Стереотипы

Авторство

Борикова Марина Валерьевна

Психолог
Город: Екатеринбург
Виды деятельности: психолог-консультант
Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, гештальт-терапия

Стереотипами можно назвать некоторые иллюзии характерные для определённой среды, которые в конечном итоге начинают восприниматься за правду. Проявляются они в постоянных ценностных ориентациях, вкусах, манере поведения, устойчивых оценках.  Лучше всего стереотипное мышление «приживается» у людей которые «не дружат» со своими чувствами, не доверяют своему восприятию и интуиции. Не последнюю роль играет и страх пойти против устоявшегося мнения окружающих, даже в своей собственной голове. « Можно вывести девушку из деревни, но деревню из девушки –никогда».  Стереотипы и предрассудки ослепляют и блокируют способность нормально мыслить. Приверженность стереотипному мышлению даёт определённую опору , ведь благодаря им человек «точно знает» как устроен мир, а значит неожиданностей ждать почти не приходится, заранее всё про всех известно. Имеется ещё один «бонус», оно обесценивает других и даёт ощущение собственного превосходства. Стереотипы, как бы   создают окружающих людей в глазах «хозяина стереотипов».   Они возникают не только с течением времени среди групп людей и передаются из поколение в поколение, но и посредством фильмов, различных шоу, юмористических рассказов и просто разговоров между людьми. Вспомните пресловутый растиражированный образ «тёщи», «жены олигарха», самого «олигарха», «программиста», «американца» и так далее. Но, в отличие от реальной жизни, в кино и шоу актёры знают, что это всего лишь игра в соответствии с придуманным сценарием, тогда-когда сыгранные ими образы в сознании определённых людей, плотно укореняются и воспринимаются за правду. Таким образом стереотипы и предрассудки искажают реальность, замещая её иллюзиями и фантазиями.

Столкнувшись в межличностных отношениях с человеком, привыкшим мыслить стереотипами, мы часто ощущаем на себе тяжёлое психологическое давление и не мотивированную, как нам кажется, агрессию. Нас часто удивляют нелепые выводы которые  они делают относительно нашего поведения и намерений.  Но с точки зрения «хозяина стереотипа» агрессия как раз оправдана. В его мышлении отсутствует гибкость, вместо неё присутствуют чёткие структуры и рамки. Поэтому он тратит огромное количество энергии на то, что бы  «впихнуть» индивидуальность в эти, пресловутые, рамки своего восприятия.  Разбираться с тонкостями устройства личности и её поведения, у «хозяина стереотипов» нет ни желания ни возможности.  Потерять стереотип равносильно проигрышу.  Все свои силы он потратит на то, что бы сохранить свою опору . Для этого, всего лишь нужно объяснить вам кто вы на самом деле, чего хотите и что и зачем делаете . Ваше несогласие с этим , либо игнорируется либо вызывает состояния от возмущения до ярости. Отстояв свой «стереотип» его хозяин чувствует себя, на какое то время, в безопасности, ну и умнее, выше, сильнее и лучше других. Мир стереотипов всегда плоская вертикаль. «Приличная женщина так себя не ведёт», « Хороших не бросают», « Блондинка- дура», « Все так живут», «Ёлка-север, пальма-юг». Таким образом человек со стереотипным, сегментарным мышлением при всей своей уверенности и всезнайстве, на самом деле слепой. Он не видит ничего из того, что не вмещается в его узкие рамки. Но! Прозревать он и не собирается! Ведь увидеть индивидуальность в другом, в своей жене, муже, ребёнке означает разрушение вертикали и полную беспомощность. Жуткое падение вниз, на самое дно. Поэтому все попытки спорить и что- то доказывать обречены на неудачу. Хуже всего то, что люди находящиеся в долговременных отношения с таким « хозяином стереотипов» потихоньку начинают верить в них сами. Они начинают отрицать в себе свою индивидуальность, свои мысли и чувства и потихоньку чахнут, заболевают странными хроническими заболеваниями и теряют любую радость жизни.  

Безусловно, в некоторых областях кто-то другой может располагать более точной информацией чем вы. Например, финансовый аналитик или бухгалтер- в том что касается ваших финансов. Доктор лучше разбирается в вашем физическом состоянии и может определить какую либо болезнь и дать квалифицированный совет как её лечить. Но когда дело касается вашего внутреннего мира , здесь авторитетом являетесь только вы. Другие люди могут лишь рекомендовать, советовать, предлагать альтернативы или задавать вопросы. Никто, кроме вас самих не может точно быть уверенным чего вы хотите или зачем вы ведёте себя определённым образом.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!