Остаться в живых!

В основе статьи очень простая история:

-встретилась,

- влюбилась,

- надеялась,

- строила солнечные планы на будущее,

- в радужных мечтах рисовала что-то  неземное и обязательно счастливое…

А потом, вдруг, все как-то изменилось, пошло не так, солнце закрыли тучи,  радуга растаяла, превратившись в слезные капельки дождя.

И в принципе, уже неважно, по какой причине это произошло. Может быть, не сошлись характерами или ушла любовь, или она не случилась вовсе. Но вот есть место, где у многих людей обитает душа, и оно болит. Болит и не отпускает ни на миг. И только одна мысль тревожит: как сделать так, чтобы хоть немного стало легче, чтобы хватило сил просто дышать, просто жить?

Время лечит. Возможно и ничего делать не надо. когда-нибудь доктор Время  залечит  душевные раны. А пока надо просто лежать, уткнувшись в подушку, вспоминая, жалея себя и проклиная тот день и час, когда все это случилось в твоей жизни.

А можно, собрав осколки разбитого сердца в кулак,   сделать хотя бы один шаг к собственному спокойствию. Нет, не счастью и не радости, а к новой жизни, с опытом потери, несбывшейся мечты и несостоявшейся любви. Наверное, все-таки – любви. Не вопреки и не назло, а для себя, ради своего будущего!

Первый шаг – самый сложный: понять и принять, что это случилось и неважно, кто прав, кто виноват. Это есть в твоей жизни!

Второй шаг – самый трудоемкий и энергозатратный: работа с отрицательными эмоциями и настроением. Ни дня без движения!

Третий шаг – самый желаемый: закрепление полученного результата.

Итак. Начало выживания. Просто написать себе шпаргалку-напоминалку: Прошлое вернуть нельзя. Оно остается в наших воспоминаниях на всю жизнь. Что-то стирается из памяти, что-то уходит, но самые яркие впечатления живут долгие годы. Но сейчас для меня важнее мое настоящее и будущее. Поэтому, я оставляю прошлое в прошлом и пока не думаю о нем. Я строю свое новое будущее и просто иду в него.

Следующий момент на пути к выживанию – это организация своей жизни сегодня. Теперь, когда ушло то, что заполняло, если и не каждый день, то много дней, надо найти для этого времени новое наполнение. Этот момент максимально ответственный и его нельзя пускать на самотек. Надо сесть и прямо на листе бумаги составить план действий. Листок можно/нужно  украсить рисунками, вырезанными картинками или яркими наклейками. Что-то типа рабочего проекта на ближайшую неделю, месяц, полгода жизни. То есть подробный план куда ходить, чем заниматься, с целями и задачами на каждый день. За каждое выполненное задание – награда. Что-то самое любимое и желаемое)) Особое внимание следует обратить на пункт «добрые дела и поступки». Сюда могут входить такие мероприятия, как: покормить бездомного котенка, помочь бабушке перейти через улицу, взять шефство над кем-то и, например, научить его выращивать цветущие кактусы, можно пойти волонтером в приют для животных, можно просто завести собаку. Забота о других отнимает много душевных и физических сил и не остается времени на муссирование собственных переживаний!

Физические нагрузки снимают проблемы нарушения сна, поэтому посещение танцевальной студии, тренажерного зала, бассейна или секции по самообороне тоже приветствуется!

Чтение или прослушивание аудиокниг – великолепный прием заполнить свои мысли переживаниями книжных героев, а не пятисотым прокручиванием своих собственных воспоминаний. Можно спросить у своих знакомых, какие книги затронули их мысли. Только один момент: это не должны быть мелодрамы, любовные истории и психологические триллеры. Желательна более легкая, нейтральная,  литература, например, Н. Лейкин «Наши заграницей», Т. Пратчетт «Стража, стража», рассказы М. Зощенко или что-то из своих любимых авторов.

Наконец-то можно выкроить время для своего любимого занятия, если оно когда-то было и все время по объективным причинам откладывалось на завтра. Мастер-классы, пробные уроки, занятие фотографией… Словом, к своей привычной жизни надо добавить какое-то новое занятие, непривычное и интересное. Даже, когда финансовые возможности ограничены, есть масса бесплатных или бюджетных способов разнообразить свою жизнь.

Еще одно примечание. На этом этапе необходимо ограничить свое общение с людьми, у которых аналогичные проблемы. Почему? Вы будете заражать друг друга своим негативными переживаниями, что совсем не подходит для построения стройной системы выживания. Это не значит, что надо избегать и прятаться от таких знакомых, просто честно сказать им, что либо вы вместе смеетесь, а не плачете, либо временно не общаетесь.

 Такой трезвый и педантичный подход к организации своей жизни поможет быстрее переключиться с прошлого на настоящее, а в дальнейшем и на будущее, где обязательно будет много новых и интересных событий.

И последний этап. Принять, что прошлого не вернуть. Понять, что воспоминания еще какое-то время будут прорываться и бороться с ними не надо. Борьба с самим собой – самое трудоемкое занятие. Надо научить себя такому приему: при каждом грустном  или негативном воспоминании начинать рассказывать анекдоты (пусть даже и самому себе), для этого следует их заучить или просто носить сборник с ними, чтобы смешные истории всегда были под рукой. Для творческих людей можно использовать доступные для них приемы: сделать набросок солнечного пейзажа, напеть веселую песню, сфотографировать дерущихся котов и т.п. Психологами установлено, что через пять-семь таких попыток переключение входит в привычку.

Важно научиться контролировать свое дыхание: сконцентрировать свое внимание на процессе вдоха и выдоха, как проходит воздух в легкие, расправляет их, как при этом раздвигается грудная клетка, расправляются плечи. Выдох должен быть более долгим, через рот. Например, вдох через нос на счет 1-2-3-4, задержка дыхания и выдох через рот на счет 1-2-3-4-5-6-7-8. Несколько таких дыхательных движений, примерно пять-шесть, и уходит мышечное напряжение, а вместе с ним мозг, получая правильную порцию кислорода, начинает рождать более позитивные мысли.

Обычно, в течении полугода состояние возвращается в норму. Если же пониженный тон настроения сохраняется, сон не нормализуется и угнетенное состояние продолжается, то, скорее всего, не обойтись без помощи профессионала. Психолог в таком случае окажет мощную функцию поддержки, которую не удалось найти у друзей и родных. Хотя, если приложить максимум усилий, перестать ждать чуда, а начать делать его для себя своими руками, то мир вновь заиграет  новыми красками и уж точно, не разочарует. Успокоивщись, ты  сможешь по другому посмотреть на прошлые отношения и лучше понять себя и то, какой человек должен быть рядом. Главное, не форсировать события, возвращаться к жизни маленькими шажками и не отступать от своего кризисного плана в угоду сиюминутным желаниям!

 


 

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!