Сознание и бессознательное. Общие понятия.
Сознание и бессознательное. Общие понятия.
При анализе невроза, его причин, механизмов и методов лечения, избавления, мы будем часто пользоваться понятиям бессознательного и сознательного. Эти две части личности имеют разное значение и влияние на все стадии восприятия и лечения невроза, поэтому нужно уметь смотреть на себя и глазами сознательной части и глазами бессознательной части (конечно умозрительно), иногда почувствовать, что происходит в бессознательном просто невозможно, лишь только анализ его поведения в течении определенного промежутка времени, может дать понимание истинных процессов существования невроза или психологической проблемы. Например: при патологической тревоге, человек сознательно пытается спастись, обезопасить себя, но с точки зрения бессознательного, этим поведением он лишь усиливает свою тревогу, закрепляет ее и поэтому в рамках лечения, ни в коем случае нельзя идти на поводу у сознательного желания избегания опасности. (подробное описание данного механизма в разделе патологическая тревога).
Сознание-это все то, что находится в поле нашего видения, ощущения, эмоции, мысли, чувства. Тот материал, который мы можем назвать, обозначить как присутствующий в нашей душе. Сознание если оно находится в норме, более упорядочено, последовательно (чем бессознательное). Оно обладает волевыми качествами, т.е. мы можем перераспределить свое внимание на любое содержание (чувства, мысли) или заставить себя что-нибудь сделать, что идет в разрез с нашими эмоциональными желаниями. В сознании мы ощущаем себя как целостное существо также как и мир вокруг нас (целостным). В сознании мы легко отделяем себя от объектов окружающей действительности, т.е. проводим грань между собой и другой реальностью (что далеко не всегда возможно в бессознательном участке нашей души). Благодаря присутствию в сознании «Я-образа», мы можем оценивать себя в различных ситуациях, сравнивать себя с другими людьми. Сознание это определенный порядок в мире по заранее заданным условиям.
Бессознательное-во многом противоположно сознанию. В нем нет такой последовательности и упорядоченности информации (эмоции, мысли и чувства). Границы нашего «я» в бессознательном часто размыты (мы можем сливаться с «я» других людей, видеть мир глазами близких и не очень, можем легко противоречить себе, не испытывая при этом явного напряжения (этим кстати и объясняется возникновения невротического конфликта на бессознательном уровне)). В бессознательном находится не только «я-образ», но и «они-образ» проще говоря, это модели личностей всех других людей. По объему информации бессознательное намного превосходит наше сознание и играет большую, чем сознание роль в нашей жизни, по причине того, что именно там содержаться базовые алгоритмы поведения в жизни, базовые ценности и установки нашей жизни (сценарии жизни, программы жизни). Также бессознательное, несмотря на распространенное обратное мнение, имеет более глубинное мышление, чем сознание, благодаря наличию «интуитивного иррационального мышления» или проще говоря интуиции. Именно благодаря работе интуиции происходили основные научные открытия в нашем социуме, именно благодаря ей человек может почувствовать и одновременно понять всю глубину нашего мира и нашей души. Только вот незадача в том, что ее очень сложно услышать, тем более, когда она не развита (у большинства людей она развивается с годами, «мудрость стариков» или же с решением многочисленных стрессовых ситуаций в жизни (правильным решением), но ее также можно развивать специально , см. раздел «интуиция»)
Между сознанием и бессознательным нет прямой связи, на границе стоят много фильтров и препятствий которые преобразуют информацию как в одну, так и в другую сторону. Например механизмы психологической защиты, которые не только защищают человека от «неприятной» информации, но также являются одним из основных способов «общения» сознания и бессознательного, искажая и преобразуя информацию (мысли , эмоции, чувства, ощущения) в соответствии со спецификой ведущих механизмов защит в нашей личности (подавление, вытеснение, регрессия, компенсация, рационализация, интеллектуализация, гиперкомпенсация, реактивные образования, отрицание и т.д.)
Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!
А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!