Психосоматика печени, причины, как справиться, разбор клинического случая.

Авторство

Янина Золотова

Психолог
Город: Москва
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, коуч, бизнес-тренер
Специализация в психологических подходах и направлениях: онлайн, организационное консультирование, расстановки по Б.Хеллингеру, транзактный анализ, системная терапия, телесно-ориентированная психотерапия
Янина Золотова

Мы сегодня поговорим о психосоматике триады «печень - поджелудочная железа – желчный пузырь». Эти органы взаимосвязаны. Проблема в одном порождает проблемы и в других органах. Хотя что уж говорить, во всем организме будут последствия. 

Если большинство отделов организма сразу же сигнализирует о «неполадках», печень может не беспокоить месяцами и годами. И только потом дает о себе знать. Как говорят, печень – тот орган, который умирает молча. На первых порах болезнь печени можно распознать по косвенным симптомам (например, жирный стул). Затем она проявляет себя через боль и тяжесть в правом боку.

Так же явными симптомами являются:

·       постоянные изжоги,

·       горький привкус

·       тошнота.

Печень участвует в процессе пищеварения, вырабатывает желчь и предназначен для утилизации токсинов. Так что, если вы часто взаимодействуете с токсичными людьми, уделите внимание профилактике заболеваний этого органа. Работа печени тесно связана с нервной системой, поэтому при его нарушениях, человек практически всегда становится раздражительным.

Есть базовые эмоции, которые создают проблематику в организме: гнев, стыд, горе, вина, страх, тревога. Радость тоже влияет на организм – она окрыляет…. 

Печень реагирует на гнев и проявления гнева. Обида – это скрытый гнев. Человек может быть обижен на близких или даже на саму жизнь. 

Например, человек испытывает нехватку любви. Он считает, что партнер его не любит, потому что не проявляет заботу (так как он ее видит) или не дарит подарков. То есть партнер не соответствует ожиданиям. Вначале будет огорчение, потом обида, потом раздражение и, в конечном итоге, злость. При этом на людях этот же человек может производить впечатление самой доброты. Потому что к чужим людям ожиданий нет. А вот к близким есть. Более того, кажется, что партнер специально ПРОВОЦИРУЕТ! Соответственно, куча спусковых крючков и нарастающее раздражение уже на всех остальных. 

Вторая эмоция, создающая проблематику – зависть. А она очень сильно подпитывается социальными сетями. Кажется, что у других есть то, чего очень не хватает человеку: счастье, достаток, полноценная семья. Завидуют обычно личностно незрелые люди и те, кого «недолюбили» и кого сравнивали с другими. 

При этом важно понимать, что проблематику создают в основном подавляемые эмоции. Если человек признает в себе эмоции, он ищет для них русло. И только скрытые, подавляемые эмоции разрушают человека изнутри. 

Психосоматика печени прочно связана с желчным пузырем.  В нем накапливается желчь, которая поступает из печени для высвобождения ее в кишечник. Желчный пузырь регулирует гнев в отстаивании своих границ. Если кто-то покушается на вашу «территорию», нормально испытывать раздражение и стремиться ее отстоять. А вот если приходится терпеть посягательства в силу каких-то обстоятельств, гнев скапливается. В начале действует на печень, потом и на желчный. Поэтому важно работать со своими границами.   

Печень тесно связана еще с одним органом — с поджелудочной железой. Первая отвечает за будущее, а вторая — за настоящее.

Связь особенно становится заметной при резких переменах в жизни, когда трудно адаптироваться к новой обстановке и тревожно смотреть в будущее. Сейчас это особенно актуально. Принять настоящее пока не получается. Поджелудочная перегружается. В этом случае человек не успевает адаптироваться к новой реальности.

Неуверенность в завтрашнем дне связана с неуверенностью в себе, обидами на себя, виной и стыдом. «А как же объективные обстоятельства?» - спросите вы. Так уверенный в себе человек знает, что сможет найти свое место при любых изменениях. Он не сомневается, он действует и делает все, что от него зависит. В процессе деятельности нет времени на сомнения. Люди, которым пришлось многое пережить, бывают гораздо здоровее тех, которые живут в спокойных обстоятельствах, потому что им было не до рефлексии, им выживать надо было. 

Органы ЖКТ тесно связаны. Нарушение работы одного влечет за собой нарушение работы других. Там, где болезнь печени, там со временем и желчный пузырь, и поджелудочная железа.

Часто у таких людей обнаруживается ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — это постоянные отрыжки и изжоги на фоне заброса содержимого желудка в пищевод (что довольно неприятно).

Если человек не справляется с гневом, накапливает его, пытается скрыть и показаться спокойным, то эмоция аккумулируется в печени. 

Если человек не умеет направлять свое раздражение конструктивно для себя (например, снимать стресс при помощи спорта или для достижения целей), то гнев найдет разрядку в организме через заболевание печени.

