Почему мы не достигаем того, чего хотим.
В нашей жизни работает закон Воплощения, т.е. в нашей жизни воплощается то, что находиться в нашей голове. Только то, что есть в нашей голове, воплощается в нашей жизни. А теперь представьте, что в вашей голове нет идеи компьютера, тогда вы не только не научитесь им пользоваться, вы не сможете его купить, потому что вы не сможете его опознать в магазине, вы увидите просто какой-то телевизор с плоским экраном. И точно также мы не воплощаем в своей жизни счастье, потому что у нас нет модели этого счастья, потому что у нас есть убогое счастье, которое часто завещано нам нашими несчастными родителями. Мы не воплощаем радость, потому что не знаем что такое радость. Мы не можем ее найти во вне, потому что у нас ее нет внутри.
На самом деле, если вы не знаете чего вы хотите, воплощается то, чего вы не хотите.
Если нет цели, воплощается проблема. И это самая настоящая беда нынешнего времени.
Вы можете проделать небольшой эксперимент. В компании попросите своих знакомых подумать о том чего они хотят. А затем попросите поднять руки тех, которые на вопрос, чего вы хотите, ответили «Я не хочу». И я вам гарантирую лес рук. Потому что выяснится, что то, что они считали желанием, на самом деле было: « Я не хочу быть бедным, я не хочу быть больным, и т.д.» Но не хотеть быть бедным и больным, не значит быть богатым и здоровым. Потому что когда вы уходите от бедности и болезни, именно бедность и болезнь составляет содержимое вашей психики. И соответственно будет воплощаться в вашей жизни, бедность и болезнь.
Это тот самый парадокс, который удивляет всех экономистов в мире, это то, что богатые только богатеют, а бедные – беднеют. Потому что головы богатых заняты мыслями об использовании и увеличении Богатства, и они богатеют. А мысли бедняков, к сожалению, заняты тем, как уйти от бедности, и они, увы, беднеют. Поэтому вопрос о целях, является важным, потому что, если у вас нет целей, у вас нет ничего.
Сенека говорил: « Кораблю, который не знает куда плыть, ни один ветер не будет попутным».
Так как же все - таки сформулировать свое желание, что бы оно осуществилось.
Оказывается – это достаточно просто.
Нужно просто перечислить список того, что вам не нравится в себе, в других, в мире. И упор все таки нужно делать на себе, потому что, то, что вас не устраивает в других или в мире, это ваше восприятие, это ваша проблема, почему мир вы воспринимаете таким образом.
И после того, как вы составите такой список, того что вам не нравится, сделайте перевертыш. Т.е. ответить на вопрос, а что я хочу вместо этого. Но не со знаком НЕ. И это очень важно. Например, вместо страха, я хочу уверенности в себе, вместо эмоциональной нестабильности, уравновешенность, и т.д. и т.п. И смею вас заверить, если вы это сделаете самостоятельно, то на первое время вам не очень - то понадобиться помощь профессионала психолога, потому что сам ваш мозг, ваша нейросеть в идеале настроен на позитив. Это только мы умудряемся его настроить с точностью наоборот. Если появится цель, если появится что-то куда вы будете двигаться, если вы поймете, куда хочет плыть ваш корабль, останется только второе – поднять парус.
А вот с этим уже сложнее.
Потому что есть ошибки, которые совершаются при воспитании детей. Тотальные ошибки. И результатом этих ошибок, является отсутствие копинга (от англ. Сoping – это то, что делает человек, что бы справится со стрессом).
Психолог Абрахам Маслоу выяснил, что всех людей в мире можно разделить на три условных класса:
- Те, которые достигают – копингисты.
- Те, которые ждут социальной поддержки, что бы достигнуть.
- Люди психологической защиты, которые наоборот, успешно и усиленно оправдывают, то почему они ничего не достигают в этой жизни.
Также психолог Эрих Берн разделил всех людей на:
- Победителей, т.е. тех, кто выигрывает эту жизнь;
- Середняков, которые не выигрывают и не проигрывают;
- Проигрывающие, которые никак не могут утвердиться в этой жизни.
И, исходя, из этой классификации, первым шагом должен быть, определение вашего уровня копинга. Разберем немного поподробнее.
Итак, неудачники, неблагополучники, проигрывающие – здесь практически полное отсутствие копинга, это люди психологической защиты. Что такое психологическая защита, это способ жить с проблемой не сходя с ума от того что она у вас есть. Расхожие убеждения типа, «мы бедные, но честные» или «мы бедные, но умные» и т.д. А почему нельзя быть одновременно богатым и честным, это что противоречит друг другу. Это оправдания и отмазки. Это способ уйти от решения проблемы, это способ оправдаться перед самим собой, дабы не решать проблему. Типа, у меня есть проблема, но я ее затушую, любым образом докажу, что это не проблема и так должно быть.
