Психосоматика. Нейтрализация проклятия.

Авторство

Борикова Марина Валерьевна

Психолог
Город: Екатеринбург
Виды деятельности: психолог-консультант
Специализация в психологических подходах и направлениях: онлайн, краткосрочная стратегическая терапия, телесно-ориентированная психотерапия, прочие подходы и методы

Проклятие, порча и сглаз- ярко и сильно эмоционально заряженные  послания , несущие в себе пожелание бед, болезней  и смерти. Послания  могут  быть высказаны напрямую,  либо у человека возникает стойкая уверенность в их  наличии на фоне череды негативных событий, проблем со здоровьем  или возникновения ситуации  « чёрного лебедя».

Рассматривая феномен проклятия с точки зрения психологии, можно с уверенностью говорить , что мы имеем дело с  эффектом  ноцебо ( негативного внушения)  активирующего разрушительное  действие  уже  ранее имеющихся   чувств  вины и стыда  перед  обществом, которые подавляются сознанием.

Глубоко укоренившиеся в подсознании вина и стыд, требуют закрытия гештальта, то есть наказания. 

Завершение цикла  стыд- вина- наказание, является неотъемлемой частью потребности человека в справедливости, что соотносится с потребностью в безопасности .  Именно в этом месте и скрывается механизм глубинного внутриличностного конфликта,  возникающего между желанием избежать наказания за свой  проступок, и  желанием подтверждения , что зло в мире  наказуемо.

 -  Если безнаказанным остаюсь я, то тогда, безнаказанным останутся и те, кто совершат проступок против меня. Именно это и станет справедливостью.                                       Так подрывается основа   ощущения безопасности  и наступает состояние вечного страха, подозрительности , неадекватных поступков и  хронических болезней.

Главное отличие феномена проклятия  от феномена самонаказания в том, что проклятие, это результат  стыда и вины за нарушение  гласных или негласных правил общества , а самонаказание, это грехи перед  членами своего рода .

Скрываемые в подсознании от самого себя  вина и стыд, требующих наказания, могут  иметь  иррациональную природу невротических убеждений или  иметь вполне себе реальную основу.

Например: глубоко скрываемый  стыд перед матерью, которая говорила, что приличные женщины выходят замуж только девственницами, а  твой муж не первый  мужчина в жизни, находит выражение в убеждении, что постоянные   гинекологические болезни или  проблемы в семейной жизни, являются результатом   порчи или проклятия  со стороны свекрови.   

Вину, стыд и страх наказания  можно испытывать  и за общественно осуждаемое  поведение своих родственников.  Так возникает феномен  убеждённости в наличии родовых проклятий.

Любая случившаяся болезнь или неприятная проблема,  активируют программу  наказания старой  вины. Скорость развития последствий осознания  проклятия, зависит от индивидуальных особенностей темперамента и субъективной оценки  тяжести скрываемого «проступка».  

 Например:  Долговременные финансовые неудачи семьи, объясняются наведением порчи и проклятий. Хотя на самом деле, существует  семейная история о брате бабушки, воре и уголовнике.  Члены семьи  не будут замечать  своих ошибок и промахов  в попытках  выйти из состояния перманентной бедности, а как раз наоборот, будут их оправдывать  проклятием , которое выполняет функцию  наказания  семьи за  пользование ворованными вещами и помощь, оказанной непутёвому  родственнику в деле избегания тюрьмы.

 Дополнительно, состояние бедности будет поддерживаться и внутренней  родовой установкой, что богатых  можно грабить, от них не убудет.

Существует несколько способов  нейтрализации и прекращения действия проклятий, порчи и сглаза.

Посредством добровольных пожертвований в пользу нуждающихся, что равноценно попытке откупиться.

Исполнения возложенных  значимым духовным лицом  череды ритуалов и аскез. В  этом случае, именно  духовное  лицо будет решать, когда  действий с вашей стороны станет достаточно  для освобождения от вины и стыда.

Обращение к эзотерическим практикам и ритуалам, посредством которых  внутренний гештальт  будет  закрыт,  а баланс справедливости восстановлен, является самым распространённым и востребованным.

Способ  психологической проработки  внутриличностных конфликтов, невротической вины и токсичного стыда, мало популярен  и проигрывает эзотерике , религиозным культам и паломничеству.  Что вполне справедливо, так как психология наука молодая , а репутации Бабы Яги уже тысяча лет.

Все способы избавления от проклятий требуют от человека  одного и того же. Откровенности с самим собой,  выполнения заданий различной сложности  и финансовых затрат.

Каждый человек выбирает способ согласно своим личным предпочтениям. Любители ярких ритуалов разной степени абсурдности – постоянные клиенты эзотериков и колдунов. Психологические проработки кажутся им занудными и бесполезными.  А вот,  плевок в лицо, кукиш в глаз  или  жаба брошенная на спину  оказывают тот самый эффект плацебо, в котором нуждается психика .

Соперничества между религией и психологией не существует.  Потребность разбивания лба об пол в порыве усердия, никоим образом не приближает исцеление души и не благославляется.

Желаю всем психического здоровья , здравомыслия и  скорейшего освобождения от родовых проклятий.

Запись на онлайн консультацию WhatsApp Telegram +7912207 1020

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!