Психологические проблемы. Чем может помочь психолог?

Авторство

Видинева Наталья Геннадьевна

Психолог
Город: Краснодар
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, гештальт-терапия, организационное консультирование, прочие подходы и методы

Что обычно подразумевается под психологическими проблемами в практическом изложении? Все те ситуации, когда человек теряет себя в жизни - и не может найти самостоятельно. В первую очередь, это проблемы внутреннего характера, связанные  с особенностями личности человека. И большинство наших проблем созревает в глубинах нашей души; все же остальное, внешнее является только поводом для того, чтобы скрытые до сего времени проблемы наглядно проявились.  Появление проблемы может быть вызвано внешними обстоятельствами, конкретной жизненной ситуацией, но корни ее всегда уходят в глубь, в подсознание, в область детских воспоминаний, прошлых обид и негативного опыта, а также  ограничивающих стереотипов мышления и поведения, автоматически усвоенных в детстве путем подражания и послушанию. 
Чем может помочь психолог в данной ситуации? В первую очередь, создать безопасное пространство, для раскрытия клиента, формирование доверительного отношения. Ведь, порой даже в кругу самых близких мы не до конца можем раскрыться, потому что сталкиваемся со всяко родами надеждами, ожиданиями в отношении нас, непониманием . Во вторую очередь, проработать свои детские негативные переживания, опыт, который мешает в настоящей жизни. В третью очередь специалист может обучить клиента навыкам саморегуляции, а это значит- помочь мобилизовать внутренние ресурсы, дремлющие потенциальные возможности, интуицию; поможет развить осозноваемость действий, поступков, благодаря чему клиент получит возможность выбора в своих решениях, что в свою очередь поможет наладить отношения с окружающими, достигнув собственного равновесия и спокойствия.
 И если обычно внутренние противоречия, создающие искусственные барьеры и ограничения, ослепляющие человека, обезоруживающие его, заставляют принимать неверные решения, совершать необдуманные поступки, вносящие в его жизнь сложности, которых иначе можно было бы избежать, то разрешение психологических противоречий, дающее спокойную уверенность, внутреннюю решимость и целеустремленность, помогает избавиться от этих досадных осложнений.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!