Психоанализ.

Авторство

Федоренко Галина Александровна

Психолог
Город: Москва
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: НЛП, арт-терапия, психоанализ, поведенческая психотерапия, когнитивная терапия, онлайн, сказкотерапия, экзистенциально-гуманистический подход, эриксоновский подход

Я уверенна, что каждый человек, который знает слово психология, следующими  произнесет имя Зигмунд Фрейд и психоанализ.

     Временем  зарождения  психоанализа принято считать конец девятнадцатого начало двадцатого века. И с тех пор не перестают говорить о психоанализе. 

     Говорят много и всегда с запалом (психоаналитик скажет «возбужденно»). Его ругают и обвиняют во всех смертных грехах. Его ненавидят и им восхищаются. Одни его презерают другие относятся с уважением. Для одних психоанализ прекрасная возможность разобраться с проблемами, а для других нечто непонятное и пугающее. О том, сколько ходит мифов и фантазий по поводу психоанализа и денег, даже перечислять не буду.

     А теперь подумайте, можно ли более ста лет говорить о том, что не имеет значения?

    Попробую популярно, на сколько это возможно,  рассказать о психоанализе.

     Каждому из нас известно, что многие вещи мы делаем осознано. Фрейд заметил, что за осознанными действиями скрыты глубинные, неосознаваемые поступки, влечения, желания. Занимаясь врачебной практикой, он столкнулся с тем, что эти неосознаваемые желания могут ухудшать жизнь, а также быть причиной нервно-психических расстройств. Пытаясь помочь своим пациентам, Фрейд на практике открыл, что лучший способ излечить пациента - это найти первоисточник конфликта. Так зародился метод исцеления души - психоанализ. На протяжении всего времени Фрейд  не редко менял свои взгляды и убеждения относительно своих теорий, и он не боялся сказать о том, что в чем то заблуждался.

     Его ученики и соратники продолжили дело Фрейда. А кто-то пошел своим путем.

     Психоанализ не стоит на месте. Он продолжает развиваться, углубляться и меняться вместе со всем миром. На сегодняшний день мы имеем кроме классической теории влечений Зигмунда Фрейда также эго-психологию, теорию объектных отношений, Кляйнианский психоанализ, Структурный психоанализ Ж. Лакана, Селф-психологию Х.Кохута,  интерперсональный психоанализ (Г. С. Салливан, Клара Томпсон), Интерсубъективный подход (Р. Столороу),  Юнгианский психоанализ.

     Если Вы решите, что Вам необходимо обратиться к психоаналитику, не важно, в каком направлении тот работает, Вы должны ему задать следующие вопросы:

1.     Есть ли у него документ о переподготовке в области психоаналитического консультирования? (для практики в психоаналитическом направлении недостаточно иметь высшее психологическое образование).

2.     Прошел ли он (проходит в настоящее время)  личный анализ (вести прием согласно стандартам можно только после 65 часов личного анализа, и это требование оправдано на практике).

3.     Есть ли у него супервизор (специалист который корректирует работу психоаналитика).

4.     В каком сообществе состоит психоаналитик, к которому Вы обратились.

      На все эти вопросы Вам обязаны ответить. Любую информацию, о интересующем Вас специалисте, Вы, при желании,  имеете право проверить в сообществе,  о котором Вам сообщил специалист.

     Если же Вам отказали в ответе хоть на один из выше приведенных вопросов, или в организации слыхом не слышали о таком специалисте,  бегите как можно дальше от подобных «психоаналитиков»!

 Здоровья  Вам! Душевной гармонии!

 

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!