Презрение.

Авторство

Ярин Сергей Владимирович

Психолог
Город: Краснодар
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, врач-психотерапевт, психиатр, супервизор
Специализация в психологических подходах и направлениях: лечение зависимостей, прочие подходы и методы

Презрение

Презрение. По сути дела это то же, что и отвращение, только в отличие от него обьектом отравы выступает морально-нравственное поведение другого человека или группы людей.

Причины-аморальное поведение другого человека (в случае собственного аморального поведения, вина в первую очередь, но и презрение тоже возникает как результат саморефлексии). Мораль другого при этом лишь должна стоять ниже по уровню чем наша собственная, и не важно действительно общественная моральная оценка этого поведения.

Выражение-чувство отвращения, неприязни, желание отдалиться, не общаться (часто идет вместе с гневом на объект).  Иначе наступит ощущение собственного погружения и участия в презираемом поведении и как следствие вина и презрение к себе.

Функция-избежать отравления морально нравственной части личности от других людей. Сохранить свой собственный морально нравственный облик, и тем самым самооценку, а также «я образ» в самом себе.

Патология: Когда человек испытывает много презрения к окружающим, это подталкивает его к самоизоляции, и как следствие к одиночеству. При этом он испытывает хроническое чувство «зараженности» низкой моралью окружающего общества, становится хронически недоволен их поведением, не удовлетворён собственной жизнью и поэтому частично начинает чувствовать презрение к самому себе, что неизбежно будет понижать самооценку. Возможно, возникновения страха отравиться, заразиться (мизофобия), навязчивое и чрезмерное чистоплотное поведение.

В другом случае, с неадекватно низким уровнем презрения, (подавляя его самостоятельно). В случае нормы, человек не испытывает презрение там, где его моральный уровень соответствует окружающим, и не имеет значения, на каком реально морально-нравственном уровне они находятся. «Отравление» будет происходит с еще большей силой, т.к. человек не выражает презрение которое у него образуется. Когда оно накопиться до определенного большого объема, то возможны невротические реакции (тошнота, рвота, тревога заразиться инфекционным заболеванием, навязчивое поведение и мысли направленные на очищение себя и окружающих предметов, неадекватно частое, навязчивое мытье рук, очень частая уборка у себя дома и т.п.). Минус этой патологии в том, что человек не осознавая происходящего, даже не будет пытаться избавиться от своего чрезмерного презрения или отдалиться от реального объекта вызывающего данную эмоцию.

Самоанализ: Упражнения: 1)постарайтесь найти у себя в жизни эмоцию презрения, в прошлом и в настоящем. 2) после этого попробуйте понять каковы ее причины возникновения 3) проанализируйте есть ли у вас подавленная эмоция презрения (соответствующие симптомы могут свидетельствовать об этом). 4)  Оцените преимущественную причину высокой эмоции презрения а) низкое моральное поведения окружающих вас людей б) ваши гиперморальные требования к окружающим в) оба варианта вместе.

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!