Правила смыслоискания по Виктору Франклу

Авторство

Замалиева Снежана Александровна

Психолог
Город: Санкт-Петербург
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп, коуч, бизнес-тренер
Специализация в психологических подходах и направлениях: психоанализ, когнитивная терапия, онлайн, организационное консультирование, экзистенциально-гуманистический подход
Представляю вашему вниманию отрывок из моей книги "Человек все решает сам."Воля к смыслу – это личностное осознание необходимости сказать жизни «Да!», даже если она исполнена тягот и страданий. Речь здесь не идет о примирении со всякой жизнью; Франкл подразумевает другое: обретение смысла возможно при любых обстоятельствах, если человек в состоянии изменить свое отношение к жизни. Отсюда следовал вывод об относительности всякого смысла, поскольку он всегда касается отдельного, конкретного человека, вовлеченного в определенный круг действий. Поэтому, замечает Франкл, «нет такой вещи, как универсальный смысл жизни, есть лишь уникальные смыслы индивидуальных ситуаций»

Данный тезис подкрепляется им целым рядом правил смыслоискания, которые и составляют экзистенциальный пласт теории логотерапии. 

Всего этих правил семь:

      1. «Нельзя придать смысл жизни, смысл нужно найти».
Согласно Франклу, понятие смысла существует объективно, а вовсе не в идее.

      2. «Смысл нужно найти, но нельзя выдумать».Выдумать можно лишь субъективный, то есть совершенно иллюзорный смысл. «Дверь к счастью открывается вовне», – цитирует Франкл Кьеркегора.

      3. «Смысл не только нужно, но и можно найти».
В поисках смысла жизни человек должен полагаться исключительно на свою совесть.

      4. «Смысл раскрывается только в конкретной ситуации».
Это значит, что он связан с «требованием момента», который всегда единичен и уникален.

      5. «Смысл может раскрыться всем, но каждому – свой».
С точки зрения Франкла, найти смысл жизни может любой человек вне зависимости от половой принадлежности, уровня интеллекта и образованности.  Не имеют значения также характер вероисповедания и отношение к религии: «И в этом нет ничего удивительного, поскольку мы полагаем, что человек, который сознательно придерживается атеистических взглядов, вполне может быть верующим на бессознательном уровне, – «верующим» хотя бы в том широком смысле, в каком употребляли это понятие Альберт Эйнштейн, Пауль Тиллих и Людвиг Витгенштейн».

      6. «Жизнь всегда и для всех имеет смысл».



Здесь важно слово «всегда». Человек способен черпать силы не только в радостях, но и горестях. Вот почему даже страдания дают нам шанс уяснить смысл жизни, разумеется, если эти страдания неизбежны и с ними невозможно справиться.

      7. «Раскрывая смысл жизни, человек раскрывается сам».



Относительно этого правила Франкл говорит: «Я не только поступаю в соответствии с тем, что я есть, но и становлюсь в соответствии с тем, как я поступаю». 
Другими словами, между мной, каким я являюсь теперь, и мной, каким я могу стать в будущем, существует интенциональная связь, которая придает смысловую направленность всем моим целеполаганиям и поступкам.
 

Успехов вам на пути смыслоискания!

Искренне ваша,
Снежана Замалиева

Бесплатный семинар-тренинг "Наполни жизнь смыслом".
Чтобы начать работу над тренингом перейдите по ссылке на You Tube

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!