Почему о детском непослушании не говорят прямо?

Авторство

Товпеко (Фридман) Ольга Вячеславовна

Психолог
Город: Киев
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: гештальт-терапия

 Почему о детском непослушании не говорят прямо?
В октябре этого года мы создали группы вконтакте и в фейсбуке «Как воспитывать непослушного ребенка». Один из первых отзывов, который последовал после создания группы, касался именно ее названия. Речь шла о том, чтобы назвать группу по-другому, шире, например, «Как воспитывать ребенка с характером».

Предложение мне сразу же понравилось, и, кроме этого, отразило то, что витало в воздухе – словосочетание «детское непослушание» режет слух, напрягает или смущает.

Уже давно у меня возникло ощущение, что о детском непослушании как будто не принято говорить вслух. Сама фраза как будто намекает на то, что кто-то в чем-то виноват (либо ребенок, который не слушается, либо родитель, который не может его воспитать) и вызывает всяческое неприятие.

Работая с семьями, я заметила, что вместо простой и очевидной фразы «Мой ребенок не слушается» родители, как правило, говорят иначе:

  • мой ребенок слушается, все делает, но когда у него есть настроение;
  • он слушается, но только если ему это интересно;
  • он не переносит крик и команды, ему нужно все объяснять;
  • у меня ребенок с характером.

Более того, родители, которые обращаются за помощью по поводу детского непослушания, почти никогда не говорят об этой проблеме прямо и сразу. Они признаются в том, что непослушание действительно мучает их, лишь потом, когда обстановка становится более доверительной. 

Почему же так получается? Почему о детском непослушании нельзя говорить прямо?

Анализируя взгляды родителей, я выделила как минимум три причины, почему родители избегают жалоб на непослушание.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ - историческая.

Большинство нынешних родителей выросли в 70-е, 80-е годы – то есть еще в эпоху советского времени. Более молодые – воспитывались в ранние 90-ые, когда менталитет после «совка» еще не сильно изменился.

Вопрос детского непослушания в то время был принципиален. Непослушание преследовалось и сурово наказывалось. Причем, самая большая трагедия связана с тем, что ни дети, ни родители зачастую толком не осознавали, в чем же именно нужно слушаться. Каковы правила? Что можно, а что нельзя?

Наказанию подвергались как серьезные проступки, так и примитивные шалости. В итоге все перемешалось: плохо, ЛЮБОЕ непослушание. Что бы ребенок ни натворил, вывод один: ребенок «бессовестный», «ленивый», «безответственный» и «неблагодарный».

Такие воспоминания и опыт не могли ни сказаться на выросших детях. Большинство из них решили, что ни в коем случае не будут поступать так со своими детьми. Нынешние родители действуют с точностью до наоборот и реализуют антисценарий: позволяют баловаться и играть, шалить и капризничать.

Так они демонстрируют – нет ничего страшного в мелких «неточностях» ребенка. Пусть растет самим собой!

Сама же фраза «детское непослушание» стала неприятной, так как напоминает о чрезмерной строгости и необоснованной субъективности воспитания.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ - психологическая. 

Родителям, которые по-настоящему столкнулись с проблемой детского непослушания, приходится несладко.

Посудите сами. Что такое детское непослушание? Непослушный мальчик или девочка – это маленький человек, который еще толком ничего не знает о жизни, но который уже в своем юном возрасте может заставить взрослых самодостаточных людей плясать под свою дудку. Непослушный ребенок может:

  • выпросить игрушку в магазине с помощью криков и истерик;
  • не кушать, когда все садятся за стол;
  • поздно ложится спать;
  • не убирать свои игрушки и бросать одежду где попало;
  • добиться от родителей внимания, даже если они объективно заняты.

Словом, ребенок имеет множество способов влияния на родителей. Его власть над ними велика!

В ответ на это у родителей могут возникнуть безрадостные чувства:

боль, разочарование, обида, чувство беспомощности и бессилия, растерянность, усталость и раздражение.

Представьте себе, когда взрослый ответственный мужчина, который построил свою судьбу своими руками, говорит:
«Я справляюсь с несколькими сотнями подчиненных, но я не могу справиться с моим четырехлетним сыном! Я перепробовал все, но ничего не помогает. Он творит, что хочет…»

Разумеется, сказать о непослушании своего ребенка также значит признать свою беспомощность, слабость и бессилие. А это требует немало мужества и сил.

Именно поэтому многие родители стараются не говорить о детском непослушании напрямую, оберегая себя от встречи с собственной беспомощностью.

ПРИЧИН ТРЕТЬЯ – мировоззренческая.

Как я уже сказала, сегодня взгляды на воспитание существенно отличаются от тех, которые существовали 15-20-30 лет назад. Сегодня большинство родителей мечтают о том, чтобы их ребенок был:

  • самостоятельный, независимый;
  • ответственный;
  • ни в коем случае слепо не подчинялся чужому мнению или чужим указаниям;
  • умел строить собственные суждения.

В связи с этим многие мамы и папы стараются прививать своим детям подобные качества. В том числе, они не требуют беспрекословного подчинения собственным просьбам.

Например, молодой отец, пришедший со своей семьей на консультацию, сказал: «Я не хочу, чтобы мой сын выполнял чужие требования, не понимания, что и зачем он делает, даже если это мои собственные требования».

Получается, что для таких родителей сказать: «Мой ребенок меня не слушается» все равно, что сказать: «Я хочу, чтобы мой ребенок подчинялся мне!», «Я хочу иметь власть над своим ребенком!».

Естественно, для многих мам и пап такие идеи неприемлемы. Поэтому и признание самого факта непослушания является недопустимым, табуированным.

Говоря обо всех этих причинах, я веду к одному:

каким бы сложным и неприятным ни было осознавание непослушания ребенка, тем не менее, это обычная детская проблема, которую нельзя в полной мере избежать.

Детского непослушания нельзя избежать, как нельзя избежать:

  • проблем с походом в сад;
  • детских болезней;
  • ревности между братьями и сестрами и т.д.

Вопрос лишь о масштабе детского непослушания – идет ли речь об отдельных ситуациях, когда родители на время заходят в тупик, или о хроническом типе отношений между родителями и ребенком.

Поэтому призываю Вас, дорогие родители, здраво отнестись в этой проблеме, как и к любой другой.

Приглашаю Вас открыто говорить о детском непослушании и не смущаться этой проблемы. Задавайте ваши вопросы, принимайте участие в обсуждениях, читайте статьи и, конечно же, обращайтесь за помощью, если Вы в ней нуждаетесь!

Детское непослушание, на самом деле – это прекрасный шанс найти общий язык с ребенком, лучше понять себя и его, сделать Ваши отношения полными удовольствия и радости!

Чего Вам искренне и желаю!

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!