При постоянном гневе (особенно, подавленном) организм вырабатывает гормоны норадреналин и кортизол. Наше тело — это мини-завод по производству различных химических веществ. И каждое из них влияет на все органы. Происходит сужение сосудов, увеличивается давление крови на их стенки, учащается сердцебиение, происходит большое влияние и на печень (если состояние продолжительное).

Вообще, злость мобилизует весь организм. Под влиянием выбрасываемых веществ непроизвольно стискиваются зубы, сжимаются кулаки, дрожат губы или появляется напряжение в мышцах ног, как для прыжка. 

Эмоция гнева не всегда связана с другими людьми. Она может быть направлена и на себя: на непринятие своего тела, своей внешности, черт личности. Это может привести к опасным заболеваниям, например, циррозу печени. Печень реагирует на внутреннее состояние ухудшением своих функций, соответственно происходит отравление продуктами жизнедеятельности. Человек становится еще более раздраженным и гневливым. И так по замкнутому кругу. 

Неспособность жить с тем, что человек имеет, зависть к другим может привести к гепатиту. Он появляется там, где есть самобичевание за то, что не получается достигнуть поставленных целей, реализовать желаемое. Амбиции есть, а усилия не соответствуют амбициям, или другие причины мешают – страхи какие-нибудь. У таких людей присутствуют перекосы между «брать» и «давать». Они забывают про интерес к самой деятельности, концентрируются на выгоде и упускают возможность делиться чем-то хорошим. 

Портрет человека, подверженного болезням печени: внешне спокойный, подавляющий эмоции гнева и зависти, эмоциональный от природы (опять же подавляет это), с низкой самооценкой и непринятием себя. Занимается самоедством, зависит от мнения окружающих. 

Кстати, если родители сравнивают своих детей с другими, более успешными, или загружают ребенка так, что у него не остается времени на игры, общение и увлечения, у детей появляются боли в правом боку - зависть к другим начинает действие. 

При проблемах с печенью нужно работать с принятием себя, принятием ситуации, с самооценкой и своими границами. 

Первые звоночки о том, что пора работать с эмоциями: осуждение себя и других в любой форме: «Если бы у меня были такие возможности, я бы…»; «Конечно, ему легко, у него талант, связи…», «Мне столько лет, а я еще не добился…» И еще звонок: обида, которую долго не можете отпустить. 

Хотите, чтобы ЖКТ работал как часы – работайте со своими эмоциями гнева, обиды и зависти. 

Как лечиться от психосоматики печени: 

- Откажитесь от претензий, высказывайте пожелания в форме «Я-сообщений». Вроде элементарная вещь, но очень трудная для многих. Потому что «Ты такой сякой» предполагает, что другие меня обижают. А Я-высказывания («Я хочу», «Я не хочу», «Я злюсь») предполагают ответственность за свои реакции. 

- Проработайте причины эмоций. Выпишите причины гнева на себя и ситуации, которые мгновенно вас выводят. В них тоже есть отсылка на свои особенности. Когда вы перестанете реагировать на триггеры, значит вы эмоцию проработали. 

-  За любой застарелой эмоцией сидит травмирующая ситуация. Ее надо вытащить на свет божий и для себя обнажить. Обычно это про непринятие нас родителями, про недолюбленность. Во всех этих историях гнев носит защитный характер. Человек им защищается от боли и страха – страха быть отвергнутым, униженным, высмеянным. Закрыв эти травмы, вы станете увереннее, и часть смежных проблем тоже отвалится. 

Клинический случай. Бывает ли проблема со здоровьем у человека со здоровым образом жизни? Не должно быть, а есть. Не пьет, не курит, правильно питается, спортом занимается, а организм разваливается. По медицинским показаниям – все в пределах нормы. А боли такие, что делать ничего невозможно. 

Причина: послание от бывшей одноклассницы: «Пусть тебе будет также плохо, как мне». 

Вы можете подумать, что девушка сильно обидела одноклассницу, раз та такое пожелала. Это было бы логично. Логично думать, что человеку прилетит ответочка, если он плохо поступил. Но в жизни так бывает не всегда. Некоторые люди гадят другим и живут припеваючи. «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать». 

Причина конфликта не в межличностных отношениях, а в чувствах: одноклассница завидовала тому, что девушка яркая, жизнерадостная и к ней тянутся другие, в том числе мальчишки. Негодование копилось, копилось и вылилось в разрыв отношений без объяснения причины. Разрыв разрывом, а злость осталась: «Почему кому-то дано больше?!» Одноклассница отслеживала жизнь девушки. Зависть никуда не ушла, послание постоянно наполнялось энергией.

Резюмирую все вышесказанное. Эмоции  - источник энергии. Нет плохих и хороших эмоций, им нужно найти русло. Для сохранения или улучшения здоровья важно принимать себя, отказаться от осуждения, прорабатывать психотравмы и быть бдительными по отношению к тому, кого вы принимаете в свое окружение. 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!