Рассказы родителям о детской сексуальности. Грудное вскармливание

Авторство

Виктор Эдуардович Хапов

Психолог
Город: Санкт-Петербург
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, коуч
Специализация в психологических подходах и направлениях: психоанализ, организационное консультирование

Теперь коротко о вышеозначенных фазах развития ребенка:

Оральная стадия.
Название получила по той причине, что первой и пока единственной зоной чувственности ребенка является рот. В этот период младенец получает базовый опыт получения наслаждения от контакта с матерью. И дело не только в насыщении как процессе наполнения желудка молоком. Кормление грудью – уникальный процесс передачи от матери к младенцу важнейшей ЖИЗНЕННОЙ информации, которая в дальнейшем будет определять жизненный путь взрослого человека. Разумеется, что насколько успешным был период внутриутробного развития плода и состояние матери в это время, зависит и этап грудного вскармливания. Материнская грудь приносит младенцу не только наслаждение и удовольствие, но и чувство безопасности, уверенности и защищенности. Англо-австрийский психоаналитик Мелани Кляйн ввела в оборот такой термин как «хорошая грудь – плохая грудь». Это очень точное определение взаимоотношений мать-ребенок во время оральной стадии развития.
В этом возрасте малыши часто беспокойны, когда мамы нет рядом. Они отказываются спать одни в кроватке, начинают кричать, даже если мама отлучается совсем ненадолго, постоянно просятся на ручки. Не отказывайте малышу. Приходя на его зов, выполняя его просьбы, вы не потакаете капризам, а подтверждаете его уверенность в себе и в окружающем мире. Строгость воспитания сейчас сыграет с вами и с ребенком злую шутку. Фрейд выделил два крайних типа материнского поведения:

  • излишняя строгость матери, игнорирование потребностей ребенка;    или
  • чрезмерная гиперопека со стороны матери, когда она готова предугадать любое желание ребенка и удовлетворить его раньше, чем он сам его осознает.

Если первую модель можно охарактеризовать как «холодная» любовь, или фрустрация (неудовлетворение) со знаком «минус», то вторая – это «удушающая» любовь – фрустрация со знаком «плюс». И то и другое – не есть благо для малыша!
Обе эти модели поведения ведут к формированию у ребенка орально-пассивного типа личности. 
В результате появляется чувство зависимости, неуверенности в себе. В будущем такой человек постоянно будет ожидать от окружающих "материнского" отношения, испытывать потребность в одобрении, поддержке. Человек орально-пассивного типа часто очень доверчив, зависим, не способен принимать решения и нести за них ответственность. В процессе консультации или работы с таким типом личности выясняется, что имеют место проблемы в таких сферах как семья, брак, верность партнеру, постоянство.
К великому сожалению, я бы даже сказал, к ужасу бывает и третья модель – глубокая потаенная ненависть матери к родившемуся ребенку. Намеренно не буду описывать формы проявления такого чувства, скажу только, что результатом подобного отношения, как правило являются тяжелые психические расстройства (и это не в самом худшем случае)…

продолжение вскоре

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!