Привычки.

Авторство

Елена Викторовна Скворцова

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, психоанализ, символдрама, сказкотерапия, эриксоновский подход

В детстве просыпаясь, каждый испытывал ощущения чуда или его предчувствия. Когда-то, и у каждого это свой период жизни всё стало одинаковым. Практически каж­дое ут­ро люди про­сыпа­ются с оди­нако­вым нас­тро­ем, эмоциями, мыслями... Очень редко, когда по утру мы открываем глаза делаем, говорим, поем и чувствуем себя по-другому. Каж­дый свой день про­жива­ем с од­ним и тем же на­бором мыс­лей и дей­ствий. Да­же планируем од­но­ и то­ же изо дня в день. Оди­нако­вые рассветы скла­дыва­ют­ся в оди­нако­вые сутки, ко­торые в свою очередь ак­ку­рат­но упаковываются в оди­нако­вые недели, месяцы…

С од­ной сто­роны, в это нет ни чего плохого. При этом можно быть уверенным, что в жиз­ни будет ста­биль­ность и по­рядок. Интерес­но, что это необходимо с точ­ки зре­ния сох­ра­нения сил и энер­гии. Т.к. че­лове­ку нет необходимости изоб­ре­тать но­вое по­веде­ние, пред­став­ле­ние, фор­ми­ровать бо­лее ши­рокое ми­ровоз­зре­ние, ме­нять­ся, од­ним сло­вом. Все это про­ис­хо­дит ав­то­мати­чес­ки. Без лиш­не­го стрес­са.

Да, да­же мозг так ус­тро­ен! Лю­бой наш от­вет на про­ис­хо­дящее ос­но­выва­ет­ся, на прош­лом опы­те. Это эко­ном­но и быс­тро. Че­лове­ку не нуж­но каж­дый раз при­думы­вать но­вую ре­ак­цию. Все про­ис­хо­дит эле­мен­тарно: слу­ча­ет­ся си­ту­ация, ко­торая срав­ни­ва­ет­ся с прош­лым опы­том, за­тем на­ходит­ся ана­логич­ный слу­чай и “оп-ля” дос­та­ет­ся го­товый от­вет.

Так че­ловек по­пада­ет в ло­вуш­ку. Как бел­ка в ко­лесе раз за ра­зом пов­то­ря­ет прош­лое. Так фор­ми­ру­ют­ся при­выч­ки, по­веден­ческие и мен­таль­ные сте­ре­оти­пы. Так че­ловек ли­ша­ет се­бя дру­гого бу­дуще­го.

По су­ти, все, что у че­лове­ка скла­дыва­ет­ся, выс­тра­ива­ет­ся и раз­ру­ша­ет­ся, при­сутс­тву­ет или от­сутс­тву­ет в жиз­ни, свя­зано с тем, ка­кими сте­ре­оти­пами и при­выч­ка­ми он поль­зу­ет­ся.

Проб­ле­мы на­чина­ют­ся толь­ко тог­да, ког­да че­ловек од­нажды, вдруг, слу­чай­но, за­хочет или на­чнет чувс­тво­вать, что ему нуж­но что-то дру­гое, то, что не впи­сыва­ет­ся в рам­ки его се­год­няшней жиз­ни.

О, это ужас­но, ког­да вдруг по­нима­ешь, что при всех сво­их спо­соб­ностях и та­лан­тах, ты нас­той­чи­во что-то де­ла­ешь, что еще боль­ше пог­ру­жа­ет те­бя в бо­лото. А что де­лать по-дру­гому, ты по­ка еще не зна­ешь.

И че­рез не­кото­рое вре­мя ты по­нима­ешь, что нуж­но учить­ся че­му-то за­ново, по-но­вому, по-дру­гому. Пред­сто­ит ме­нять­ся, ме­нять мно­гое из то­го, что ду­мал, что уме­ешь. Пред­сто­ит приз­нать, что ты оши­ба­ешь­ся, не все зна­ешь и по­нима­ешь, ка­ким бы ос­ве­дом­ленным и ум­ным ты по фак­ту ни был! Пред­сто­ит прев­ра­щать­ся из че­лове­ка, ко­торый жи­вет ис­клю­читель­но как за­ез­женная плас­тинка, бес­ко­неч­но пов­то­ряя свое прош­лое, в че­лове­ка, ко­торый вы­бира­ет бу­дущее. Имен­но вы­бира­ет, по­тому что, с при­выч­кой ни­чего нель­зя сде­лать, кро­ме как осоз­нать ее и уви­деть. А даль­ше мож­но сде­лать свой вы­бор – или сле­довать ей или най­ти дру­гой ва­ри­ант.

