Разъяснения про Эмоции

Авторство

Мирманова Мария

Психолог
Город: Костанай
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, коуч
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, гештальт-терапия

 

Разъяснения про Эмоции, иллюстрированные цитатами классиков Гештальт-терапии

Разговор о том, как жить хорошо в ладу с самим собой и окружающим миром обычно стекает к теме эмоций. Аутентичные эмоции это то, что мы производим не специально!
“Эмоции - не что иное, как отражение определенных видов так называемой вегетативной активности, то есть, результат деятельности лимбической системы, которая стимулируется внешними факторами или нашими внутренними представлениями.
Анри Лабори. Подавление действия. Париж”

Задача первая - это сформировать адекватные представления об эмоциях. Потому что представления - важная составляющая того, каким образом мы приспосабливаемся в жизни. Благодаря представлениям мы влияем на собственное поведение и реакции!

Полноценное проживание эмоций позволяет сохранять здоровье во всех смыслах этого слова. Требуется время, внимание и поддержка для того, чтобы восстановить естественное течение эмоциональной энергии.
“Подавленные эмоции, так же как и подавленные действия, питают неврозы и психозы, психосоматические заболевания и социальные волнения.
Анри Лабори. Подавление действия. Париж”

Таким образом занятые тем, чтобы подавлять свои реакции, мы не успеваем познакомиться и овладеть собственной эмоциональной энергией. Теряем чувствительность и чаще всего собственную силу используем себе во вред. А ведь именно эмоции способны улучшать, преображать и преобразовывать жизнь человека.

В наше время распространены неверные представления о человеческой природе. Впечатления - это то, что якобы нас развивает и дает возможность отдохнуть. Понаблюдайте за маленькими детьми, которые смотрят в планшеты и на экраны телевизоров, они получают впечатления. Этим детям сложно расслабиться их познавательные способности ухудшаются, контакт с реальностью слабеет. В отличие от тех детей и взрослых, которые выражают свои эмоции, занимаются творчеством, бесцельно прогуливаются или посещают гештальт-группы.
“Приручение эмоций. Слезы - это природная смазка любой эмоции, то есть, любого "душевного движения, направленного вовне, к миру". Слово "эмоция" происходит от лат. emovere или ex-movere - двигаться вовне, наружу. А это значит, что освободительная экспрессия противостоит тягостной импрессии (впечатлению), которая, словно пресс, давит внутрь и оставляет там свой отпечаток.
Гингер С., Гингер А. "Гештальт-терапия контакта"”

Формировать собственные верные представления об эмоциях. Поставить их себе на службу. Все это каждый человек способен сделать для себя, а каждый взрослый обучить ребенка. "Я хочу не подчинить себе эмоции (превращая их в рабов), а приручить их, поставить их себе на службу, стараясь при этом, чтобы они не иссякли, но вместе с тем и не разлились в половодье. Клиента стоит при всяком удобном случае побуждать к тому, чтобы он учился открывать и закрывать кран эмоций: плавное и точное функционирование этого механизма будет порукой хорошего самочувствия".
“Единственный способ выйти - это пройти через.
Ф. Перлз”
“Гнев, сексуальное желание или любая другая страсть, подобны сторожевой собаке, которая становится опасной, если ее слишком долго держать взаперти. Но не могу же я спускать ее на каждого прохожего! А чтобы приручить ее, мне необходимо почаще, бывать с ней рядом и, прежде всего, подружиться с ней. И так - со всеми моими эмоциями: не игнорировать или пресекать их, а познакомиться с ними и полюбить их.
Гингер С., Гингер А. "Гештальт-терапия контакта"

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!