Привычка терпеть и страдать в сценарии мазохиста. №2

Авторство

Елена Викторовна Скворцова

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, психоанализ, символдрама, сказкотерапия, эриксоновский подход

Когда мы дети, для нас важно реализовывать собственные потребности, и когда родители не умеют это выслушивать они запрещают нам эту область как что-то невозможное в нашей жизни.

Оказывается, нельзя хотеть в туалет на улице, нельзя просить добавки в гостях, нельзя плакать в магазине, нельзя брать игрушки, которые для красоты в садике, нельзя топать и бегать – ты же девочка (останови свою двигательную активность – леди с остановленными потребностями) …

Ребенок может и должен хотеть кушать, хотеть любить обоих родителей (в конфликтных семьях), хотеть исследовать мир, свои потребности, хотеть тратить свою энергию бегом или криком …

Для того что бы потребность остановить, надо внутренне как бы этого не хотеть.      Анорексия – пропадает чувство голода, не чувствуют его. И так же как можно убрать от себя потребность в еде, так же можно убрать от себя потребность в деньгах, в любви, в комфорте, в отдыхе … И остаться вот таким «мертвым» - не чувствующем человеком, без потребностей.

И самый провокационный вопрос на первой консультации: «Чего Вы хотите в жизни больше всего?»

И самый частый ответ: «Ну, наверное, … ведь этого все хотят.» А когда задаешь вопрос: «Вы правда этого хотите?» идет неподдельное удивление: «В смысле, ну ведь положено этого хотеть!»

Довольно часто бывает, что до базовых физиологических потребностей сводятся все остальные, то есть более сложные потребности человек не может, но сохраняется физиология – это еда, сон и секс.

И это вопрос возникновения пищевых зависимостей, когда вместо того, чтобы хотеть, чтобы его обняли и приласкали он идет и ест торт(путаница).

Если всё через что он(она) может быть удовлетворенным это его(её) физиология — значит это будет сверх ценным, значит он(она) будет это развивать.

Эта привычка терпеть и страдать вместо того, чтобы слышать собственные потребности как раз на отрицании и подавлении этих потребностей и базируется.

 Человек, который не слышит и подавляет свои потребности становится некой удобной субстанцией. Для родителей прежде всего – это удобный ребенок, чего не скажешь о гиперактивных детях, вот кто не удобен родителям и в будущем будет неудобен системе, будет идти против масс и раздражать окружающих своей свободой воли.

Из-за отказа в своих желаниях возникает потребность в компенсации. Какого же рода удовлетворение человек может получить, если всё что остаётся терпение и страдание? Ведь он продолжает нуждаться в любви, в нужности, в принятии.

И психика находит выход – гордость!

Если ему не остаётся ни чего другого, то он будет гордиться тем сколько страданий он может вынести.  И тогда мазохизм становиться единственной возможной отдушиной для того, чтобы он себя ценил и уважал.

Об этом часто говорят, как о вторичной выгоде от хронических болезней, от неудач, от бедности …

Когда человек не хочет выздороветь, находит отговорки и оправдания, когда человек не хочет стать экономически независимым, когда есть потребность во внимании и в сострадании к себе, ведь он столько терпит!

И чтобы выигрывать конкуренцию на этом «поле» необходимо увеличивать степень страданий. Ведь если есть кто-то более несчастный, внимание и сострадание заберет он.

Например, застолье подруг и все хвастаются достижениями мужей и только одна сообщает что у неё муж алкоголик. Вопрос - кто завоевал внимание подруг? Вокруг кого будут разговоры весь вечер? Кому будут сочувствовать и кого поддерживать?

Человек начинает увеличивать зону боли, страданий и терпения для того чтобы продолжать этим гордиться, чтобы получать эту внутреннюю удовлетворенность. 

Мы все себя любим изматывать: в спортзале, в бассейне, в уборке дома, в готовке на праздничный стол и чем больше чувствуется усталость, тем больше удовлетворенность собой.

И это героическое страдание необходимо только мазахисту, по большому счету на все его достижения в страданиях окружающим плевать.

И в конце хочется сказать - хотябы два раза в день остановитесь, закройте глаза, спросите себя: " Я действительно сейчас хочу этого? А для чего?".

Слушайте чего вы сейчас хотите, учитесь постепенно находить по одному желанию по одной потребности в день, удовлетворяйте её.

Счасть, здоровья Вам и Вашим близким! 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!