Рассказы родителям о детской сексуальности. От двух до пяти.

Авторство

Виктор Эдуардович Хапов

Психолог
Город: Санкт-Петербург
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, коуч
Специализация в психологических подходах и направлениях: психоанализ, организационное консультирование

Фаллическая фаза
ВНИМАНИЕ! ВАЖНЕЙШИЙ ЭТАП!
Начинается примерно с трех лет и уникален тем, что в него вплетен открытый Фрейдом «ЭДИПОВ КОМПЛЕКС» - у мальчиков и «КОМПЛЕКС ЭЛЕКТРЫ» - у девочек.
Кроху занимают вопросы отношений между полами. Именно в этот период дети могут задать сакраментальный вопрос: "Откуда берутся дети?" 
Мало того. Ребенок в этом возрасте начинает претендовать на одного из родителей противоположного с ним пола, чем зачастую вызывает протест со стороны второго «ненужного» родителя. Уложишь спать его, сама (сам) тихонько к супругу(ге) в «ложе любви», только, понимаешь, задышали интенсивнее – о-па! – а оно уже под одеялом, влезло, разъединило, и прижалось или к папе (мамочки мои!.. а как жеж тут жеж!.. вот жеж он жеж!.. упирается жеж!..), изолировав маму, или к маме оставив одного папу. Н-да… ну и какова реакция бывает? Скажем мягко, различная.

В этот период мальчик воспринимает мать как идеал женщины, положение отца в семье вызывает у ребенка зависть и желание соперничать. "- На ком женишься? – На маме!" - вот знакомый диалог, между, например, друзьями родителей и мальчиком. Ощущение превосходства отца и страх быть наказанным рождают у мальчика так называемый страх кастрации, который заставляет его отказаться от матери. В возрасте 6-7 лет мальчик начинает идентифицировать себя с отцом, а зависть и желание соперничества сменяется стремлением походить на отца, стать таким же, как он. "Мама любит папу, значит, я должен стать таким же смелым, сильным, как он". Сын перенимает у отца систему моральных норм, что в свою очередь создает предпосылки для развития СВЕРХ-Я ребенка. Этот момент является заключительным этапом прохождения Эдипова комплекса.

Вариант Эдипова комплекса для девочек, т.е. комплекс Электры, протекает несколько иначе. Первым объектом любви для дочери, так же, как и для сына, является мать.

Разница с мальчишеским вариантом довольно существенна и заключается в том, что пацанам приходится расставаться с матерью как с объектом идентификации, а девочкам нет. На фоне этого, выскажу предположение, что именно этим объясняется отставание в физиологическом развитии в определенном возрасте у мальчишек. То есть, по причине "переидентификации", мальчики года на два-три отстают в созревании от девочек. Иллюстративным является школьный период, эдак с класса 5-6-го по 9-10-й.

Если вернуться к Фрейду, то он считал, что женщины уже в детстве испытывают достаточно сложный комплекс чувств, ближе всего которому может быть термин «зависть» (хотя это, в некотором смысле спорно) по отношению к мужчинам оттого, что последние обладают пенисом - олицетворяющим силу, власть, превосходство. Девочка якобы обвиняет мать в собственной ущербности и бессознательно стремится обладать отцом, завидуя тому, что у него есть пенис и что он имеет любовь матери. Разрешение комплекса Электры происходит аналогично разрешению Эдипова комплекса. Девочка подавляет влечение к отцу и начинает идентифицировать себя с матерью. Становясь похожей на собственную мать, она тем самым увеличивает вероятность в будущем найти мужчину, похожего на отца.
Фрейд и его многие последователи считали, что травмы в период Эдипова комплекса могут стать источником неврозов, импотенции и фригидности в будущем. Люди с фиксациями на фаллической стадии развития уделяют огромное внимание собственному телу, не упускают случая выставить его на показ, любят красиво и вызывающе одеваться. Мужчины ведут себя самоуверенно, иногда нагло. Любовные победы они ассоциируют с жизненным успехом. Постоянно стремятся доказать себе и окружающим свою мужскую состоятельность. При этом в глубине души они далеко не так уверены, как стараются казаться, ведь их все еще преследует неосознаваемый страх кастрации.
Женщинам с фиксацией на этой стадии свойственна склонность к беспорядочным половым связям, постоянное желание флиртовать и обольщать. 
И вот что характерно. Исходя из практического опыта, могу сказать, что в процессе аналитических встреч интерпретация психоаналитика под девизом «страх кастрации» у мужчин-пациентов, вызывает несоизмеримо меньше сопротивления и протестов чем интерпретация «зависть к пенису» у женщин. Вот такая вот особинка есть у прекрасной половины человечества…

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!