Те, которые относятся, условно, к среднему классу, они решают проблемы по-другому. Это люди ориентированные на социальную защиту. Т.е. они ориентированы на то, что бы общество, взяло на себя решение их проблем. Типа, у меня есть проблема, но я буду искать тех, кто решит эту проблему, но сам я особо делать ничего не буду.
Те, немногие, которые составляют примерно 9% населения, которые на слуху у всех, которые часто мелькают на телеэкранах, на газетных полосах, или не мелькают, потому что им незачем самоутверждаться. Эти немногие копингисты, они всегда действуют по отношению к своим проблемам совсем по другому. Типа, у меня есть проблема, и я не знаю как, но я справлюсь. «Сначала влезем в драку, а потом выясним как победить» или «Любое дело продумано, если оно продумано на треть, а остальное оставим на волю случая» Именно эти люди значительно способны решать проблемы и побеждать в этой жизни, нежели все остальные.
Итак, вернемся к исполнению желаний.
Первое – это вы должны выбрать цель, не проблему, потому что проблема исчезает сразу, как только вы принимаете решение, правда решение порождает другую проблему, но это уже другая проблема.
Второе – это, вы должны хорошенько себя замотивировать. И для этого есть специальные психотехнологии, и в этом вам понадобиться помощь психолога или психотерапевта, для того что бы повысить уровень копинга. Самая простая техника – это «раскрутка вверх», которая позволяет не только повысить уровень копинга, а и выяснить истинность вашей цели или желания. Потому, что некоторые цели или желания, которые мы пытаемся достичь, могут быть чужими, внедренными из вне.
Есть очень интересная градация Желание – Потребность – Намерение.
Желание – это то, что мы хотим, но это вовсе необязательно нам надо.
Потребность – это то, что обязательно нам надо, но это вовсе не то, что мы хотим.
И очень важно отделить желаемое от потребного.
И первый вопрос: «Возможно ли иметь, то что вы хотите?»
Второй вопрос: «Если это возможно иметь, стоит ли это иметь?»И если ответ Да,
тогда третий вопрос: «А даст ли мне это то, чего я действительно хочу?» и «Кстати, а чего я хочу?» И в этот момент может выясниться, что вы надумали свое желание. Что вам всего навсего нужно, например, внутреннее спокойствие, или ощущение тепла и внимания.
И четвертый вопрос: «А стоит ли игра свеч, стоит ли вообще цель затраченных усилий?» И ответ на этот вопрос порой спасает нас от ненужных затрат и вложенных усилий, которые мы прикладываем для достижения какой то цели.
Иногда в своей практике работы с человеком, для того что бы вызвать яркое, выраженное желание получит то, что он хочет, я работаю не с потребностью, а с намерением.
Намерение – это ситуация. Потребность, это когда вы хотите объекта, например, женщина хочет мужчину. И не явно, за этой потребностью стоит ситуация. Женщина хочет иметь семейную жизнь, уют, кухню на которой она будет его кормить или он ее и т.д. То есть это ситуация в определенном образе. Но тогда нужно четко определять объект, который будет подходить к этой ситуации, потому что, если женщина выберет мачо или повесу, то он не очень подойдет к этой ситуации. И очень важно знать, что именно вам нужно ситуация или объект.
И если подытожить, то получается, что:
Первое – мы должны точно знать, чего мы хотим, и если мы хотим не того чего нам надо, тогда вмешивается наше бессознательное, наша внутренняя мудрость.
Второе - мы должны этого действительно хотеть, а когда мы хотим действительно, тогда мы верим в то, что это возможно. Вот это странное сочетание хотения и веры, и есть тот самый копинг, без которого мы, увы, не достигаем желаемого.
Все было бы хорошо, если бы не одно но. У нас не воспитывают копингистов. У нас воспитывают наоборот беспомощных. Потому что с самого раннего детства нам говорят «ты никто и ничто, и родом ты ниоткуда, ты ничего не умеешь делать, и вообще лучшее, что ты можешь сделать, это стоять в уголке и не высовываться от туда» И большую часть своей терапевтической работы я трачу на психотерапию личной истории человека. Я буквально перебираю личную историю, то что там было, потому что то что там было, это то что человек помнит что там было, это только память. А я могу сделать так, что человек будет помнить совершенно другое, без всякого насилия над памятью. И очень мудро сказал в этом отношении Хаксли «прошлое – это не то, что с вами было, это то, что вы сделали с тем, что с вами было»
А так же очень важно вернуть базовое доверие к Миру, способность идти к чему-то, а не от чего- то.
Я желаю всем захотеть хотеть. Достать лист бумаги и ручку, и написать, то, что вы действительно хотите в этой жизни, и то что вам нужно, для того что бы это получить.
Поверьте, путь в тысяча миль, начинается с первого шага.
Поэтому важно двинуться, для того что бы прийти.
Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!
А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!