СОВЕТЫ, КОТОРЫХ ТЫ НЕ ПРОСИШЬ…И ИХ ЛЮДИ!

Авторство

Рафикова Маргарита

Психолог
Город: Магнитогорск
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: когнитивная терапия, психосинтез, символдрама, телесно-ориентированная психотерапия

Удивительно, как часто можно встретить столько участия и добродушия от людей, когда они стараются проникнуться твоими переживаниями и обязательно дадут тебе пару десятков советов и рекомендаций, как тебе с твоей жизнью дальше обойтись и точно поступать так, а не иначе… А ты ведь даже и не просил(а), да и делился то «ради поделиться».

И все же, мир не без добрых людей! А дальше они спят спокойно в своих постелях и даже и не вспомнят о том, что сегодня ты меняешь свою жизнь, скоропостижно прибегнув к их советам.

Хочу отметить, что вовсе не обязательно отказываться от них полностью и перестать их давать! ВАЖНО быть честным с собой и не тешить себя иллюзиями «всеобщей доброты». И потому, поговорим не о советах, а об их людях!

Ведь именно эти особенные люди являются неиссякаемым источником «непрошеных советов».

В чем же их особенность?

Помимо того, что гораздо легче вершить изменения в чужих жизнях и судьбах, потому как «не тебе с этим потом жить», особенные люди

-  часто не умеют выражать заботу по-другому (возможно, хотят о души помочь, но на это нет настроения, внутренних сил или их этому не научили в семье, а они не научились в течение своей жизни)

- часто хотят поднять свой авторитет и значимость в твоих глазах и глазах значимых окружающих людей (на самом деле они чувствуют себя малозначимыми, не ощущают своей важности или внутренне глубоко не уверены в себе, а так хочется получить признание)

- часто легче погружаются в решение чужих трудностей, чем решают свои не только по причине отсутствия ответственности за результат (в твоих трудностях нередко эти люди решают «свои проблемы», как бы перенося их неосознанно на твой случай; на самом деле тебя самого и твою ситуацию увидеть довольно сложно, с этим не всегда можешь справиться даже ты сам(а)

- особенные люди, бывает, хотят быть полезными для тебя, чтобы и ты стал в свою очередь в чем-то полезен в ответ (иногда ждут благодарности за свои непрошеные советы, тогда это про значимость; иногда хотят помощи и безотказности от тебя в ответ, тогда это про выгоду)

Очень многие из нас частенько приходят к «особенным людям» за советом, потому что их там действительно много и не всегда хочется нести ответственность за свою жизнь или ситуацию. А кто-то еще очень злится, когда близкие «особенные» люди дают множество «непрошеных советов»!

И если ты встретил такого человека, то помни, у него на твой счет множество рекомендаций, и ему оттого не всегда легко самому.

Выбор всегда остается за тобой, как относиться к «непрошеным советам» и шагать ли навстречу их людям!

И ты всегда имеешь право спросить  «Ты сейчас хочешь мне помочь?» или «Ты хочешь поддержать меня?» и, получив утвердительный ответ, предложить свой вариант  «Тогда давай лучше вместе пройдемся?» или «Обними меня молча, сейчас не до разговоров».

 

P.S. И чтобы ты не решил (а), что я чем-то лучше этих людей, спешу сообщить, что и об этой заметке никто меня не просил! Так случилось, что и я очень часто в своей жизни давала и получала множество «непрошеных советов» и временами продолжаю это делать и сейчас…

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!