Ответственность как способ избавиться от чувства Вины. № 2

Авторство

Елена Викторовна Скворцова

Психолог
Город: Челябинск
Виды деятельности: психолог-консультант, врач-психотерапевт
Специализация в психологических подходах и направлениях: арт-терапия, психоанализ, символдрама, сказкотерапия, эриксоновский подход

Ответственность – это свобода быть самим собой,

и согласие, что другой может быть другим.

Ответственность это прежде всего быть свободным в своем выборе и отвечать за этот выбор – вот почему её все так боятся. Свобода – это то о чём многие люди «мечтают», и якобы говорят, что хотят быть свободными, но ведь никто не запрещает быть свободным, но именно свобода и пугает потому что это безмерные возможности.

 Человек, который достиг максимальной степени ответственности, никогда не будет работать на наёмной работе, так как работа где есть система подчинения всегда порождает невроз «разной степени тяжести».

 Бывает, что человека увольняют с опостылевшей работы, так складываются обстоятельства что приходиться срочно переезжать в другую страну, уходит вечно изменявший супруг (а) и жизнь приобретает такие краски и такое удовлетворение наступает от жизни для человека, что могут пройти многие психосоматические заболевания. А самостоятельно решиться на этот шаг взять ответственность было страшно, лучше жить так как есть пусть плохо, пусть несчастлив, лучше буду винить других и придумывать отговорки и причины почему не буду ситуацию в свои руки.

Путь из состояния жертвы в состояние самостоятельности бывает, что занимает не один год.

Как только человек взращивает внутри себя такое качество как ответственность у него сразу открываются возможности, силы, находятся ресурсы.

Люди который находятся в ожидании, не предпринимая каких-либо действий, не беря на себя ответственность постепенно начинают испытывать страх. Сначала страх неопределенности, затем страх неуправляемости собственной жизни, страх даёт большой выброс адреналина который порождает агрессию. И находясь в таком состоянии хронического страха и агрессии получают невроз и знакомиться с такими интересными симптомами как фобии, панические атаки, постоянные мигрени и так далее.

Повышенного чувства ответственности не бывает, ответственность либо есть, либо её нет! Всё что называют повышенное чувство ответственности или гиперответственность – это всегда чувство ВИНЫ! По отношению к родителям, детям…

 Очень удобно искать причину в маме, например, для того чтобы не отделяться (как же я её оставлю одну), эти оговорки скрывают вторичные выгоды и у каждого они свои (всегда кото-то встретит дома, всегда накормит, есть кому присмотреть за детьми…). А как часто родители не отпускают детей из чувства Вины, причем это чувство может тянуться из ясельного возраста ребенка. Так и живем из чувства Вины портя жизни друг друга, на самом деле ритмы жизни разные, предпочтения в еде и развлечениях разные и обоим сторонам очень некомфортно.

Ответственность — это когда:

  • Отсутствует желание кого-либо обвинять и предъявлять претензии.

Достаточно трудно этот момент поймать, так как мы делаем это всю жизнь и окружающие люди делают так же. Так вот замечайте, как только Вы говорите в проблемной ситуации не о себе, а применяете местоимения он(а), они, ты, вы – осекаетесь и ищите своё, то есть с местоимениями я, мне, меня. Сначала это будут единичные моменты, но через некоторое время Вы поймете, что находитесь на таком высоком уровне осознанности, когда и проблем то нет;

  • Отсутствует желание критиковать и делать замечания.

То есть насмехаться, комментировать и так далее. У каждого человека может быть своё, отличное от Вас мнение. И оно имеет право быть, даже если вам кажется, что это полная чушь, все находятся на разных умственных, нравственных, духовных уровнях развития. Разрешите каждому проживать сою жизнь, а Вы живите свою, даже если речь идёт о близких людях.

  • Есть понимание своего вклада (если ситуация цепляет эмоционально –точно есть личный вклад) в данную ситуацию (А как это про меня?);
  • Есть способность и желание разрешить ситуацию (Что именно я сейчас могу сделать, чтобы исправить?).

Не обращая внимания на то что другие ничего не предпринимают, чтобы что-то исправить, разрешить им делать или не делать то что они хотят. Видеть только свою максимальную способность, не осуждая других.

  • Отсутствует страх наказания.

Например, приняли свою ответственность – попросили прощения – облегчение на душе.

Сразу появляется колоссальное количество энергии.

Вина — это качество незрелой личности (детское).

Ответственность — это всегда уровень взрослого.

Вина требует наказания или самонаказания. Все тяжелые заболевания такие как: сахарный диабет, онкология, рассеянный склероз … - это всё самоедство, бессознательный способ наказания себя.

Как правило в ответственность человек здоров, так как что-то происходит, он начинает разбираться и искать причину неприятностей в себе, своём поведении и корректирует это.

Не устаю это повторять: чувство вины — это первый признак нелюбви к себе. Все эти «если бы я вела себя иначе», «если бы я похудела», «если бы я слушала маму» — все это признаки неуверенности и невроза. Это установки, которые идут из детства, избавляйтесь от них и вины как не бывало.

Ты — такая, какая есть.
Например, эгоистичная стерва с огромными карьерными амбициями. Или замкнутая тихоня, которой дурно от шумных компаний, предпочитает вышивать крестиком.
Совершенно неважно, какая именно ты. Скажи себе: «Я такая, и мне жаль что Вы разочарованны, но я такая. Я же принимаю Вас такими, какие Вы есть".

Самое трудное прощение – это прощение самого себя. И здесь только психотерапия в сопровождении, самостоятельно в сознании очень трудно, практически невозможно докопаться до причин самобичевания в далеком прошлом. Особенно если первопричина вытеснена из сознания.

Основные шаги как взять ответственность в ситуации:

  • Какой мой вклад в ситуацию?

Всегда спрашивайте себя, а что было перед этим? Если это психосоматическое заболевание – какие события были за год до проявления симптоматики?

  • Чем я создал (а) эту ситуацию (мысли, чувства, действия, бездействия)? Кому и что я сказал, сделал? После чего мне так «прилетело»?
  • Для чего мне эта ситуация (во всём и всегда есть смысл, даже если мы невидим его или не желаем видеть)? Эта ситуация всегда учит брать ответственность. Распознавать свои чувства.
  • Чему меня учит эта ситуация?

 

Любите себя, живите полную жизнь! Не стоит умирать пока не узнаете на что способны!

 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!