С од­ной сто­роны, все это про­пис­ные ис­ти­ны. Но по­чему же так мно­го лю­дей, ко­торые пред­по­чита­ют ни­чего не ме­нять? Ре­аль­ных при­чин мо­жет быть мно­го. Сре­ди них есть очень не лес­тные. Но я все же объ­яс­няю это для се­бя от­сутс­тви­ем инс­тру­мен­тов. Че­ловек не зна­ет, как ему вы­ходить за рам­ки сво­их сте­ре­оти­пов.

И как всег­да на­чинать нуж­но с са­мого на­чала, ко­торое, по­рой, ока­зыва­ет­ся на всем пу­ти са­мым слож­ным мо­мен­том. На­бери­тесь тер­пе­ния и нем­ножко ве­ры в се­бя. И за­дай­те се­бе па­роч­ку воп­ро­сов:

ЧТО МЕ­НЯ НЕ УС­ТРА­ИВА­ЕТ?

Не в дру­гих – в се­бе. Это мо­жет быть все, что угод­но, и при­выч­ка ку­рить, и за­нос­чи­вость, и при­выч­ка спо­рить, обес­це­нивать се­бя и т.д. Ес­ли вдруг так по­луча­ет­ся, что со­бой Вы как раз очень до­воль­ны и Вас все ус­тра­ива­ет, та­кое ведь то­же бы­ва­ет(!), но вот “дру­гие” ме­ша­ют жить пол­но­цен­ной жизнью, от­веть­те тог­да на дру­гой воп­рос:

А КАК БЫ ВЫ ХО­ТЕЛИ,

ЧТО­БЫ БЫ­ЛО ПО-ДРУ­ГОМУ?

Не лиш­ним бу­дет на­пом­нить, что ва­ше опи­сание дол­жно быть по­зитив­ным, т.е. вы с лег­костью са­мо­от­вержен­но и упо­итель­но опи­сыва­ете то, что, по ва­шему ра­зуме­нию, мо­жет при­сутс­тво­вать в ва­шей жиз­ни.

Од­на­ко, не все так прос­то. Нап­ри­мер, вмес­то ку­рения не сто­ит во­об­ра­жать спо­кой­ное от­но­шение к си­гаре­там. Мир, ко­торый вы стро­ите та­ким об­ра­зом бу­дет все рав­но кру­тить­ся вок­руг си­гарет. Как го­ворил ве­ликий Ста­нис­лав­ский: “Ес­ли на сце­не вы ви­дите ружье, то вско­ре, в од­ном из ак­тов, вы уви­дите, как оно выс­тре­лит”. А это оз­на­ча­ет, что ра­но или поз­дно ва­ша ру­ка по­тянет­ся к си­гаре­там, как тя­нет­ся ру­ка ре­бен­ка к иг­рушке, ко­торая прос­то по­пала в по­ле его зре­ния.

Си­ту­ация отя­гоща­ет­ся еще и тем, что лю­бая при­выч­ка не яв­ля­ет­ся прос­то абс­трак­тным пси­холо­гичес­ким яв­ле­ни­ем. Оно име­ет серь­ез­ное фи­зи­оло­гичес­кое обос­но­вание, не­пос­редс­твен­но свя­зан­ное с де­ятель­ностью цен­траль­ной нер­вной сис­те­мы че­лове­ка. Дру­гими сло­вами, при­выч­ка – это проч­ная связь нес­коль­ких ты­сяч ней­ро­нов, ко­торые с вы­сокой ин­тенсив­ностью воз­бужда­ют друг дру­га, ког­да по­яв­ля­ет­ся со­от­ветс­тву­ющий сти­мул, про­воци­ру­ющий при­выч­ку. Уб­рать это воз­бужде­ние и ус­по­ко­ить нер­вную сис­те­му мож­но толь­ко дей­стви­ем, ко­торое и на­зыва­ет­ся “при­выч­ка”.

По­ка вы с пси­хоте­рапев­том раз­би­ра­ете при­чины, эмо­ции и чувс­тва, свя­зан­ные с при­выч­кой, под­ни­ма­ющи­еся эмо­ции и чувс­тва на­чина­ют сти­мули­ровать те ней­рон­ные свя­зи, ко­торые при­водят к при­выч­ке. На ли­цо по­роч­ный круг. Да­же са­мая изыс­канная пси­хоте­рапия в та­ких слу­ча­ях не сра­баты­ва­ет.

