Поколение Y

Авторство

Социальное устройство общества переменчиво. Зачастую невозможно провести четкую границу между процессом, который уже завершен, и другим, который только начинает развиваться. Одним из интереснейших вопросов социального устройства является теория поколений, и, как следствие, взаимодействие поколений друг с другом.

Согласно теории американских ученых Нейла Хоува и Вильяма Штрауса (1991 г.),    формирует и определяет поколение не возраст, а ценности людей, которые в свою очередь формируются под воздействием окружающей среды  - политики, экономики, социальной обстановки, технического прогресса, семейного воспитания. На сегодняшний момент, по мнению ученых, одновременно в обществе живут и работают представители пяти поколений:

- 1923-1943 (молчаливое поколение). Ценности поколения: преданность, соблюдение правил, законов, уважение к руководству, терпение, честь. События, повлиявшие на формирование: репрессии, Вторая мировая война, восстановление страны.

- 1943-1963 (поколение беби-бумеров). Ценности: оптимизм, коллективизм и командный дух. Сформировали эти ценности: покорение космоса, уверенность в том, что СССР – мировая супердержава, «холодная война», создание противозачаточных таблеток, единые стандарты обучения в школах, гарантированность медицинского обслуживания. Поколение с психологией победителей.

- 1963-1983 (поколение «Х», или неизвестное поколение). Ценности: готовность к изменениям, глобальная информированность, техническая грамотность, индивидуализм, прагматизм, надежда на себя, равноправие полов (сексуальная революция). Что повлияло на формирование: перестройка, появление СПИДа, наркотики, Афганская война.

- 1983-2003 (поколение «Y», или поколение Миллениум). Ценности поколения (продолжают формироваться): высокий уровень технической грамотности, ориентированность на немедленное вознаграждение, внимание к брендам, оптимизм, инфантилизм. Сформировались ценности под воздействием распада Великой державы, разрушения идеологии, терактов, военных конфликтов внутри некогда одной страны, быстро устареваемых знаний,    развития цифровых и иных технологий.  

- 2003-2013 (поколение «Z»). Ценности формируются.

В данной статье речь пойдет о поколении «Y», и о том, как выстроить взаимодополняющие отношения между 20 – 30-летней молодежью и представителями более старшего возраста. Конфликта поколений, который часто складывается из непонимания одних другими,  можно избежать, если знать особенности поведения, ценности, приоритеты каждого поколения.

В чем же заключается главный конфликт поколения «Y» со всем миром? Они появились на свет и развивались в относительно спокойный период, когда воспоминания о Великой Отечественной войне притупились, с голодом справились, страшные болезни научились лечить. В отличие от соотечественников более старшего возраста, в памяти которых много воспоминаний, от которых не так-то просто избавиться. Помня о годах разрухи, репрессий, имея мощную советскую идеологию, веру в правительство, отцам и дедам не просто смотреть на «беззаботную» молодежь, которые не хотят выращивать картошку, работают на компьютерах и при этом говорят, что «устают» на работе, но вечером идут в кино или ночной клуб. Нелегко понять современную речь, моду, стремления.

Молодежь часто упрекают в отсутствие патриотизма, а это понятие у разных поколений не идентично. Для старших по возрасту – это любовь к супердержаве, стране – покорительнице космоса, гордость за победу во второй мировой войне – «Мой адрес не дом, и не улица, мой адрес – Советский Союз». Так исторически сложилось, что Советский Союз рухнул на глазах детей – «Y». Теперь для молодых Родина – это место, где он родился, масштаб сузился до населенного пункта. Это не отрицает любви, боли и желания улучшить свой город или поселок. Наоборот. Если в 70-80 годы субботники были обязательными и посещение их было продиктовано вовсе не патриотизмом, то сегодня, когда подобные акции чистоты устраиваются силами энтузиастов – это дорогого стоит. И молодежь принимает участие в подобных мероприятиях совершенно бесплатно, не за отгулы, не из-под палки. Если поменялось время, то почему любовь к Родине должна быть прежней?  Патриотизм трансформировался, и, в общем, не в худшую сторону.

