Скрытый конфликт

Авторство

Абакумова Светлана Юрьевна

Психолог
Город: Екатеринбург
Виды деятельности: психолог-консультант
Специализация в психологических подходах и направлениях: психоанализ, клиент-центрированная психотерапия, символдрама, телесно-ориентированная психотерапия

Достаточно часто сталкиваюсь с тем, что люди, приходящие в терапию с проблемами в отношениях, чаще всего не умеют строить их сами с собой.

  Ведь, если задуматься, то в других нас раздражают как раз те черты, которые мы напрочь не принимаем в себе.

  Вот допустим, одна моя клиентка все время жаловалась на мужа, считая его «невыносимым жмотом».  Практически все их семейные конфликты возникали именно на этой почве. В ходе нашей работы выяснилось, что  женщина сама считает себя очень жадной и тихо ненавидит себя за это, а за одним и мужа, в котором видит подобную черту.

  И, ведь удивительно, как только она приняла себя такой вот жадной, то и в муже это качество стало менее заметным.

   Полюбить и принять себя, таким как есть часто очень непросто. Здесь чаще всего корни уходят в родительскую семью. Так воспитан, так научен. Мама осуждала «такую девочку», папа презирал «такого мальчика».

Издержки воспитания, так или иначе, накладывают отпечаток не только на наше детство, но и очень мешают потом во взрослой жизни.

  Научившись принимать себя настоящим, мы прекращаем попытки переделать себя под шаблон общества и, тем самым, останавливаем внутри себя скрытый конфликт.

  К сожалению, сказать – полюби себя, на много проще, чем сделать это в реальности. С помощью специалиста это удается значительно легче, чем в одиночку.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!