Основная техника гештальт-терапии - осознавание.

Основная техника гештальт-терапии - осознавание. Само по себе это слово ни о чем не говорит, кроме того, что благодаря ему появляется какое-то новое, необычное знание, которое заставляет видеть мир иначе. Хочу рассказать, как устроена и как работает эта техника.

Начну с предисловия.

Цикл любого действия устроен одинаково, будь то большое действие, занимающее продолжительный период времени или совсем маленькое, занимающее доли секунды.
В этом цикле четыре этапа.
1. Получение воздействия изнутри организма или из окружающей среды.
2. Формирование реакции на это воздействие. Состоит из двух этапов:
А) появление ощущения
Б) формирование ответной реакции, движимой силой психо-физиологического чувства
3. Действие, вызванное чувством
4. Ассимиляция полученного опыта.

С детства мы научились в процессе социализации огромному количеству действий. Подавляющая часть из них, в том числе поведенческие действия, перешли в разряд автоматических, то есть таких, за которыми не нужно следить вниманием, чтобы их выполнить.

И эти действия были совершенно уместными в пору взросления: несамостоятельности, подчиненности и зависимости от старших.
Однако, вырастая и переходя в другие социальные статусы из статуса ребенка, мы приносим во взрослую жизнь свои детские автоматизмы. Например, взрослый человек вдруг ни с того, ни с сего пугается кого-то, кто назначен ему социальной ролью старшим, хочет спрятаться или убежать. Но зная, что он взрослый, просто изо всех сил держит свое тело и скрывает усилием воли свой страх.

Это говорит о том, что в цепочке стимул-ощущение-чувство-действие-ассимиляция в каком-то месте случился сбой: то ли ощущение не было распознано верно, то ли чувство подавлено, то ли действие совершено не то, то ли опыт не ассимилируется и не интегрируется с более старым опытом.

Процесс осознавания - это сильное замедление организма с целью сделать автоматическую цепочку реакций доступной для наблюдения. Ее терапевт как-будто растягивает, разглядывая каждое звено в отдельности, пока не найдет место сбоя.

После того, как точка сбоя найдена, исследуется опыт, в котором она была сформирована. Опыт исследуется для того, чтобы узнать, под влиянием каких стимулов была сформирована эта автоматическая реакция.

Когда обнаруживается пусковая ситуация в опыте (триггер), она заново переживается по определенной стратегии с терапевтом (терапевт выступает как инструктор по проживанию реакции верным способом, без сбоя, поскольку в момент проживания клиент этим процессом управлять не может, поскольку захвачен чувствами). После перепроживания, клиент усваивает новый опыт реагирования и может уже иметь не 1 способ реагирования на старшего, а два. Если еще с этой темой поработать - то три, четыре и даже пять. Нет пределов совершенству.
И тогда у человека появляется выбор: какую из моих реакций я могу выбрать на один и тот же стимул? Выбор реакции становится не автоматическим и бессознательным, а осознанным, обдуманным, взвешенным.

Благодаря осознаванию, вы уже никогда не скажете фразу типа "я не могу не чувствовать грусти (боли, тревоги, раздражения, злости) каждый раз, когда...". Осознавая себя, вы говорите "я выбрал эту реакцию, как наиболее уместную в этот момент".

Именно это наличие свободного выбора своих реакций и называют осознанностью.
Лучшая практика такого замедления для самостоятельных или склонных к изоляции людей - в йоге и медитации, для склонных к созависимости или совместнности - в психотерапии с терапевтом.

Если вам интересно, что и как происходит в психотерапии - читайте блоги клиентов психологов!

А если вы сами посещаете психолога/психотерапевта, и хотите поделиться с другими своим опытом - напишите об этом нам!