Адаптация к изменениям, происходящим  в современном мире в технической, социальной, политической и других сферах, происходит у всех поколений по-разному. Чем старше человек, тем труднее ему приспособиться к изменениям, найти себя. Научно- технический прогресс многое поставил с ног на голову – пожилые люди, за редким исключением, не приспособились к обилию новой техники, внедряемой повсеместно – от средств сотовой связи до банкоматов и компьютеров. Они – победители врага, разрухи, голода – оказались бессильны перед непонятными железками. Повсеместно слышится «Введите ПИН-код», «Какой у вас логин?», «Давайте флешку!». А молодежь быстро разобралась, что к чему, освоила современные технологии и – открыла  целый мир  информации и общения. Вот тут и скрывается причина серьезного непонимания между поколениями, а на самом деле это глобальная проблема – поколение «Y»  очень одиноко. Часто, не имея точек соприкосновения с родными, в стенах дома, из-за разности взглядов на жизнь («Вот мы как работали! По 12 кирпичей за раз таскали на стройке! А вы – бездельники!» (деды), «Сидишь целыми днями, в гаджеты пялишься, иди матери помоги пельмени лепить!» (отцы), «Дед, есть машины, которые на поддонах кирпич могут на какую угодно высоту поднять! Сейчас уже не таскают!» и «Пап, пельмени можно купить, знаешь ли!» (сын)) – молодые люди уходят в виртуальный мир, где с сочувствующими обсуждают тяжкое бремя бытия со «стариками», заводят новые знакомства, флиртуют, играют в непонятные игрушки. Проводят уйму времени в Сети – потому что там не надо что-либо доказывать, отбивать место под солнцем, потому что неприятную ситуацию можно быстро решить, отключив Сеть. 

Одиночество поколения «Y» заключается – и это парадокс – в огромном количестве друзей, знакомых, сексуальных партнеров. Контакты в социальных сетях – в среднем по 100 человек в друзьях – обедняют прелесть истинной дружбы. Современный молодой человек-«Y» тотально одинок. Одинок в информационном море  интернета, одинок среди псевдодрузей, одинок дома в силу конфликта поколений, одинок в постели, несмотря на доступность и разнообразие секса.   Главная проблема поколения  «Y» – одиночество.

Возможно ли найти точки соприкосновения между поколениями? Возможно и необходимо! Представители одной страны не имеют морального права топтать один другого по причине несовпадения ценностей. Иначе воплотится в жизнь басня Крылова про лебедя, рака и щуку, которых и было немало, да толк в их действиях отсутствовал. Нужно научиться договариваться. Договориться можно только там, где есть понимание.

В последнее время часто в употреблении встречается слово «толерантность».  Характеристика определения толерантности в Преамбуле Устава ООН звучит следующим образом: «проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи». А может, не терпеть нужно друг друга, а понять? Принять, что молодежь другая, что они – дети своего времени, непростого (а когда в России было иначе?), порой страшного? Другие ценности? Да нет, такие же, под другим углом просто. Они также, как и те, кто постарше – хотят любви, уважения, самореализации, общения, поддержки. Хотят добиться успеха в профессиональном поприще – и добиваются! Правила те же. Поле другое.

Еще один немаловажный фактор, который нужно учитывать всем сторонам-участникам межпоколенного конфликта, и о котором хочется сказать напоследок – все люди – заложники своей молодости. На какое бы непростое время ни выпала молодость – она прекрасна надеждой на лучшее,  бесконечностью, энергией. Это не значит, что 10-30-50 лет назад жизнь была лучше. Это значит, стали старше.

Будем чаще ставить себя на место другого – более молодого, или более старшего, будем прощать друг другу импульсивность и консервативность, принимать друг друга не как «плохого» или «хорошего», а «такой – значит, такой», и при этом сохранять уважение к окружающим и к себе – и все будет хорошо!

 

Дина Чупина, методист

Центр развития профессиональной карьеры

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!