Рассказы родителям о детской сексуальности. Приучение к горшку

Авторство

Виктор Эдуардович Хапов

Психолог
Город: Санкт-Петербург
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, коуч
Специализация в психологических подходах и направлениях: психоанализ, организационное консультирование

Анальная стадия.
Принцип, по которому старик Фрейд назвал этот период весьма прост – в это время большая часть внимания ребенка и его родителей прикована к его драгоценной попке, посредством которой он к великой радости любящих родителей производит СВОЙ ПЕРВЫЙ ПРОДУКТ – какашку! И при этом, понимает, что это – ЕГО!
Необходимо понимать, что интерес ребенка к собственным испражнениям на этой стадии развития вполне естественен. Малышу еще незнакомо чувство брезгливости, зато вполне понятно, что фекалии - это первая вещь, которой ребенок может распорядиться по своему усмотрению - отдать или, напротив, оставить в себе. Если мама и папа хвалят малыша за то, что он сходил на горшок, ребенок воспринимает продукты своей жизнедеятельности как подарок родителям, и последующим своим поведением стремится получить их одобрение. В свете этого попытки карапуза измазаться или испачкать ими что-нибудь приобретают позитивный оттенок.
Фрейд обращает особое внимание на то, как именно родители приучают ребенка к горшку. Если они СИСТЕМАТИЧЕСКИ чересчур строго и настойчиво следят за соблюдением новых правил, или начали сажать кроху на горшок слишком рано (способность полностью контролировать анальные мышцы формируется только к 2,5 -3 годам), к тому же ругают и наказывают ребенка, когда тот отказывается сходить в туалет, стыдят малыша за промахи, тогда у малыша формируется один их двух типов характера:
анально-выталкивающий. Определяется тем. Что у ребенка может возникнуть и укрепиться ощущение, что, только сходив на горшок, можно получить любовь и одобрение родителей;
анально-удерживающий. Ребенок категорически не согласен с действиями родителей и заставляет себя удерживать «подарок» внутри, что чревато запорами.

Людям первого типа свойственны такие черты, как склонность к разрушению, беспокойство, импульсивность. Они считают трату денег обязательным условием проявления любви.
Для представителей второго типа характерны скупость, жадность, бережливость, усидчивость, пунктуальность, упрямство. Они не выносят беспорядка и неопределенности. Часто склонны к мезофобии (боязни загрязнения) и патологическому стремлению к чистоте. Хорошей иллюстрацией этого является герой Джека Николсона в фильме «Лучше не бывает».

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!