Что­бы спра­вить­ся с при­выч­кой, нуж­но иметь в ви­ду ее фи­зи­оло­гичес­кую при­роду, ко­торая жи­вет по прин­ци­пу “что не ис­поль­зу­ет­ся – то те­ря­ет­ся”. Этим прин­ци­пом про­низа­но бук­валь­но все в жиз­ни че­лове­ка. Ка­ким бы вы та­лан­тли­вым му­зыкан­том ни бы­ли, ес­ли вы не иг­ра­ете ре­гуляр­но на лю­бимом инс­тру­мен­те, ваш та­лант ско­ропос­тижно скон­ча­ет­ся и рас­се­ет­ся мел­кой пылью по ва­шим меч­там, на­деж­дам и са­мом­не­нию. И од­нажды вы прос­не­тесь че­лове­ком, ко­торо­му да­леко да­же до пос­редс­твен­но­го ис­полне­ния.

Точ­но так­же ра­бота­ет и мозг че­лове­ка. Ес­ли сеть ней­рон­ных свя­зей не воз­бужда­ет­ся, она пос­те­пен­но рас­па­да­ет­ся. По­это­му, ког­да мы от­ве­ча­ем на воп­рос: “Чем я го­тов за­менить свою при­выч­ку?”, мы, по фак­ту, соз­да­ем дру­гую ней­рон­ную сеть, ко­торая впол­не мо­жет сос­та­вить кон­ку­рен­цию ста­рой. С по­мощью та­кой “те­рапии” мы не столь­ко ло­ма­ем не­жела­тель­ные при­выч­ки, сколь­ко соз­да­ем но­вые, бо­лее для нас ин­те­рес­ные.

Лю­бая при­выч­ка за­печат­ле­ва­ет­ся в на­шем моз­гу по средс­твам силь­ных эмо­ций и мно­гок­ратно­го пов­то­рения. Этим фак­том нель­зя пре­неб­ре­гать и нам. Пос­та­рай­тесь, чтоб ваш об­раз был на­пол­нен по­зитив­ны­ми эмо­ци­ям и впе­чат­ле­ни­ями, так вы прив­не­сете эмо­ци­ональ­ную сос­тавля­ющую. Ну, и ко­неч­но же, не за­бывай­те о нем сра­зу же, как соз­да­ли его. Я не бу­ду вас об­ма­нывать, но, что­бы пе­ренап­ра­вить, раз­вернуть се­бя на сто во­семь­де­сят гра­дусов, нуж­но вре­мя. Не по­лени­тесь най­ти его для се­бя. Вам по­надо­бить­ся все­го лишь 10 ми­нут пе­ред сном, что­бы, ког­да вы у­ют­но ля­жете на по­душ­ку и вам уже ник­то и нич­то не бу­дет ме­шать, зак­рыть гла­за и по­жить в этом но­вом пред­став­ле­нии, в пря­мом смыс­ле сло­ва, вжи­ва­ясь в но­вый об­раз, в но­вое жиз­ненное нап­равле­ние. И че­рез не­кото­рое вре­мя вы да­же не за­мети­те как пос­те­пен­но, лег­ко и ес­тес­твен­но де­кора­ции вок­руг вас нач­нут ме­нять­ся, и вы ак­ку­рат­но вплы­вете в но­вую жизнь уже под дру­гим не­бом и с дру­гими го­ризон­та­ми.

В ар­се­нале пси­холо­гов ты­сячи, прос­то ты­сячи тех­ник, по­мога­ющие ре­али­зовать лю­бое по­веде­ние, сфор­ми­ровать лю­бое от­но­шение и соз­дать лю­бую при­выч­ку. И все же не сто­ит за­бывать, что че­ловек не компь­ютер! Ка­кую угод­но прог­рамму в не­го не встро­ишь! По­это­му об­раз, ко­торый вы на­чали фор­ми­ровать дол­жен со­от­ветс­тво­вать ва­шим цен­ностям и при­ори­тетам, ко­торые мы уже про­яс­ни­ли в пер­вой гла­ве.

И все же, это толь­ко на­чало, ко­торое мо­жет по­казать­ся уди­витель­ным прик­лю­чени­ем, ког­да че­ловек вдруг пе­рес­та­ет быть за­виси­мым от тех ус­ло­вий, ко­торые его соз­да­вали, а на­чина­ет сам вы­бирать свой путь. И в этом вы­боре есть мно­го вол­не­ний, но пусть они Вас не тре­вожат, по­тому что и с тре­вога­ми есть спо­соб ра­зоб­рать­ся.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!