страх того что жизнь вообще развалиться и потеряется: «Ты со мной в этой семье; либо только на этой работе; либо живи здесь, подумаешь маленький городок в большом кому ты нужна … или будет хуже!»

«А вдруг в другом месте будет хуже, здесь я хотя бы знаю!». «А вдруг с другим партнёром будет хуже, этого я хотя бы знаю!». Есть причина ничего не менять, и звучит то всё логично.

И вот Ваша психика поймала вас в «ловушку страха».

Очень часто встречается, когда приходят женщины и рассказывают про жуткие отношения, со стороны слушая всё это, самой становиться страшно до жути. И не уходят: «А смысл мне с ним расставаться, будет другой, будет то же самое. Где сейчас нормального то найти, а тут всё-таки не одна.»

 

Как из этого выкарабкиваться?

Если начинаются симуляции для того, чтобы поправить ситуацию по типу:

  • купила сама себе цветы или написала смс (я нужна и интересна другим);
  • пустить слух что предлагают зарплату и должность выше в другом месте;
  • сказать, что при переезде в другой город предлагаю жильё, только я пока думаю;

ситуация станет только хуже. Так как окружающие привыкли к определенному Вашему поведению, а тут от Вас начинают исходить «манифесты и выкрики» - это вызовет только агрессию. Это как махать красной тряпкой перед быком – он знает, что Вы слабее.

Возможно поможет эксперимент - проверка реальности, смогу я или нет. Попробовать жизнь, как будто она уже изменилась и расставаться или переезжать не обязательно. Пробуйте жить, работать, учиться не оповещая окружение о своей самостоятельности. Получайте опыт и закрепляйте убеждения, что Вы всё можете.

Сработает это, только в том случае если нет вторичных выгод от той ситуации которую хотите исправить.

Когда есть запугивание, когда есть страх ты всегда жертва и есть наказание или самонаказание. Человек в страхе начинает само разрушаться.

Если причины намного глубже или Ваша неуверенность в себе идёт из детства, тогда психотерапия.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!