Почему мы часто более или о чем говорит нам наше тело

Авторство

Породькина Елена Сергеевна

Психолог
Город: Магнитогорск
Виды деятельности: психолог-консультант, ведущий психологических групп
Специализация в психологических подходах и направлениях: гештальт-терапия, психосинтез, символдрама, телесно-ориентированная психотерапия

 «Почему мы часто болеем или что говорит нам наше тело»

Иногда можно говорить о серьёзном с улыбкой и оптимистически относиться к болезни. Или погрузиться в пучину переживаний и проблем и надеть очки пессимиста. В любом случае, выбор всегда за вами. В притчах, метафорах, анекдотах заложены наши жизненные стратегии и способы реагирования. А как известно, с юмором по жизни всегда легче двигаться…

       Человек был прикован к постели серьёзной болезнью, и казалось, что смерть его близка. Испугавшись, его жена позвала врача. Врач ходил вокруг пациента и выслушивал его более получаса, считал пульс, клал голову на грудь больному, поворачивал его со стороны в сторону, со спины на живот, поднимал его ноги и руки, открывал глаза, заглядывал в рот, а затем уверенно сказал:

- Уважаемая, к несчастью, я должен сообщить вам печальное известие - ваш муж мёртв уже два дня.

В этот момент больной в ужасе поднял голову и тревожно прохныкал:

- Но, милейший, я ещё жив.

Жена стукнула мужа кулаком по голове и сердито сказала:

- Молчи! Врач – специалист, ему лучше знать.

У нас всегда есть право выбора: доверить свою болезнь кому-то или самим исследовать её и жить по принципу «Помоги, исцели себя сам!»                   

   Я предлагаю вам пойти по пути исследования, чтобы не получилось как в анекдоте, где немец начинает лечиться за три года до болезни, а русский за три дня до смерти.

Как вы относитесь к своему телу? Вы умеете слышать его сигналы? Чаще всего мы относимся к своему телу, как к ослу. Наше «Я» гордо восседает на нашем теле и голова думает, что она главная, всем начальникам начальник и мочалкам командир. Если тело-осёл ведет себя хорошо, то на него не обращают внимание. Гордое «я» подгоняет его, не посоветовавшись с ним и сдерживает тело-осёл против его воли, загоняя его назад в состояние благоразумной покорности… К сожалению, в жизни происходит именно так: боль заглушается таблетками, эмоции – алкоголем, никотином, едой, диваном… А ведь можно научиться понимать сигналы тела и что-то с этим делать.

Попробуйте определить своё отношение к телу, ответив на следующий вопрос:

ЧУВСВУЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ВЫ – ЭТО ТЕЛО, ИЛИ ЖЕ ВЫ ЧУВСВУЕТЕ, ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ ТЕЛО?

Позиция «Я – тело» - целостность организма, мир и единство головы и тела. Ещё эту позицию называют «уровень кентавра».

Позиция «Я имею тело» - расщепление между психической сферой (голова) и соматической сферой (тело), т.е. вы едете на своём теле как на осле.

Теперь попробуем разобраться в сигналах тела. Как вы относитесь к боли и что вы с ней делаете? На самом деле, боль – это сигнал, послание тела и к ней нужно относиться уважительно. Болезнь часто является лишь средством избежать чего-то непонятного и защитой от чего-то невыносимого в нашей жизни. Любая болезнь имеет определённый смысл для страдающего и что она осознанно или неосознанно преднамеренна, и она может быть исцелена путём обнаружения этого намерения, этого смысла. За самым ужасным симптомом обычно стоит самая сокровенная мечта вашей жизни, пытающаяся стать явью.

Незря говорят: все болезни от нервов. Скрывая свои чувства, подавляя желания, мы прячем их в нашем теле, тем самым блокируя движение жизненной энергии – это путь к болезни. Мне хочется предложить вашему вниманию несколько телесных схем, чтобы вы лучше понимали сигналы вашего тела.

Перед (фасад) – наша сознательная часть, видимая и уязвимая.

Спина – наша бессознательная часть, невидимая, скрываемая тёмная дальняя комната.

Голова – обитель Эго, сознание.

Тело – обитель Ид, бессознательное, где живут все желания и потребности.

Шея – ворота со стражей, обитель Супер-эго, где прячутся установки и мораль, жизненные принципы. Это мост между головой и телом. Наиболее частый результат борьбы между головой и телом – болезнь.

Мозаика сигналов тела

Если возникают дискомфортные ощущения и боль:

Лоб – беспокойство

Затылок – повышенная ответственность, контроль ситуации

Виски – раздражение

Глаза – нежелание что-то видеть

Уши – нежелание что-то слышать. Проблемы глаз и ушей говорят о нарушениях в межличностных взаимоотношениях.

Шея – контроль чувств и отношений, проблема невысказанного проявляется в следующих болезнях – ларингит, фарингит, заболевания щитовидной железы. Горло кричит через болезнь, отчаяние переживается горлом.

Грудь – хранилище для обид, тревоги, злости, тоски и скорби. Проявляется в болезнях сердца и лёгких.

Живот – хранилище для страха, гнева, ревности. Проявляется в болезнях желудочно-кишечного тракта. Например, приступ гастрита – это эмоции обиды и вины, которые стимулируют отделение кислого желудочного сока; поедание себя приводит к язве желудка; дискенезия желчных путей – поведение избегания наказания.

Проблема с руками и ногами – блокирование действий, затруднение в принятии решения.

На пути исследования болезни можно помочь самому себе, применяя знания и жизненный опыт тех людей, которые щедро делятся своими сокровищами через книги: Лиз Бурбо, Мизраким Норбеков, Кацудзо Ниши, Лууме Вилма, Борис Аранович, Валерий Синельников, Андрей Левшинов.

И можно обратиться к психологу, чтобы разрешить свои психоэмоциональные проблемы и освободиться от груза прошлого.

У вас всегда есть выбор!

С уважением и пожеланиями здоровья,

психолог Породькина Елена Сергеевна

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!