Привычка терпеть и страдать в сценарии мазохиста.№1

Авторство

Елена Викторовна Скворцова

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, психоанализ, символдрама, сказкотерапия, эриксоновский подход

Именно привычка. Её можно наблюдать в дедушках и бабушках, в родителях. Например, надо ехать сажать картошку в майские праздники! Кому надо? Зачем надо? Но они едут, и это приносит им «не радость», они заставляют себя терпеть неудобства, лишения и та далее. Все терпят, ни чего страшного!

И часто кажется, что мы то не такие, и в другой стране выросли и время другое. Но если мы не едим хоронить картошку на девятое мая, то ходить на едва выносимую работу и терпеть руководителя-самодура или терпеть неуважительное отношение супруга(и) – это можно потерпеть!

Эта привычка трудно изживаемая, ещё труднее осознаваемая, потому что кажется, что всё в порядке, жизнь она всегда такая, всем тяжело.

От куда же эта потребность – терпеть?

Воспитать такого человека, можно только в детстве. Каждый ребенок, каждый человек рождается со своей свободой воли, с желанием её проявлять, с желанием менять мир вокруг себя, делать его удобнее и комфортнее.

Ребенок, когда ему что-то не нравиться всегда сообщает о своём несогласии, о своём дискомфорте. И когда родители не умеют управлять своей свободой воли, подавляют и не осознают свои потребности, тогда по отношению к ребенку они поступают так же, то есть учат подавлять его неприятные ощущения, эмоции и ТЕРПЕТЬ.

«Потерпи, я тебе сказала …!» Например, ребенок на улице хочет в туалет, мама говорит: «Потерпи скоро домой». Или «Я хочу кушать» - Потерпи, как только смогу сразу покормлю.

В школе на уроке преподаватель частенько отвечает: «Скоро перемена терпи, а то сейчас все пойдут»!

Вроде бы без обидные формулировки, всё социально обоснованно. Только ребенок вот именно сейчас обнаружил эту свою потребность.

И этими многочисленными терпи, потерпи пропитано всё наше детство. Эта привычка терпения и страдания берет своё начало из каких-то давних веков-лишений и смирений, когда это возможно было оправданно.

В советском союзе – дать пятилетку за три года ради какого-то мифического бушующего. Вот эта жертва настоящим ради некоего будущего, этой идеей страдать ради чего-то – это и есть главная болезненная идея мазохизма.

Что если я сейчас претерплю какие-то лишения, страдания, мучения, не комфорт, то в дальнейшем мне за это будет награда, случится нечто хорошее. Нет ни одной семьи где женщина 25 лет терпит алкоголика, а потом он её на руках носит и поэмы читает.

Или частая история, вот сейчас всё сделаю для детей, отдам всю (всего) себя, вложу всё своё время и силы, зато потом они будут обо мне заботиться …   «Да я ради тебя …!»

И да здравствует чувство Вины!

Вся проблема в том, что сейчас мы постоянно сталкиваемся с собственным мазохизмом, который для нас не очевиден и не осознаваем. Мы почему-то работаем на нелюбимой работе, перерабатываем раз попросило руководство, мы в отношениях, которые нас разрушают, мы почему-то ходим больные на работу. Зачем?

Все внешние причины, придуманные нашим умом и ЭГО, для чего нам всё это надо терпеть становятся важнее нашего внутреннего состояния, наших желаний. Почему-то мы не умеем себя чувствовать центром собственной жизни.

При этом страдания, которые мы испытываем – это сигнал, то есть инстинкт самосохранения.

Например, мне очень больно и жарко, ведь я стою в костре и, если я не прислушаюсь к своим ощущениям и не исправлю – я сгорю. Намного функциональней из этого костра выйти, об этом мне кричат все мои органы чувств. Или если я нахожусь в отношениях, в которых я несчастен(на) – это то же самое. Мои чувства мне сигнализируют – я страдаю, я не счастлив(а), у меня падает самооценка …

Мазохисты могут реагировать на стимул с очень большой силой, когда предел. Остановиться только тогда, когда спина не разгибается на огороде, когда очнулся в больнице с нервным срывом, когда обнаруживаешь дома другую женщину (мужчину), ой 40 лет и куча кошек … Как это произошло!?

Продолжение следует ...

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!