Пассивная агрессивность. № 1

Авторство

Елена Викторовна Скворцова

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, психоанализ, символдрама, сказкотерапия, эриксоновский подход

Пассивная агрессивность – это способы проявлять свою злость и враждебность так чтобы никто не понял. 

Совсем от злости избавиться нельзя, она естественна, как и любое другое чувство, и поэтому у человека, находящегося в жертвенной позиции, то есть у мазохиста злость приобретает пассивно-агрессивные черты.

Есть три базовых способа пассивной агрессии.

- Пассивное обвинение

  Не говориться напрямую: «Это ты виноват, что мне плохо»!

 Обычно чаще женщины, делают такое лицо, что становиться понятно или по крайней мере человек начинает чувствовать себя не уютно. Человек находясь рядом чувствует себя виноватым, не понимая за что.

Это постоянно рядом: нахмуренные брови, недовольное лицо, цоканье, фырканье, язвительные комментарии …

Избегая прямой конфронтации, боясь злости в самой себе женщина, которой свойственны паттерны поведения мазохиста, начинает проявлять агрессию пассивно, то есть с помощью невербалики: выражение лица, жесты, поступки, возгласы … «Ну и ладно!» - что случилось? «Уже ни чего!»

Часто завуалированная манипуляция чувством вины, так как прямого обвинения нет.

«Мы сегодня идем в кино?» - нет, а ты хотела? «Нет, нет уже не надо!»

Если собеседник не испытывает вины и в контексте этого нет, то это просто диалог.

На собеседника – это пассивное обвинение, как ни странно оказывает мощнейший эффект, потому что этому не чего противопоставить.

 Человек не понимает за что на него обиделись, больше того после недосказанности, непонятных невербальных сигналов его с этим оставляют и удаляются. И дальше сценарий такой – из чувства вины, недопонимания и растерянности этот бедолага начинает искать встречи, чтобы завершить свой гештальт – начинает угождать, оправдываться и т.д.

Бинго, мазохистка выигрывает по всем фронтам, не проявив злости!

Некоторые мужчины привыкнув к своим мазохисткам мамам не переносят женских слёз.

В чем суть, здесь необходимо затронуть теорию поля. Поле – это вся моя жизнь, в которой я сейчас живу, дугой живёт в своём поле. Если мы живем вместе ты находишься в моём поле, а я в твоём.

И если мазохист живет постоянно в поле страдания, терпения, боли и т.д., то «сожитель» волей или неволей тоже живёт в поле страданий, лишений и терпения.

Люди плохо выносят такие отношения, плохо вносят такое поле и поэтому на консультации часто звучит претензия: «Она общается со мной, когда захочет сама, разве это подруга!? Она говорит, что устаёт и ей надо отдохнуть от моего нытья!»  

Скажи спасибо, что тебе вообще объясняют почему не хотят общаться, некоторые просто пропадают и прекращают всё общение.

Некоторые спасают таких людей, чувствуя их поле – пытаются сделать их счастливее, а мазохисты игнорируют все старания, потому что им это не выгодно и не интересно. И тогда человек рядом, живя в поле-боли мазохиста живёт в своем поле-вины.

Практически всегда в семьях где жена постоянно поддерживает чувство вины в муже он уходит в зависимость, как правило алкогольную.

Даже на терапевтических встречах, давая методику и домашнее задание видно, что человек этого делать не будет и после вопроса он подтверждает это, находя массу «оправданий» - ему это не выгодно, он пришел поныть и убедиться в том, что ему то точно ничего не поможет. И часто у начинающих специалистов возникает чувство вины …

И одна из важнейших форм пассивного обвинения – помощь от виновного НЕ ПРИНЕМАТЬ! Это просто закон мазохиста, категорически, не положено. Например, Муж сообщает как сильно болит спина и что раньше ставили грыжу, как только жена предлагает запись к первоклассному специалисту и абонемент в бассейн тут же идет фраза: «Нет, нет у меня очень много работы, ты же понимаешь нужно закрывать кредиты, а кто если не я, некогда мне по бассейнам гулять – эта роскошь не для меня, а ты сходи конечно».

Для мазохиста важно оставаться в поле неудовлетворенности.

Продолжение следует ... 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!